電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ほぼ初心者です。
タイトル通りなのですが、かなり前に一太郎で作った住所録を新しくしたパソコン(xp)で開こうとしているのですが、開けません。
新しいパソコンには一太郎2006も入っているのですが。ネット上で探すをクリックしても「不明」となってしまいます。
できれば筆王に読み込みをしたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。Wordでも良いです。拡張子はjsrです。
わかる方どうかよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

基本的に一太郎2006を起動してファイルを開くで、対象となるファイルを開けば開くはずです。

もし、開かないのであればファイル自体が破損している可能性があります。
もし壊れていれば、開くの難しいと思います。
wordでも一太郎のファイルは開けるようになっています。ファイルを開く際に、ファイル形式をすべてのファイルにすれば出てくるので、開けます。
また、筆王に読み込ましたい場合、いったん開いたあと名前を付けて保存で、ファイル形式をcsvを選択して保存します。
筆王には、住所録を読み込む昨日は必ず付いています。csvファイルにしてあれば読み込めるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました!!
一太郎で開いてみたら・・・開けました!!昨年も悩み、いろいろやったつもりでいたのですが、お恥ずかしい!!
本当にありがとうございました<(_ _)>

筆王の方、csvで保存をしてみたのですが、「このファイルは筆王でないか他アプリで使用中かで、読み込めません」と表示されてしまいました。また夜ゆっくりチャレンジしてみます。
とにかく開けたことが嬉しいです!!本当に感謝いたします。
ありがとうございました(^^)/<(_ _)>