重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

windows終了時に共有「このコンピューター他の人がアクセスしています、
 このまま実行すると切断されます。」
と言ったようなメッセージが出てきました。
これは何でしょうか?
こちらは、3週間前にマンションがブロードバンド対応になり
パソコンを購入し、始めたばかりなので不安です。
誰かがパソコンに侵入しているのでしょうか。
何方か教えて下さい。宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

現象が発生している理由については、すでに他の方から回答がでているようなので・・・。

私はその対策について。

もっとも簡単なのが、PCにパーソナルファイアウォールソフトウエアを導入し、外部からのアクセスを遮断してしまう事です。
 パーソナルファイアウォールのレベルでアクセスを拒否していれば、共有のメッセージが出る事はなくなります。
 同じマンション内に悪意がある人がいないとも限らないので、対策を講じる事をお薦めします。

パーソナルファイアウォールは、トレンドマイクロ社のウイルスバスター2003に内蔵された物、シマンテック社のノートンインターネットセキュリティー・・・その他、数多くの製品が出まわっています。
 また、ZoneAlarm Freeのように、個人利用ならば無償で使用できる物もありますよ。

PCを使用し始めたばかりと言うことで、ウイルス対策もまだであれば、ウイルス対策とパーソナルファイアウォールが1本でまかなえ、取り扱いも簡単なトレンドマイクロ社のウイルスバスター2003がお薦めかと思います。
 トレンドマイクロ製品、シマンテック製品は、下のURLからオンラインでも購入できます。
(オンラインで購入した方が、店頭パッケージを購入するよりも安上がりです。)

参考URL:http://www.vector.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。
こちらは本当に何もわからないので、
尊敬してしまします。
本当にありがとうございました。

Windows98かMeだとスタートメニューのアクセサリからシステムツールでネットウォッチャーと言うのが有ったと思います。

違うメニューかもしれませんが。
無ければコントロールパネルのアプリケーションの追加/削除で追加してください。
それを見ると誰が自分のマシンに接続しているかわかります。
(相手のコンピュータ名ですが)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ども#1です

そのメッセージはOSが出しているもので
その段階では悪意のあるユーザに侵入されているとは断言できません
おそらく同じマンション(同一LAN内)内にいるどなたかも
共有の設定をしている為に”見えてしまった”んだと思います
逆にzion33さんのPCに先ほどのmicrosoftネットワーククライアントを
追加し共有設定をかけることで、アクセス可能なPC一覧を見ることができます
(ネットワークコンピュータをダブルクリックする。もちろん相手のPCが起動していないと見えないですよ)

問題は相手に悪意があるかないかではないでしょうか。
管理者権限を乗っ取られたわけではないのでシステムファイルの削除等は
できませんが、データファイル等私的なファイルは閲覧可能ではありますよ。

あと追記ですが最近購入されたPCということはOSはXPですか?
そうであればguestユーザを削除し、Administratorのパスワードも
念の為変更しておいたほうが良いです。
それとご自分独自のユーザを作成し、そのアカウントに管理者権限を与えて置いた
方が良いと思います。
ここまではやっているかも知れませんが・・・・・・・・・

ではでは。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ご自分のパソコンのHDDもしくはフォルダに共有の設定をされてませんか?

ネットワークコンピュータのアイコンを右クリックしてプロパティを開き
「Microsoftネットワーククライアント」
が追加されていないか確認してください。
ある場合は削除でもかまいませんし、何か用途があって外せない場合は
共有の設定でパスワードをかける等で対策はできます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変分かりやすい説明で助かりました。
早速、そのようにさせて頂きました。
本当にありがとうございました。

あのメッセージは何だったんでしょうか?
誰かに侵入されていたのでしょうか?