この人頭いいなと思ったエピソード

最近パソコンを新しくしたら、
ブラウザを、2個とか立ち上げて、片方だけでしばらく見てると、
もうひとつのブラウザがフリーズしています。
そして、それを閉じることもできなくなります。
仕方ないので、もうひとつ立ち上げて、なんてやっていると、
フリーズしたまま、閉じられないものが、いくつもできてしまいます。
前使っていたパソコンは、
3年前に買ったアプティバで、WIN98で、IE Ver.5でしたが、
ほとんどそのようなことがありませんでした。

新しく買ったのは、FNVC24WBM WIN XP です。
そして、YAHOO BBのモデムをつないでいます。
何が悪いのかわからないので、ここに投稿しました。
どなたか詳しい方がいたら教えてください。

A 回答 (1件)

YAHOO BBモデムということはADSL回線がYAHOOなんでしょうか。

私が体験したわけでは無いので自信が無いということにしておきますが、YAHOOのADSLはとても不安定・・という話を聞いています。ですから、IEが原因というのもあるかもしれませんが回線のほうも考えてみてください。3年前の良かった時期はADSLだったのでしょうか?

また、複数ウインドウを立ち上げているとどんな状態の回線でもやはりある程度は重くなってしまいます。特定のページが表示されないとか、申し込み関係の送信フォームなどが不正終了したりすることもあります。この場合は回線ではなくメモリの問題になってきますが・・、極力2窓は避けてください。
×(クローズボタン)を押しても消えない場合はAlt+Ctrl+Deletキーを同時に押すなどしてなんとか消しておいてください。そのまま別のを立ち上げる・・というのを繰り返すと悪循環になってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
古いパソコンでもADSL使っていて、問題なかったです。
いろいろ調べた結果、なんだか、Windows Updateが原因らしいです。
パソコン雑誌のその記事が載ったようで、
その雑誌を取り寄せて読んでみようと思っています。
確かに、調子が悪かったのは、
Updateしてすぐだったんですよね。