【お題】NEW演歌

Powerbook G4、OS 10.3.9付属のMailについて。

メールソフト使用中に「メッセージはサーバからダウンロードされませんでした。表示するには、このアカウントをオンラインにする必要があります」と表示され、既に受信済みのメッセージの内容が見られなくなりました。

調べたところ、アップルのサポートページ http://support.apple.com/kb/TS1895?viewlocale=ja … がヒットし、ある程度受信データが蓄積されると、このような現象が出るとあり、別ボックスを作成してメッセージの移動処理を試しましたが、移動できませんでしたのエラーが発生し、どうしようもできませんでした。次に、サポートページの解決策として提示されている再構築処理を行ったところ、既に受信済みのデータ約3000件がMailソフト上から全部消えてしまいました。

ホームディレクトリのライブラリ下のMailディレクトリも見ましたが、過去の受信データらしきものは見つかりませんでした。
いったいデータはどこに行ってしまったのでしょうか。
また、データを復元させる方法はあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

公式のサポートページに、このようなウソ情報を載せるのは止めて下さい。>アップル社

A 回答 (1件)

Mailboxesというフォルダを検索してみたら?

この回答への補足

おっしゃるホームディレクトリ/ライブラリ/Mail/Mailboxesを見たところ、確かにメールボックス3つはありましたが、容量は表示されていませんでした。これを開きますと、過去の受信データは見事に消えております。
さらに検索したところ、10.3付属メールは脆弱な面があるようですね。次の10.4では一つにまとめるのをやめてメッセージごとの管理に変更されたようですが。

週明けに考えているのは、Windowsで分かっているThunderbirdを一時的にインストールして隠れたデータが出てこないか、試す予定です。

いずれにしても、公式サポートページに記されているような、蓄積受信データが数百メガバイト程度で破綻してしまうようなメールソフトは実務には使えないので、数~数十ギガバイト程度の容量の蓄積に耐えられるメールソフトがあるのなら、こちらに切り替えるつもりです。

• 0