質問投稿でgooポイントが当たるキャンペーン実施中!!>>

C言語で配列Array[N]の長さNの上限っていくらなんでしょうか?
もし可能なのであれば上限を2147483647にしたいのですが、方法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

そもそもWindowsの32bit版はアプリが仮想メモリ空間を2GBしか使えません。

2GBを超えるには64bit版が必要です。
たとえ64bit版OSだとしても添え字が2147483647って、単純なintの配列だとしても4x2147483647=8GB必要ですね。実メモリ16GBとかのPCを用意しますか?
そもそも配列で2147483647個必要なアルゴリズムに問題ありだと思います。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

8GBとはエラーが出るはずです。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/30 01:04

規格上、1個のオブジェクトのバイト数として保証されるのは...



C90の場合、32767バイトまで
C99の場合、65535バイトまで

です。
バイト数ですので、配列の要素がint型であれば、(C90なら)32767/sizeof(int)バイトまでです。
    • good
    • 2

(私の経験では)添え字の中は符号付のint型で解釈されるのでアクセスできるのはint型の正の最大値まで。


※添え字で参照できないだけで、ポインタ使ったり多次元配列とのUNIONにしたり工夫すれば使用は可能

他の方の回答にあるように、確保出来る配列サイズの最大は別問題
    • good
    • 1

あなたの環境が全く分からないので具体的な上限は書けませんが, 規格上ホステッド環境 (端的には「OS の上で動いている状態」) では「65536 バイト以上のオブジェクトは使えなくても文句は言えない」となっています. つまり, sizeof Array ≧ 65536 となるときには動かないかもしれません.


おまけですが「そもそもWindowsの32bit版はアプリが仮想メモリ空間を2GBしか使えません。2GBを超えるには64bit版が必要です。」というのは正確じゃないですね>#2.
仮想メモリ空間そのものはちゃんと 4GB とられています. ただしカーネルが使うメモリ分として 2GB (オプションを付ければ 1GB) 持っていかれるので, 「ユーザプログラムが自由に使える領域」として 2GB (または 3GB) の制限があります... という説明も本当は正確じゃない (1プロセスでそれを超えるメモリを使う技術は存在する) んだが, 面倒なので以下省略.
とはいえ, こんなことができるかどうかを考える前に, どうしてそんなにメモリが必要なのかを検討するべきだというこれまでの回答者の意見には全面的に賛成.
    • good
    • 0

>C言語で配列Array[N]の長さNの上限っていくらなんでしょうか?



言語仕様上では、上限はありません。

コンパイラは「実行時に実際にメモリが確保出来るかどうかは考えず、言われた通りに、言われた通りの領域を確保するようなプログラムコードを生成するだけ」です。

リンクして実行ファイルを作ろうとした時にサイズオーバーしてエラーになろうが、実行時にスタックやデータ領域が足りずに例外を発生して異常終了しようが、コンパイラは「お構いなし」です。

ただ黙々と「言われた通りにコード生成」して「後の事は知ったこっちゃない」のが「コンパイラ」です。

そして「後の事は知ったこっちゃない状態」で作られたプログラムは、実行したとたん「メモリが破綻して異常終了」するでしょう。

>もし可能なのであれば上限を2147483647にしたいのですが

それは「要素数が2147483647個の配列を作りたい」って事ですか?

だとしたら「その配列が確保出来る実行環境」を用意し、そこで実行すれば良いだけです。

例えば「64ビットCPUを搭載し、64ビットのアドレス空間すべてにメモリを実装してあって、64ビットのアドレス空間を自在に使用可能なOSを走らせ、そのOSで動く実行ファイルを生成するコンパイラ」を使えば、要素数が2147483647個の配列を何個でも使えます。

なぜなら、その動作環境では「メモリが18446744073709551616バイトもある」のですから「要素数が2147483647個の配列なんか、ゴミみたいなもん」です。

このように「実行環境で、メモリが無尽蔵にある」かも知れないので「コンパイラは、言語仕様上では、配列の要素数に上限を設けていない」のです。

下手に、仕様に「上限」を定めてしまうと「実行環境では充分なメモリがあるのに、言語の仕様に縛られて、大きな配列を確保出来なくなってしまう」という弊害が出ます。なので「仕様では、上限無し」になっています。

もちろん、それは「仕様の上だけ」であって「実行時、実際に、そんだけのメモリが確保出来るかは、まったく別の問題」です。
    • good
    • 0

私が今ままで、プログラミングをしてきた経験では、


そのような、非常に大きい添え字を必要とする状況は発生しませんでした。
通常、そこまでの添え字を必要としないと思いますが、
どうしてそのようなことをなさりたいのでしょうか?
そのこと自体に、非常に興味があります。
よろしければ、その理由もしくは背景を教えていただけませんでしょうか?

