好きな「お肉」は?

婚約中、この人と結婚するべきでしょうか?
婚約をしています。婚約指輪をもらい、お互いの親に紹介しました。
今、結婚するべきか迷っています。。

(後ろ向きな理由)
・彼から私に連絡がつかないと、電話やメールで居場所の確認を頻繁にする→そういうのは嫌だといってもやめない
・別れたくないと泣く→断固として別れる気がないと言い張る
・二人の距離をおいている間(私が時間が欲しいと言った)、私の親に勝手に会いにいき、自分の親が挨拶をしたいといっていると話しに行く
・人の過去話をあらいざいらい聞いた後に、実は自分は・・・と話す
・体の関係を持つ前に「いったことがあるか?」と確認する
・スケジュールを早めに立てないと気がすまなく、私にもそれを押し付ける
・自分と結婚すれば、幸せになれると言い張る。→それは自分が私と結婚すれば幸せだからと言う

(前向きな理由)
・家庭的であり、家事全般こなせる
・大切に思ってくれている
・経済的に困らなそう

といろいろ挙げましたが、彼はきちんとA型、私は自由気ままなB型。
まず性格的にペースが合わないのが、一番考えてしまう理由です。
また、彼に男らしさや性的魅力を感じません。
結婚するべきでしょうか?

A 回答 (16件中11~16件)

彼があなたを必要としている様子は文面からわかりますが、あなたは彼が必要ですか? 経済的に困らなそう。

とありますが、結婚生活は長いですよ。いつ、何が起きるかもわかりませんよ。
その時にも、彼と助け合って家庭を守る構えはありますか?
NO5さんが仰る「迷うならやめる」
うちの家訓と同じです。
男らしさを感じない時点で私ならやめます。
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただきましてありがとうございます。
私に彼は必要か…悩ましい問題です。
ここ2カ月会っていませんが、必要性を感じませんでした。
それは愛されている安心感からなのか、私の甘えなのかとも思いますが。
助け合って家庭を守る構え、それですよね。
その気持ちがなければ腹をくくれませんよね。
男らしさを感じない…それは私が強すぎるのか、男っぽさを求めすぎているのか、考えてしまいます。

家の家訓に迷ったらやめるというものがあります

迷うってことは今すぐには必要ないと認識されたものですから
必要ないならやめましょう
    • 0
この回答へのお礼

迷うならやめる。
なんでもそうですよね。。
今すぐには必要ないものかもしれません。
ただ、将来的には結婚したほうがいいと思っている自分もいまして、
だからこそ迷うのです。
好きだからだけでの結婚はうまくいかない気もしていますので。
まず好きかどうか。。ですけどね。

もう少し様子をみたほうがいい。

それと嫌がることをしないと約束させる。それができなければ別れるとはっきりいう。約束も平気で破る人に将来は無い。
結婚に焦ることは無い。満点を望むべきことは無いけど、まあこの程度ならというレベルで妥協するしかないってこと、理想論を振りかざしていたらいつまでたっても結婚できないので。
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただきまして、ありがとうございます。
私ももう少し様子を見たいと思います。
人が嫌がっていることがなぜ嫌がるのかわからない人なのかもしれません。悪い意味じゃなく。。
人の価値観ってさまざまですから、押し付けるのもどうかと思っていました。でもやはり嫌なものは嫌なんですよね…。
満点はないことは承知しています。
自分だって満点どころか、落第点だと思います。
妥協、そうなんですよね、どこで妥協するか。。。
その妥協点を模索しています。
彼には婚約をしていることを鋭く指摘されますが、流されず考えていきたいと思います。

今の世の中、婚約破棄よりも離婚のほうが簡単です。

成田離婚もあるくらいですから。

思い込みでするよりも、実体験してからのほうが
いいんじゃないかと思います。

いろいろ挙げてられますが、量や詳しさのバランスがあれなんですが・・・最終決断は
>・自分と結婚すれば、幸せになれると言い張る。
「私はぜんぜん幸せになれなかった」となったときにでも。
    • 0
この回答へのお礼

離婚は生活する上でお互いの気持ちが通い合わなくなった実感により、
お互いが前向きに考えていれば、簡単にすることができますよね。
実は私は経験者です。
だからこそ、今回の結婚に慎重になっている節もあります。
慎重になりすぎて、前に進む事さえできないままなのですが、
もう失敗はしたくないんですよね。。

まず、結婚相手とはお互い平均寿命生きて離婚しないとすれば実の親より長く一緒にいる他人ということになります。

そう言う意味で性格的にペースが合わないのは結構重大だと思います。
あと、(後ろ向きな理由)を読むと、彼は非常に子供っぽく、デリカシーがない、つまり精神的に幼い感じがします。将来あなたが子供が欲しいとお考えなら彼はいい父親になれるとは思えません。子供ができたら変わるかもと思って子供を作ったのに、何一つ変わらなかった夫を持つ女性を何人も知っています。
それから性的魅力を感じないというのは夫になる人としてどうかと思います。
私事ですが、私は自分と性格が真逆な妻と今年で丸15年連れ添ってますが非常に円満です。
それは「笑うつぼ」「感動するつぼ」「悲しくなるつぼ」などが同じだからだと思います。
いろんなことに共感できるということですね。
とりとめのない答えになってしまいましたが、ようは自分と相手が年を取っても一緒にいる風景がリアルに想像できるかが鍵だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私の一方的な意見なので何とも言えませんが、彼は年齢の割に子供じみていると私も思います。
偏見かもしれませんが、一人っ子なので、思い通りにならないと駄々をこねるタイプに見受けられます。
性格的にはお互い真逆で、それを新鮮に思ってもらえてるようなのですが、一緒に寝ないことや一緒にお風呂に入らないことにぶつぶつ文句を言うので生活するとなると面倒だな~と思ってしまいます。
jingoooさんの夫婦生活はとても理想的だと思います。
いろいろな気持ちを共感できるか…もう少し考えてみます。

最終的に判断するのは貴方です。

個人的には、あなたは縛られるのが嫌なタイプのようですから結婚には向かない気がしますがね。。

またひとくくりにA型、B型といわないでください
私はA型ですが、周りからは本当にA型?といわれるぐらい、いい加減です(笑
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただきありがとうございます。
最終的な判断をしかねて、こちらのサイトにお世話になっております。

確かに自分自身、結婚には向かないタイプだと思います。

血液型で判断するのもおかしい話ですが、お付き合いする方はA型が
多いのですが、うまくいかないのもA型の方が多いです。
それが全てではないんですけどね…。