イベント取得に苦戦しております。
環境は、
Microsoft Visual Studio 2008 Professional Edition - JPN
MDIです。
取得したいイベントなのですが、
メニューバーの「Windows」の各ファイル名称を選択した時の
イベントを取得して処理を行いたいのですが、どうすれば取得できるのでしょうか?
Windows
Tile
Cascade
-----------
Project_1 ←ここのイベントを取得したい
Project_2 ←ここのイベントを取得したい
afxres.h
AFX_IDM_FIRST_MDICHILD
いろいろと調べた結果上記のヘッダの「AFX_IDM_FIRST_MDICHILD
」がProject_1のIDとなっており、Project_2は+1したIDとなっております。
メッセージマップで
ON_COMMAND(AFX_IDM_FIRST_MDICHILD,&CMainFrame::~~~~~
とすれば、とりあえずはイベントは取れるのですが、
正規の動作が予想のごとくできませんでした。
何か他の方法で、取得して、既存の処理を損なうことなく動作することは、
できるのでしょうか?
何か方法があればご教授御願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>何か他の方法で、取得して、既存の処理を損なうことなく動作することは、
>できるのでしょうか?
メッセージハンドラ内でCWnd::Default()を呼ぶのではだめですか?
サブクラス化しなくてもデフォルト・ウィンドウ・プロシージャが呼ばれる
はずですが...
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ww9f7hst …
No.2
- 回答日時:
>何か他の方法で、取得して、既存の処理を損なうことなく動作することは、できるのでしょうか?
メッセージマップでは、受け取ったメッセージはデフォルトのウィンドゥプローシジャ関数に渡されないので、既存のデフォルト処理は行われません。
メニューバーを付けたメインのフレームウィンドゥをサブクラス化し、ウィンドゥプローシジャ関数を乗っ取る必要があります。
#include <windows.h>
WNDPROC DefStaticProc; //元のウィンドゥプローシジャ関数のアドレスを記憶する変数。
//新しく呼ばれるウィンドゥプローシジャ関数
LRESULT CALLBACK StaticProc(HWND hwnd , UINT msg , WPARAM wp , LPARAM lp) {
switch(msg) {
case WM_COMMAND:
switch(LOWORD(wp)) {
case AFX_IDM_FIRST_MDICHILD:
//ここで何かを処理
break; //このbreak文を「return 0;」に変えると、デフォルトの処理をしなくなる。
case AFX_IDM_FIRST_MDICHILD + 1:
//ここで何かを処理
break; //このbreak文を「return 0;」に変えると、デフォルトの処理をしなくなる。
}
}
//元のウィンドゥプローシジャ関数をCallWindowProc関数を用いて呼び出し、デフォルトの処理をさせる。
return CallWindowProc(DefStaticProc , hwnd , msg , wp , lp);
}
(中略)
//プログラムの初期化をする場所、メニューバーを付けたメインのフレームウィンドゥが作成された後に1度だけ通る場所で行う。
//hWndはメニューバーを付けたメインのフレームウィンドゥのウィンドゥハンドルを指定する。
//hWndはWinMainに渡されて来るプロセスのハンドルではない事に注意。
//
//元のウィンドゥプローシジャ関数のアドレスを取得する。
DefStaticProc = (WNDPROC)GetWindowLong(hWnd , GWL_WNDPROC);
//ウィンドゥプローシジャ関数を挿げ替える。
SetWindowLong(hWnd , GWL_WNDPROC , (LONG)StaticProc);
(中略)