この回答への補足

物理系のシミュレーションをしています。
試行ごとにある現象が起こるかどうかをrand()%RAND_MAXがその現象が起こる確率pに比べて大きいか小さいかで判断しています。
この方法では毎回rand()を参照しなければならずボトルネックになっていました。そこで、あらかじめArray[0]~Array[RAND_MAX-1]まで乱数を読み込んでおいて順番に使おうかなと考えました。
そのためにArray[RAND_MAX] (RAND_MAX=2147483647)の配列を準備したかったというのが背景です。
しかし、先ほど自分でもいろいろと調べていたらxorshift()という関数が非常に高速でかつ乱数としても優れているそうなのでそちらを使ってみることにしました。xorshift()に関しては分からないことがありますが、それは別の質問とします。

補足日時:2009/01/30 00:57
    • good
    • 0

言語上の上限はsize_tの上限と一致するとは思いますが、そんなメモリをスタックに保有できるような環境は存在しません。


Windows上では一般的にスタックは1Mとかですから、実質的にはその半分の500kも確保できれば良いほうじゃないんでしょうか?
C言語で長大な配列を確保したい場合は、動的配列にするのが常套手段ですが、それでも2Gなんて連続領域を確保することはほぼ不可能だと思います。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC言語の2次元配列 容量が大きすぎる場合の対処方法

私はC言語をもちいて2次元配列を作ろうとしています。

しかし、配列数が double c[10000][10000];
と大きいものにすると、エラーになってしまいます。

もちろん小さい double c[10][10];
のような配列では問題ありません。

malloc関数とかも調べたのですがなかなかいい文献が見つからずに
困っています。
どうかいいご意見があればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fread(&c, 1,8, fp);
 return c;
}

void write_c(FILE *fp, double *c, int x, int y) {
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fwrite(c, 1,8, fp);
}

int main(void)
{
 FILE *fp;
 double c,s;
 int x,y;
 int a[10000],b[10000];
 
 fp = fopen("c.dat","w+b");// double c[10000][10000]; の意味
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  for(y=0; y<10000; y++) {
   c=a[x]*b[y];
   write_c(fp, &c, x,y);// c[x][y]=a[x]*b[y]; の意味
  }
 }
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  s=0;
  for(y=0; y<10000; y++) {
   s += read_c(fp, x,y);// s += c[x][y]; の意味
  }
  b[x] = s / 10000;
 }
 
 fclose(fp);
 return 0;
}

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);...続きを読む

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Q配列の要素数に変数を入れたいときには

よろしくお願いします。
配列の要素数には定数しか入れられないのですが,どうしても変数を入れたいときは,それを引数として関数を呼び出すしか方法はないでしょうか。
具体的には,scanfで手に入れたint型の変数を要素数とする配列を宣言したいのですが,どうすれば良いでしょうか。
ご教授ください。

Aベストアンサー

c99と呼ばれる最近の規格では、配列の大きさに変数を使用できます。
bccはc99に対応していないようです。

それ以前の規格では、動的領域確保関数 malloc や callocを使って領域を確保するか、効率等を無視してバカデカい配列を用意しておくかです。
「それを引数として関数を呼び出す」っていうのは、malloc/callocのことですか?

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Q大容量の静的な確保の限界値

char buf[1234567890];
静的な確保では限界があって、大きい容量を確保するならnewを使うけど、静的な確保が保証されているのはどれぐらいですか?
個別の変数でなく、アプリケーション全体で、アプリケーションの起動時に確保できる容量が決まっていると思うんだけど、Windows上で他のアプリケーションがたくさん起動していたりすると、静的確保の限界値も変わってくるんでしょうか?

Aベストアンサー

Visual C++ Ver6.0 SP5、WindowsMe、640MBの環境でWizardによってダイアログベースのアプリを作成して全てデフォルトのまま以下の変数を定義したところ...
static BYTE lpBuff[1000000000];

下のような警告が出ました。
warning LNK4084: トータル イメージ サイズ 1028317184 が最大値 (268435456) を越えています; イメージは動作しない可能性があります

また、
TRY
{
BYTE*lpBuff;

lpBuff = new BYTE[640000000];
delete lpBuff;
}
CATCH_ALL(e)
AfxMessageBox("error");
END_CATCH_ALL
ようにしたところコンパイルはできるものの例外がトラップできました。

Qファイル出力の場所を指定

現在C++にてhtmlファイルを出力するプログラムを作っているのですが、出力場所を指定することはできるのでしょうか?(現在はそのプログラムソースが保存されている場所と同じファイル内に出力されますが、それをデスクトップに出力するなど。)
もし、方法がありましたら、教えてください。
ソースや参考HPのURLなどのせていただけたらありがたいです。
環境はVisualStudio.NET2003です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単にファイル名の前にパスを指定する。

絶対パス指定
fp=fopen("c:/temp/test.txt","w");

相対パス指定
fp=fopen("./hoge/test.txt","w");


デスクトップはOSやユーザによって場所が異なるので、少し面倒です。
XPの場合環境変数を利用してこんな感じで出来ると思います。

例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

void main(void)
{
FILE *fp;
char fname[1024];
strcpy(fname,getenv("USERPROFILE"));
strcat(fname,"/デスクトップ/test.txt");
fp=fopen(fname,"w");
//処理
fclose(fp);
}

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

QC言語のプログラムが実行できません。

C言語のプログラムが実行できません。

コンパイルは出来るんですが、実行すると、「Segmentation fault」と表示されてしまいます。

これは何のエラーなんでしょうか?
基本的な事かもしれませんが、分かる方宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

僕も何度も出したなぁ。

ひとくちにSegmentation faultといっても、それこそさまざまな要因があるので、
これだけで原因を突き止めるのは非常に難しいです。

コンパイルはあくまで文法としてみているだけであり、
処理の流れ、メモリ確保など、プログラムそのものを見ているわけではありません。
このエラーが出るのは文法などよりもっと上位の原因なのです。
たとえばですが。
長さ10の配列があったとして、11番目以降を参照したりすると、
そういうのが出たような気がします。

ですから、変数があれば、その内容をprintf文で逐一出していき、
変な値が入っていないとか、少しずつ直していくしかないと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング