重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社で固定IPなるものを入れなくてはならない為先日、安さが魅力でASAHIネットの固定IPを登録しましたが、どうもうまく接続がなりませんのでご協力お願いいたします。

●やりたいこと
会社の既存ADSL回線2回線あります。各回線を別々の固定IPで接続できるようにしたいです。片方の回線は現在社内で複数のPCを繋ぐため無線LAN接続していますので、今後も無線LANはできるようにしたいです。

●使用機器・契約
・NTT東日本フレッツADSL(※2回線とも同じ)
・ASAHIネットフレッツADSLコース Mプラン(※2回線とも同じ)
・無線LANルーター(BAFFARO WHR-G54S)
・現在使用のPC(Windows XPとVista)

●問題点
・ASAHIネットから発行のIDなどを設定してもPPPOE接続ができない。
・(BAFFARO WHR-G54S)を使用したい場合の設定方法が分からない。

簡単にできると思っていたのですが、なかなか難しくマニュアル通りに接続設定をしても繋がりません。

A 回答 (1件)

ASAHIネットから貸与されるIPアドレスをルーターに割り振ってはいませんか?

バッファローのルーターのデフォアドレスは192.168.11.1 が一般的です。IEを立ち上げてルーター設定画面を見ることが出来ればIDとパスワードを書いて貸与されているIPアドレスなどを設定する必要は有りません。2回線同時に接続したい場合はADSL回線からルーターに繋ぐ前にハブを接続してハブからルーターを2台接続して2個IDを貰えば別々の固定IPアドレスで接続できます。固定IPアドレスを2個貰って使いたいと言うことだと思って回答しました。後はpingがASAHIネットのDNSサーバーに繋がるかどうかを調べてみてください。
Prompt>ping 202.224.32.1 だと思います。(コマンドモード)

この回答への補足

固定IPは2個もらうのですが、1つは1台の専用PCのみで利用しもう1つのIPでは複数台のPCを無線で接続したいと考えていました。質問の書き方が悪かったと思います。すみませんでした。また、貸与されるIPアドレスですが、契約書を見てもユーザIDとパスワードしか記載がありませんでしたが、IPアドレスが別ですよね?すみません、IPなどについてはずぶの素人なものですので。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。会社の少し詳しい者と再度確認し直してみます。