温泉会館や、スポーツクラブなどでサウナを使う人って多いですよね。
ところで皆さんはなんでサウナを利用するのでしょうか。
理由を教えてください。
ご自分がサウナを使う理由をお教えいただきたいだけなので「気持ちいいから」とか「汗をかいたら痩せれそう」とかで構いません。
お聞きしたいのは、科学的根拠や医学的根拠ではありませんので、参考のサイトの添付は不要です。
(もちろん「こんな意外な理由があるから自分はサウナに入る」なんて場合のURL紹介などは歓迎です)
またあくまでも個人の理由が知りたいだけなので、他回答者への「そのような効果はありません」などの批判もご遠慮ください
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>あなたはなぜ、サウナを使いますか?
↓
主な利用の理由(私の場合の、期待&無理な欲望)
◇発汗作用でダイエット・メタボの改善
運動はキツイので、せめて身体に良くない事は我慢「タバコ・深酒・寝不足・パチンコ」の生活に加えて、チョッピリ期待している「サウナ効果」。
◇それでも、たまの“徹マン”→疲れ・睡眠不足・溜ったストレスを汗や老廃物と一緒に洗い流し心身を清めてくれそう。
◇裸の付き合い、コミニケーションの場として活用。
そんなに固苦しく、生真面目に考えてる訳ではありませんが、少しだけ期待と願いを込めて・・・
井戸端会議は井戸が無いし、屋台で一杯やりながらも、あんまり屋台が無いし何となく衛生面が気になるので。
◇温浴と水浴び、そして「サウナ」→は、温泉旅行のフルコースでは?
そして、締めには冷えたビールを飲んで高鼾が、私の旅の定番です。
◇最後に、サウナ=我慢風呂!
最近は、金さえ出せば→何でも食える、買える、何処へでも行ける。
そんな傲慢な得手勝手な自分にハット気付き我に返る時、「サウナ」は熱さに耐え、息苦しさに耐え、何分間&何回と決めた申告を遂行する
修行と研鑽と鍛錬の「我慢風呂・道場」でもある。
う~ん
盛りだくさんで興味深いお話しをうかがえ嬉しいです
そういえば昔、函館の露天風呂で芯から温まったときに、そのまま雪に倒れこんで「きもちいい~」って感じた記憶があります
>修行と研鑽と鍛錬の「我慢風呂・道場」
素晴らしい!
人生その意気やよし
ありがとうございました

No.6
- 回答日時:
体が芯から温まるからです。
汗を思いっきり排出するためです。老廃物が溜まっていると体臭、口臭などの原因となるし女性なのでくさいと思われてくないので・・・。あと砂風呂も好きです。老廃物がたまると体臭や口臭に影響出るんですかね(汗)
私もそろそろ加齢臭が気になるお年頃なんで・・・・
↑こういう場合には普通「お年頃」って単語は使いませんorz

No.4
- 回答日時:
それほど意識しているわけでも無いのですが「自分の限界」ギリギリを楽しんでる部分があります。
「まだ意識はしっかりしてる。立ち上がることは出来る。」
このようなことを考えながら暑さに耐え、意識状態、呼吸数、心拍数、手足への意思の伝達等に危険を感じれば水風呂に直行します。
有益な理由や効能は一切ありません。(多分^^;)
ただのMカモ。(笑)
後、入る前に1.5Lくらい水分摂っておいて出るときに体重が3kgくらい落ちてるとなんか達成感を味わえます。
これも意味無いですね。(笑)