MYSQL入門以前という本を買って勉強を始めた初心者のものです。
書籍の中でMYSQLとPHPを使って住所録を作って行くのですが、どうも自己解決出来ない点があります。
DBにすでに入力済みの氏名、住所、電話番号などを修正する項目において、
echo "<p>氏名:<input type = \"text\" name = \"nam\" value =\"";
echo $row["simei"];
echo "\" size = \"40\"></p>";
という記述がありまして、valueの中にレコードから取得したデータを入れ込んでいると解説があるのですが、コードを見てもどこで区切っているのかわかりません><
echo のダブルコーテーションで囲ってあるので textやnameの属性のところの " を \ でエスケープしてるのは分かっていて
<input type = \"text\" name = \"nam\" value =\"";echo row["simei"];echo "\" size = \"40\">が一つのHTMLの構文になっているものだと理解しています。
value =\"" ~先がなぜこうなるかわかりません。valueの二個目の"の前に\が付かないのか、それともsizeの直前の"\までがvalueの中身になるのか?それであればその中の記述もおかしいと思うし。。。。
ちょっと初歩的なことで聞くのも恥ずかしかったのですが、どうしてもわからないので教えてください!!
お願いします!!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
別のアプローチで説明してみます
<p>氏名:<input type = "text" name = "nam" value ="日本太郎" size = "40"></p>
上記文は下記のように3行に分割できます
1行目終わりと3行目はじめの「"」に注目
<p>氏名:<input type = "text" name = "nam" value ="
日本太郎
" size = "40"></p>
上記3行の文字列中の"(ダブルコーテーション)をエスケープすると
<p>氏名:<input type = \"text\" name = \"nam\" value =\"
日本太郎
\" size = \"40\"></p>
と表すことができます。この3行を
echo " ";
で出力するようにすれば下記になります
echo "<p>氏名:<input type = \"text\" name = \"nam\" value =\"";
echo "日本太郎";
ここで、echo "日本太郎"; を echo $row["simei"]; に置き換えれば
当初の文になります。
No.4
- 回答日時:
#3です。
コピペしてたら誤った情報で書き込んでしまいました・・・。valueの値がhogehogeなのは変わらないんですけど、展開した結果を
勘違いされるのは困るので・・・。
誤
3." size = \"40\"></p>"
これをつなげると
<p>氏名:<input type = "text" name = "nam" value ="hogehoge" size = \"40\"></p>"
正
3." size = "40"></p>
これをつなげると
<p>氏名:<input type = "text" name = "nam" value ="hogehoge" size = "40"></p>
No.3
- 回答日時:
\"が「"」のエスケープを行っていることはご理解されているようですので、
とても簡単なことですよ。
きっと、echoの文法のダブルクォーテーションとごっちゃになっている
だけだと思います。
1.echo "<p>氏名:<input type = \"text\" name = \"nam\" value =\"";
2.echo $row["simei"];
3.echo "\" size = \"40\"></p>";
1つ1つのechoを展開して見てみましょうか。
$row["simei"]にはhogehogeとかいう値が入ってたとしましょう。
1.<p>氏名:<input type = "text" name = "nam" value ="
2.hogehoge
3." size = \"40\"></p>"
これをつなげると
<p>氏名:<input type = "text" name = "nam" value ="hogehoge" size = \"40\"></p>"
です。
つまり、valueの中身はhogehogeですね!
No.1
- 回答日時:
>sizeの直前の"\までがvalueの中身になるのか?
↑おしいです。
正しくは
sizeの直前の\"までがvalueの中身になります。
意味としてはvalueのなかみにあたる
echo $row["simei"];
をダブルクオテーションで囲ってるということになります。
echoのあとにくるものが文字列の場合はダブルクオテーションで
囲うのですが、変数だとダブルクオテーションで囲わなくてよくなります。
なので、echo "\" size = \"40\"></p>";
この一番初めにでてくるダブルクオテーションは
この中に文字列が入ってることを意味して、次にでてくる\"は
valueの後ろ側のダブルクオテーションにあたり、これをエスケープして表示
という意味になります。
わかりますかね?
早速の回答ありがとうございます!!
変数の場合は"で囲わなくていいんですね!!!
でもまだすっきりしません><
これで伝わるでしょうか??
これがvalueの中←|
|→これがechoの中身?←|
ということでしょうか?
被っているところが出てくるんでしょうか。
あとvalue =\""; の最後の";は echo "<p>氏名 の終わりを指すのでしょうか?もうそうであればここも後ろの構文と被ってしまうので><