No.6ベストアンサー
- 回答日時:
hinebotさんの
>さて、本題のトランクスですが、青年トランクス(セル編)、ちびトランクス(魔人ブウ編)ともしっぽは生えてません。(つい でに、悟天も生えてません。)しかし、セル編というか人造人間編の冒頭、人造人間20号たちが最初に現れるときに、 赤ちゃんトランクスを抱いたブルマが、悟空かクリリンにしっぽについて聞かれ、何か答えていたハズです。残念ながら、 そのセリフの内容まで思い出せませんが…。
というところ、漫画を読んでみました!
28巻後半、トランクスがコルド大王・フリーザ父子を倒した3年後、人造人間19・20号が現れる日にZ戦士が集合した時が、トランクス(赤ん坊)の初登場のようです。
ブルマが赤ん坊を抱いていて、悟空とピッコロ以外は驚き、ヤムチャとの子だと勘違いします。
その後、集合場所の丘の上から、人造人間が現れるはずの街を見下ろすシーン、軽い会話の描写として、問題の発言があります。
ヤムチャ『ショックだな~~オレ…』
クリリン『この子のシッポは?切っちゃったんですか?』
悟飯『ベロベロバア!』
この3人と、ブルマの4人での会話ですが、ブルマはクリリンの質問には、残念ながら答えていません。
ここからは僕の意見です。
やっぱり遺伝の仕方だと思います。
ただし、トランクスには地球人の血の方が多く流れているんでしょう。
それと、「シッポは弱点なのでベジータが切った」という事について、昔からサイヤ人は皆この事を知っていながら、大猿変身は戦闘に有利なため、切らずに鍛えていたと考えます。悟空の場合はこの事を知らず、切りも鍛えもせずいたのではないか、と。
だからベジータが切る事は無いのではないでしょうか。
シッポは再生するようですね。定期的にブルマが切っているとしたら、ちょっと怖い。。
僕の結論としては、
(1)地球人の血の方が多いためにシッポは生まれつき無かった。
(2)シッポを持ち生まれたが、ksaさんの言うように、ブルマがトランクスの大猿変身を恐れ、切った(抜いた?)。また、シッポは再生するので、カプセルコーポレーションの科学力により永久脱尾?した。
こんなところでしょうか。回答に慣れてないのに、ドラゴンボールの質問のためかきたくなり、長々と失礼します。
No.5
- 回答日時:
>悟空の尻尾は作中何回も切らせて、再生してます。
何回もって切ったのは3回で再生したのは2回だと思いますけど。
1回目
最初に大猿になったときプーアルがはさみに化けて切った
2回目
占いババの宮殿で、あの世から呼んだ祖父孫悟飯と戦ったとき、悟飯が悟空を戒める為に、しっぽをもって振り回しているうちにちぎれた
3回目:神殿で神様に会ったとき、月(最初の天下一武道会でジャッキーチュン[実は亀仙人]がかめはめ波で吹き飛ばした)を元に戻すために、神様がしっぽを取り、永久に再生しないようにした。
>ベジータに関しては、なかったと記憶してます。
ベジータにもしっぽはありました。最初に地球にやってきたとき、悟空にほぼ互角の戦いをされたため、自ら月を作り出し大猿になりました。(大猿になるには月としっぽが必要)このとき、ヤジロベーがしっぽを切りベジータは大猿から元の姿に戻りました。
その後、再生してもおかしくないですが、なぜか再生していませんね。
ついでに悟飯(息子の方)についてですが、2回切られて1回再生しています。
1回目
サイヤ人を迎え撃つために、ピッコロが悟飯を鍛えた際、悟飯が大猿になったために、今後の用心にピッコロがちぎった。
2回目
ベジータとの戦いのとき、しっぽが再生し、ベジータが大猿になるために作り出した月を見て悟飯も大猿になりました。これを元に戻す為、ベジータが切りました。
これも、この後再生してもおかしくないのに、再生してませんね。恐らく、ナメック星から帰ったあと、神殿に行き神様に再生しないようにしてもらったのかも…。
さて、本題のトランクスですが、青年トランクス(セル編)、ちびトランクス(魔人ブウ編)ともしっぽは生えてません。(ついでに、悟天も生えてません。)しかし、セル編というか人造人間編の冒頭、人造人間20号たちが最初に現れるときに、赤ちゃんトランクスを抱いたブルマが、悟空かクリリンにしっぽについて聞かれ、何か答えていたハズです。残念ながら、そのセリフの内容まで思い出せませんが…。
No.4
- 回答日時:
悟空の尻尾は作中何回も切らせて、再生してます。
ベジータに関しては、なかったと記憶してます。
何回も尻尾を再生してるうちに、尻尾を生やす遺伝子が強く現れたので、
地球人との混血でも悟飯には生えてきて、トランクスには生えてこなかったのではないかと推測します。
まあ、有無を言わさずブルマが切断したのかもしれませんが。
悟天にも生えていると、先の説が有力なんだけどなぁ~。
悟天に関しては記憶ないので(^^;
パスです。