No.2ベストアンサー
- 回答日時:
SQLの基本的な機能は、RDBMS間で大きな差がありません。
しかし、いろいろな機能を使い始めるとRDBMSによる方言が意外とあったり、標準SQLへの準拠状況にも差があります。また同じRDBMSであっても、バージョンにより大きく機能が違う場合もあります。
SQL Serverを用いた「SQLの入門者向け」サイトがあったので、紹介しておきます。
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/index/subindex/tsq …
SQLを机上だけで覚えるのは難しく、実際に使って試行錯誤する方がはるかに効果的です。
MySQLやPostgreSQLなど、オープンソースを使う方法もありますし、PCのスペックに余裕があるなら、SQL Serverも無料で使えるものがあります。
マイクロソフトのホームページで、「無料で期間限定で使える試用版」、「無料で使用期限のないExpress Edition」といったものがあります。
http://www.microsoft.com/japan/sql/default.mspx
「自習書」のダウンロードやノウハウなどの記事もあるので、活用してみるといいでしょう。
No.1
- 回答日時:
中途半端な質問の仕方は、紛らわしいのですけどね。
>評価部隊が足りない
何を評価するのですか?
ここのカテゴリ通り、「SQL Server」自体の評価?
それとも、「SQL Server」を使ったシステム?
それとも、「SQL Server」は関係ない?
>私自身SQLの知識は皆無でして
「SQL Serverの種々の機能」のことではなく、SQLの文法ことでしょうか?
それとも、「SQL Serverの内部処理も意識できない」といった話でしょうか?
あまり詳しすぎる人でなく、素人に使ってもらうのも一つの方法なのですけどね。
「SQL Server」自体の評価でなく、それを使ったシステムなどなら、細かなSQLを知っているより、業務の特性を意識したテストができた方がいいかも。
この回答への補足
「SQL Server」を使ったシステムの評価のようです。
そこで簡単に聞いた限りではSELECTとか、更新とか、、、
ぱっと聞いた限りなのでよく覚えてはいないのですが、
一応手順書見ながら出来るとのことです。
でもその場になって覚えるより少しでも今のうちから
少なくとも正月休みがあるのでその間に出来る事は
したいと思ったので質問させていただいております。