No.4
- 回答日時:
正規表現を用いる場合は、「いずれかの1文字」に関する使い方があるので、それを使用することとなります。
ただ、今回の場合は、指定する時に「"」(ダブルクォーテーション)を使用するはずなので、その直前で「エスケープ」しないといけない所がポイントです。正規表現を用いない場合は、必然的に「データ構造とアルゴリズム」の知識を総動員していくこととなります。ちなみに、私の方では遊び半分でいろいろと打っていたら、以下のようになりました。(java version "1.5.0_17")
String str="a b c d e f";
//まずは、半角スペースで区切る
String[] no_Hankaku=str.split(" ",0);
ArrayList<String> list = new ArrayList<String>();
Label:for(int i=0;i<no_Hankaku.length;i++){
// 全角スペース有無のチェック
for(int j=0;j<no_Hankaku[i].length();j++){
Character chr = no_Hankaku[i].charAt(j);
if(chr.toString().equals(" ")){
//そして、今度は全角スペースで区切る
String[] no_Zenkaku=no_Hankaku[i].split(" ",0);
for(int k=0;k<no_Zenkaku.length;k++){
list.add(no_Zenkaku[k]);
}
continue Label;
}
}
list.add(no_Hankaku[i]);
}
System.out.println("独自アルゴリズム");
for(String s : list){
System.out.println("「" + s + "」");
}
とまあ、ここまで書いといて何ですが、本来「全角スペース」と「半角スペース」に分けて処理を行うっていうのはまず無いはずですし、#2さんのおっしゃるようにどちらか一方にまとめるのが一番スマートだとは思いますけども。(ということで、上記のコードも決して真似をせず、あくまで参考程度ということで。)
回答ありがとうございます。
無事解決することができました。
choconamacreamさんの回答も
今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
少し面倒ですが、こうしたらどうでしょう?
public class Split{
public static void main(String[] args){
//半角スペースを"半",全角スペースを"全"とする
//a半b半c半2d全e全2f
String str="a b c d e f";
//まずは、半角スペースで区切る
String[] word=str.split(" ",0);
//ここでstrを初期化
str="";
//strをwordの配列の中身を全て連結したものにする
//str=abcd全e全2f
for(int i=0;i<word.length;i++){
str=str.concat(word[i]);
}
//そして、今度は全角スペースで区切る
word=str.split(" ",0);
//結果,str=abcdefになる
for(int i=0;i<word.length;i++){
System.out.print(word[i]);
}
}
}
回答ありがとうございます。
無事に解決することができました。
zozyさんのご回答も
今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。