「平成」を感じるもの

初めて、質問させていただきます。よろしくお願いします。
昨年、11月よりラジコンカーを趣味としてはじめました。その時に購入した、車はタミヤのブラックフットエクストリームです。約3ヶ月順調に走行してきました。
そろそろ、本当に走らせたかった、電動バギーへチャレンジしたく、HPIのブラーマ10Bを検討しています。タミヤの電動バギー以外で入門用に良い車種が有りますでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

1です。

そういう経緯があったわけですね。
ただタミヤのサービスとパーツ保有率は業界じゃ一番だと思いますよ。
(実車でいうトヨタみたいなもの。対するhPiジャパンはフォードとかのいわゆる外車メーカーでディーラー対応、パーツ補給がイマイチ。)
それはタミヤの模型屋としての顧客に対する姿勢と、使っている人が多いため各パーツに結構需要があるからなせる技なのかと思います。
多数派という意味ではウィンドウズに対するマックといってもいいかも知れません。

ブラックフットの説明書pdf
http://www.tamiya.com/japan/download/rcmanual/bl …
をみましたので、コレを前提にはなせせてもらいます。
>ハブを止めるビスが脱落し
というのはおそらく説明書p7の(9)工程の4×11.5段付ビスの事をおっしゃっているかと思います。
たしかにタミヤのHPを見る限りでは、これ単品での販売はなさそうです。(SP○○とか部品番号がふられていない)
Aのパーツ袋とかでサービスには案内されたのかも知れません。
そうなると高価ですし、ビスだけでいいのに他の余分なもの要らないのに…となってタミヤ不信になるかもしれませんね。
(予断ですがパーツ自体はタミヤop141で対応できると思います。ただし、オプション扱いになってしまいますので、純正ではないんですが…
http://www.super-rc.co.jp/cp-bin/oscommerce/cata …
お店ではMシャーシの棚にありそう)

ただ一般的には上に書いたようにパーツの面では、RC界ではダントツタミヤです。(各車種ごとに共通するパーツ/汎用品も多いですよ)

今回例外なのは、
1.ブラックフットがやや古い車種&タミヤ的に少ない台数の車種のため、ブラックフットのパーツは、店に少ない。
2.タミヤサービスが代用オプションを紹介できなかった
3.タミヤが純正ビスをスペアとして設定してないので絶対に店にはでまわらない。
という問題があったのではないかと思います。

今日もタムテックワイルドボア走らせて来ました。軽やかで調子がよかったですが、ふとmakua_1962さんの質問を思い出し気になる点がありました。
1.ノーマルモーターだとゆっくりかも(対ブラックフットは…?)
2.付属バッテリーがタム専用品(今お使いのバッテリーとの共有が困難)

という事を踏まえて他のバギーもあげるなら
評判の良いDT-02シャーシなんてどうでしょう。
車名でいうとデザートゲイター・サンドバイパーなどです。
組立済みXBもあるし、よく走るそうです。

DT-02MSというOP多数の限定品もでましたし、スーパーファイターGという激安モデルもあります。
現行モデルなので、パーツはでまわっていると思います。(念のため店で要確認)
お気に入りが見つかると良いですね

参考URL:http://www.tamiya.com/japan/rc/rcitem/parts/rc67 …
    • 0
この回答へのお礼

hirag様

大変、ご丁寧なアドバイス有難うございます。また、パーツ名やリストのリンクも参考になりました。タミヤが高いパーツ保有率である事など、大変勉強になりました。

本日、仕事が休みでしたので、近所のショップへ行き、教えて頂いたパーツを探しましたが結果に変わりは有りませんでした。今回のパーツ探しで汎用品を買うこと4種類。5千円近くの出費をしています。教えて頂いた、キットを買う事ができそうな金額です。タミヤが悪いのではなく、選んだ車が悪かったと気づきました。

いつまでも、この状況を継続する事は良い事ではないので、(時間の無駄)教えて頂いたタミヤの車種を購入しようと思います。具体的には DF-03 キーンホークを購入したいと思います。将来的には、エンジンバギーに転向する気持ちがある為、ここで、ステップアップするには良い機会と思います。
また、アドバイスなど有りましたら、宜しくお願いします。

またまたこんにちは。

>教えて頂いたパーツを探しましたが結果に変わりは有りませんでした。

私のいったパーツが使えませんでしたか?そうしたら申し訳ないです。それともお店にはなかったですか?そういう時は私は通販してしまいます。ネット量販店なら大量に在庫もあると思うので見つかるかとおもいますよ。すんでるとことによりますが、在庫さえあれば決済後2,3日で着きます。
ところですでに5000円使ってしまったとの事で気になったのですが、お店に行く際に説明書は持っていっていますか?タミヤの説明書は原寸大の絵がついてますので、実際に現物と絵とあわせると間違えないですよ。
もしかして「なんとなく合いそうだ」とかでパーツを買ってないですかね?違ってたらすみません(私も何度か経験したので)。

