今日、主人がリサイクルショップで中古のブラウン管テレビを買ってきました。
配線をつないで電源を入れてみんなで見ていたら5分位したらテレビの電源が勝手に切れてしまいました。
その切れた後は主電源の隣にあるランプが赤色で3回点滅して数秒間消えてまた3回点滅と繰り返しになっています。
一度主電源を切ってまた入れなおすとランプが赤色で点灯します。
そしてリモコンで電源を入れると緑色になりテレビはつきますがまた数分すると切れてしまいます。
中古だったので取説もなく何が原因だかわかりません、なにかそのような動作を解除するような設定とかあるのでしょうか?
ただ単に故障品を買わされただけなのでしょうか。
リサイクルショップに電話をしたら閉店後だったので電話に出ませんでした、明日になれば電話できるんですけどその前になにかわからないかなと思い質問させていただきました。
テレビの機種は MITSUBISI 32T-D302S です。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もう遅いかもしれませんが・・・
赤点滅は、内部に異常があり保護回路が働いたことを示します。
コンセントを抜き差しして直らなければ、明らかに故障です。
修理すれば万単位の修理費を要します。
>このような症状が出ますと言って承知の上で買った
何故に?理解不能ですね。
承知で買ったのなら、返品・交換は厳しいかもしれませんよ。
5000円を捨てた上に、廃棄する場合のリサイクル料は質問者様の負担です。
逆に店にとっては、本来、廃棄すべきTVをリサイクル料不要、
おまけに5000円も収入があってホクホクでしょう。
もっと賢い消費者になりましょうよ。
この回答への補足
「このような症状が出ますと言って承知の上で買った」のではなくて
店員さんが買うときにそう言う事を言ってこちらが承知して買ったのであればこちらも文句は言えないと言う意味で、買う時にそんなことは一言も聞いていないので別に承知の上で買ったわけではありませんよ。
そんな症状が出るのを知っていればわざわざ5000円も出して故障したテレビなんか買いませんよ。
ありがとうございました。
今朝テレビをつけたら1時間半くらいでやっぱり消えてしまいました。
コンセントを抜いても同じ症状が出るので今日リサイクルショップに電話してみます。
No.2
- 回答日時:
タイマー動作でそのようになる可能性は否定できませんが、
5分はちょっと短い気がしますね。
恐らくはTVが故障していて、自身に異常がある場合、安全装置によって、
自動的に電源が切れる仕組みになっているんではないかと思います。
TVではありませんが、モニタなどでは似たような症状に当った事があります。
最初はオフタイマーかなとも思ったんですが早いときは3分位の時もありました、長くて20分そのときによってまちまちです。
やっぱり故障ですかね、明日リサイクルショップに電話してみます。
No.1
- 回答日時:
>>今日、主人がリサイクルショップで中古のブラウン管テレビを買ってきました。
テレビの機種は MITSUBISI 32T-D302S です。なんか・・・もったいないような・・・。
最新の三菱の32の液晶も5万円台になってきましたから・・・。
う~ん、5分でそんなって言うのは不具合としか思えないですね。
操作も正しいですし、、
また明日電話してみてはいかがでしょう?
今さらブラウン管をと思ったのですが5000円だったそうで子供たちに1台は占領されてしまうので自分で見るように買ったみたいです。
中古なので故障するもの早いとは覚悟の上だったのでしょうけど、でも買ってその日に故障はありえないって感じです。
店の人が買うときにこのような症状が出ますと言って承知の上で買ったのでしたら文句は言えませんけどそんなこと一言も言わなかったし表示もしてなかったみたいだし。
やっぱり故障ですかね、明日電話してみます。