こんばんは。お世話になっております。
友人に頼まれてサイトを作成したのですが、その中で管理者専用ページがあり、ログインパスワードなど任意で変えられるよう、別ファイルにdifine()を用いて(そのファイルに任意のパスワードなどを書込み)いるのですが、一度ログインするものの、ページを移動するとdifineを参照できないためか、ログイン状態を保つことが出来ません。
また、通常の(管理者以外が閲覧する)ページでも、訪問者が書込みできるようプログラムを組んでいるのですが、これも正常に機能する事が出来ません。
以上、書込みができる作りのため、書込み可能なファイルを設置しているディレクトリの属性を707とし、その各ファイルを606として、当初、当方で借りているサーバーでテストを行っていたのですが、こちらは何ら問題なく動作するものの、友人の借りている、さくらインターネットでは正常に機能する事が出来ないのです。
色々と調べて現在分かった範囲では、さくらインターネットではPHPをCGIとして動かしているため、ディレクトリに設定した707や、各ファイルに設定した606は利用出来ないとまでは分かったのですが、サイトの性質上、書込みができるよう設定するには、どのような対処を行えばいいのでしょうか?
乏しい知識ながらも、数が月かけて作り上げたサイト。。完成を控えてのこの状況に困り果てています。。
お忙しい中恐縮ですが、お知恵を頂戴したく投稿させていただきました。宜しくお願い申し上げます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>こういった経緯でもスクリプト側を疑うべきなのでしょうか。
はい。スクリプトもしくはパーミッションの問題です。
現象の発生する出来るだけ短いスクリプトと、
そのときの関連ファイルとディレクトリのパーミッションを書いてください。
もしくは、さくらのサポートに伝えれば実際の状況を見てもらってアドバイスがもらえるかと思います。
この回答への補足
notnotさんへ
こんばんは。お世話になっております。
色々と見直してみたものの、なんら変更は無く、試にとアップしたファイルを全て削除し、新たにアップしてディレクトリやファイルの属性はそのまま(ディレクトリが755、ファイルが644)にしてみたら、エラーも出ず、また書き込みも出来るようなっておりました。
これって普通なのでしょうか?
当初書込みができるよう、属性には気を使っていたので、拍子抜けした感覚です・・。
notnotさんへ
こんばんは。
パーミッションも含め、改めて見直したあと補足欄へ書き込みさせて頂きます。
ご親切な対応をありがとう御座います。
No.2
- 回答日時:
さくらは使ったことないんですが
動的にPHPファイルを書き出すならumaskやchmodで755に設定してみては?
>ページを移動するとdifineを参照できないためか、ログイン状態を保つことが出来ません。
これは処理が分からないのでパーミッションの問題かどうか把握できません。
こういうのを見たんでしょうか?
http://faq.sakuratan.com/wiki/wiki.cgi?CGI%A4%C8 …
tany180sxさんへ
はじめまして、こんばんは。
ご親切なアドバイスを有難う御座います。
>こういうのを見たんでしょうか?
>http://faq.sakuratan.com/wiki/wiki.cgi?CGI%A4%C8 …
はい。同じサイトを参考に、属性を色々と変更しながら試しておりした。
>動的にPHPファイルを書き出すならumaskやchmodで755に設定してみては?
すみません。お恥ずかしながらこのumaskやchmodというのが良く分かりません。普段、ffftpソフトでアップロードしているのですが(属性も、アップした際このソフト変更)、これとはまた違う設定なのでしょうか。
お忙しい中恐縮ですが宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
自分のユーザ権限で動くCGIとして動作しますので、700や707のディレクトリには書けますし、600や606のファイルにも書けます。
出来ないとしたら何か原因があるかと思います。まずは簡単なスクリプトで確認して問題を切り分けてみては?何か勘違いをなさっていると思います。
notnotさんへ
はじめまして。おはよう御座います。
仰るように、当初は(おかしいとところはあったか?と)スクリプト側を疑いましたが、当方で借りている別会社のサーバー2社では問題なかったので、検索して調べていると、「さくらインターネットではパーミッションの指定に制限がある」といった旨を複数のサイトで見たのが事の経緯です。
で、パーミッションを他のものにするとエラー(Internal Server Errorとか)は出ないのですが、こういった経緯でもスクリプト側を疑うべきなのでしょうか。