車種の件ですが、キーンホークに傾いているという事で。
私も一度買おうか候補にあがった車種なので、その時の同時にあがった車種も参考で買いときます。

○京商レーザーZX-5 レディセットPowered by ORION
 これは車体・ブラシレスモーター・メカ類・プロポまでついて
脅威の値段が魅力かと。目指しているのがエンジンバギーという事なんで、電動のなかではかなりパワーのあるこのセットであれば満足いくのではないかと思います。上位機種のレーザーZX5のパーツをつけることもできます。
難点はセット・パーツともにあまり店頭でみないと思われる事。(最初の候補のブラーマと同じくらいの頻度?)

○タミヤDB-01 ドゥルガ/バルドル
 DF-03探してた時に店員に薦められ買ったのがコレ。ベルト駆動の4駆バギーです。なかなか本格的つくりらしく中級以上向けと謳われています。
組立・メンテも難しかったです(パーツが硬くビスがしまらない!等)。
走りもレースを意識した?しっかりした動きでオフサーキットではよく走りそう。
ただ自分は公園とか野原がメインなので、このシャーシよりタムテックの方が走らせてて楽しいです(今は半引退です)。

実際の自動車購入もそうですが、悩んでる時間が一番楽しかったりしますので、焦りすぎず決めるといいですよ。
できれば近くに候補の車種を持っている人がいればちょっと借りるとか、こうしきメーカーサイトやyoutube等で動画みて、こんな風に走らせようとかイメージしてから買うのもいいかもしれないです。
それでは、また

参考URL:http://www.f-sangyo.co.jp/shop/goods/goods.asp?g …
    • 0
この回答へのお礼

いつも、貴重なアドバイス、有難うございます。
昨日は、帰りが遅くなり、今朝も早かった事から、お礼が遅れました。
今回、教えて頂いた京商の車種は、私も検討していました。しかし、将来、エンジン車をするとすれば、候補から京商を外すわけには行かないと思い、ここで京商ではなくても良いと判断しました。
今回は、もう一度、タミヤを選んでみようと思った訳です。
この度は、本当に有難うございました。

こんにちは。

最近はじめられたということで

タムテックギアなんでいかがでしょうか?理由は

1.かっこいいボデーが多いと思う。
2.ブラックフットをお持ちという事でコースでは走らせないのかなあと
勝手に判断しております。公園とかその辺の空き地とかだったら
付属バッテリーで長いこと遊べます(丁寧に操作したら30分くらい?)。
3.また車体が軽くて小さいので持ち運びやすいし、ギャップを乗り越える際、自重が負担にならず案外走ってくれます。部品が少ないから掃除やメンテナンスが楽。
4.小さいので(?)1/10よりパーツが安い

他にもいいところが色々ありますが…

makua_1962さんの質問をよく見るとタミヤ以外とありますね…
タミヤのバギーばかりもっているので参考にならないかも知れませんが、検討されているブラーマというとHPIのE10のオフロード版と解釈しております。E10に関しては所有しておりますので、ちょっと感想を述べさせてもらうなら、

1.店にパーツがあまりない。E10というかHPIのパーツがあまりみない。
2.樹脂なので案外頑丈。多少のクラッシュは大丈夫。(ただバギーとなると?)
3.タイヤのハブが変。通常のナットでなくネジ。(ブラーマは未確認)
4.ついてたボデーがカッコわるかった(コレは後から換えればいいですが)
5.説明書がタミヤほど親切じゃない(よく読めば問題なし)
6.リーズナブル
こんな感じです

ちなみに車種選定の際のこだわり見たいのはなにかあるんでしょうか?

この回答への補足

貴重なアドバイスを頂きありがとうございます。

実は、ブラックフツトエクストリームを走行中に、ハブを止めるビスが脱落し、パーツを探して見ましたが、5件のラジコンショップを回るも見つかりませんでした。タミヤのサービスへ問い合わせたところ、ビス単体での販売はありませんでした。それを買えば、何でもないことなんですが、どうしても理解できず購入しませんでした。

そういう事もあって、次回はタミヤを避けようと思っています。
ご指摘では、HPIはパーツが少ないとのことですが、HPIのWebで確認したところ、パーツの種類がはっきり出ていて、万が一のときは、汎用品(他メーカー)でも対応できるのではないかと思っています。

今回無くした、タミヤのパーツは汎用品では対応できませんでした。
こんな経緯が有って、HPIを検討しています。

• 0