No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いえいえ、バカにしたりはしませんよ。
。PCの扱いなどを知らない人は、全然知らないですからね、
全然大丈夫ですよ~。。
教えてグーはそのような人が質問できるところですからね~。。(~o~)
作業はとても簡単です。。
まず、基本的に音楽データファイルをSDカードに移す、という作業になります。
移す作業は、まずPCにSDカードを差し込み(スロットがなければ、カードアダプタを買うか、プリンターなどに付いてるスロットでも代用できる場合もあります。)
PCの画面の左下のボタンをクリックして、コンピュータを選びハードディスクなどの画面が出てきて、SDカードが差し込まれていてPCが認識できていれば、そこの画面にそれが表示されるはずです。。
そしてそれをダブルクリックします。そこに音楽データファイルをドラッグ&ドロップで移せばそれでOKです。
あと、音楽データファイルに関しては、
CDなどから移したい場合はデータを圧縮して違うファイル形式にしなくてはいけません。CDのデータは膨大で普通に移せば、SDカードならアルバム一枚くらいしか入りません。
変換ソフトは、i-tunesや、ウィンドウズメディアプレーヤーなどが使いやすいですが、それ系のソフトはいくらでも出てるのでお好きなのを使えば良いかと。。
ファイル形式も色々あって、mp3(昔からあるPCでよく使われたファイル形式)、aac(i-pod,i-tunesなどのアップルが推奨するファイル形式)、wma(マイクロソフトが開発、推奨するもの)、atrac(ソニーが開発、推奨するもの)など。再生機器で対応できるファイル形式にしなくてはいけません。。
音源がCDからではなく、ネットのダウンロードサイトからの場合は最初から圧縮されたファイルになっているので、変換作業は必要ないです。
また何か質問があればいつでもしてくださいね。。
ウィンドウズメディアプレーヤーを使ってCDからMP3に変換できました。これから早速SDへ移したいと思います。
丁寧な説明、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
マニュアルに書いていないですか?
普通、ソフトが添付されてくるのでそれを使えば録音や転送もできますよ。
No.3
- 回答日時:
何を購入されたかによってだいぶ変わってきてしまいます。
SDカードに直接、音楽データを書き込むタイプや専用のソフトで暗号化してから書き込む機種があります。なので一概にこうすればいいよとは言いづらいのですが・・・
たぶんパナソニックのD-snapだと勝手に考えて言えば付属品の中にSD-jukeboxというソフトの入ったCDが入っているはずなのでそれをインストールしてから、SD-jukeboxに曲を入れて転送すればいいですよ。