牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

視聴期間が定められている動画をダウンロードし、WMVに変換して保存していましたが、先ほど観ようと思ったら
「このファイルメディア使用権限は有効期限が切れたか、または有効ではありません。オンラインストアでファイルを取得した場合は、ストアにサインインして、再実行して下さい。」
というメッセージが出てしまいました。
期限が切れて見れなくなったなら仕方ないかなと思ったのですが、見ようと思った動画以前に保存したものは、何の問題もなく視聴できました。
形式はWMVです。

・WMVに変換すれば期限に関係なく観れると思っていたのは間違いですか?
・特定の動画だけ観れなくなるというのは、よくあることですか?

この2つについてお聞きしたいです。詳しい方、いらっしゃったらお願いします。

A 回答 (1件)

質問に対して、回答します。

メディアには、DRM(デジタル著作権管理)と言う物があり、再生できる回数・国と地域・期限などいろいろな条件を設定できます。

動画を作って配信してる人が、そのような設定を、その動画に対して行った場合は、その制限が適用されますが、設定をしないまま配信すると、いつでも再生できるようになります。

WMV形式に変換すれば期限なく観れる」というのは間違いで、デジタル著作権管理及びその動画に付与された、制限にもよります。

再生及び編集が可能な動画。再生が可能だが編集が不可能な動画。
そのようないろいろな制約などを動画作成者が設定できます。

あと、特定の動画だけ」と言うのも、上記の事による現象だと思いますが、他にCodec など適切な圧縮Codecをインストールされてない場合は、見ることができなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい説明をありがとうございました!
DRMの設定が動画によって違ったということですね。納得しました。