とっておきの手土産を教えて

X菱の石油ファンヒーター、消臭王○という商品で、多分一番新しいタイプだと思います。
必要以上に換気ランプがつくのです。使用説明書通りに1時間に1、2回の換気をしても5分~10分おきにランプがつきます。フィルターにほこりもついていません。ファンにもほこりはついていません。
購入したてで起きたので、買った店に新品と取り替えてもらったのですが、その商品も全く同じ症状です。
これって、リコール商品じゃありませんか?同じ状況の方いらっしゃいませんか?X菱に「リコールじゃないの?」と言ってもいいんですよね?

A 回答 (3件)

私のうちでも2台の○菱のファンヒータが同じ症状です。

といっても使い始めてから数年たっていますが。
頻繁に換気の警告がでるようになり、ついには点火のパチパチという音のあと「F2」のサインがでる・・・おしまい。とほほです。
修理の窓口に問い合わせたところ、F2のエラーとは「燃焼が不安定なことを検知している」のだそうで、換気が原因ばかりでなくフィルタ類がよごれているとか、バーナーにシリコンが付着しているとかの原因が考えられると言っていました。我が家では、とりあえず給油フィルタを掃除して、だましだまし使っています。

検索したら下記のようなページが出てきました。どちらでも、○菱の製品がとりあげられています。・・・おかしいですねえ。それだけシェアが大きいということなんですかねえ・・・

参考URL:http://motoweb.sugoihp.com/repair_1_1.htm,http:/ …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
うちの修理に出した方のファンヒーターは4年使っていたので、前の方(掃除機が届かない)にほこりがたまっていたのでその掃除と、部品の交換をして、今うちに戻ってきています。調子は良いです。
新しい方は、購入店で新品と交換してもらいましたが、全く同じ症状で、出張修理に来てもらいました。
色々点検した挙句、基盤を取り替えて帰って行きました。
頻度は減ったにしても、まだ換気ランプと換気警報音がたまに鳴ります。今は返品しようかと思っています…。あの警報音はストレスをためる音です。我慢しなくちゃいけないってことないですもんね。まだ買ってから1ヶ月ですよっ!いやになります。では、どうもありがとうございました。

うちも○菱のファンヒータで同じ症状になっているところです。

(^^;

ちょっと前に購入した『消臭王○』なのでtomominiさんの物とは
同型番ではないとは思いますが・・・。
以前から換気ランプが付くことが多いなぁと思っていました。
その度にフィルターの掃除や換気をしてきたのですが効果無しです。
最近では換気ランプと共に強制的に電源オフされるようになったので
ほとんど使わなくなってしまいました。(>_<)

そして実家にも○菱のファンヒータがあるんですが、
そっちも同様に換気ランプが頻繁に付くんですよ~。
同じ○菱なので気になります!!
・・・なんなんでしょうね。(-_-;)

• 0
この回答へのお礼

実は、今回この商品を買ったのは、それまで使っていたものがyuki-noさんのと同じ症状が出たため、修理に出したのがきっかけです。(4年前に購入)
修理から返ってくるのに最低3週間はかかるといわれ、修理に出したものが返ってきたら2階で使えば良いと思い、新しいのを買いました。
なんと、私の実家にも同じ物があり、実家のもそんな感じです。
新しいのは、機嫌が良い時は換気ランプが全くつかないんですよ。つきだすと5分おきくらいです。ストレスになりますよね、あの音は。
メーカーにクレームを付けるのは、もう少し色んな意見を待ってからにしようと思います。ありがとうございました。

最新式のファンヒーターが、

2台続けて故障と言うのも、おかしいですね。

もしかして、灯油が原因かもしれません。

変質灯油などを使用していると、
臭いや、機能などに、
さまざまな悪影響が出て、修理する事もあります。

古い灯油と言う事もありますし、
なかには、流しの灯油販売でも、
質の悪い物を売っているところがあるようで、
友人宅でも、とある業者の灯油を使った途端、
2台のファンヒーターが同時に故障したと言ってました。

一度、確認してみたほうがいいかもしれませんね。

*変質灯油の簡単な見分けかた*
 コップに水と灯油を入れて、後ろに白い紙を置き、
 灯油が、水と同じ、「無色透明」でなければ、
 変質灯油と言う事になります。

あとは、ヘアスプレーなどを使用した時も、
しばらく使用を差し控えないと、
さまざまな誤作動を引き起こします。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
灯油を調べてみましたが、水と同じ色でした。
もう少し色んな意見が来るのを待ってみます。