【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

自動車学校で喫煙している未成年を見つけました。そこで質問なのですが、喫煙の害は十分に知っているのにもかかわらず、巷の未成年の喫煙者は何を考えて喫煙を始めたのでしょうか?また、タバコを止めさせるのに有効な手段は何かありますか?最後に、タバコの害をひたすら教えることはあまり通用しないと思ったのですが、皆さんはどう思いますか?

A 回答 (6件)

No.5です。

>不良の未成年がタバコを止めようと実際にそれを手に取り、素直に実践するということは想像し難いことだと思います。

そうかもしれませんね。

成人であれ、未成年であれ、
タバコを売らないことが一番でしょうね。

タバコを売って儲けている人がいる、という情況を
変えるべきでしょう。

私はタバコを吸ったことのない人の何倍もタバコを憎んでいます。

タバコを吸い始めると、何よりもタバコが一番になってしまうのです。
勉強よりも、家族よりも、仕事よりも。

私など両親にタバコを吸うことをいさめられ、
しかしタバコがやめられないので1人暮らしをしたくらいですから。

まあ、こういうことは人間関係ができている人から言われるのでなければ
辞めさせることはできないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。タバコを憎んでいる気持ちがひしひしと伝わってきます。彼らも早く気付いて欲しいのですが、やはり気付かせるにはsitifukujiさんのような人たちも必要だと思います。

こんにちは。

元ヘビースモーカーだったものです。
1日40本ほど吸っていましたが、10年前に禁煙して以来
タバコは吸っていません。

喫煙を始めるきっかけは単なる好奇心でした。
当時の漫画や映画に、未成年者や女性がタバコを吸うというシーンがあり
マネしてみたかったという気持ちがあったのだと思います。
しかし、そのちょっとした好奇心をのちに後悔することになりました。

タバコの真の恐ろしさは、その中毒性です。
喫煙習慣のない方には理解できないと思いますが
ニコチンがきれると、どうしようもなくタバコを吸いたいという気持ちが湧き上がってくるのです。

高校のときに喫煙が辞められず、退学した同級生がいましたが
高校を卒業することよりも何よりも「たばこ」が大事になってしまうのです。
それが「ニコチン中毒」です。

そんな私が禁煙に成功したのはアレン・カーの「禁煙セラピー」を読んだためです。

私の場合、1回読んだだけではやめられず、1週間ほどで挫折して
また喫煙するようになってしまいました。

きついタバコを軽いタバコにかえ、さらにもう一度「禁煙セラピー」を読むことでようやくやめることができました。

その本に書かれていたことは
・タバコには中毒性がある。
・しかしながらタバコの禁断症状は軽い。
・禁煙すると体内からニコチンが抜けるので、タバコがほしくなくなる。

というようなことでした。
たしかに、何かに夢中になっているとタバコを吸うことを忘れていることもあり、
タバコの禁断症状が軽いことは事実です。

タバコは中毒性があり、喫煙を始めるとすぐにニコチン中毒になってしまうが
その一方で禁断症状は軽い。

それを理解することで、禁煙に成功したように思います。

タバコの害をひたすら教えることは通用しない、という意見は正しいと思います。
それから、ニコチンガムとかそういったものもあまり効果は薄いと思います。

タバコがやめられない人にであったら、「禁煙セラピー」を勧めてあげて欲しいと思います。

またタバコを吸わない方にもニコチン中毒について理解していただけると思いますので
ぜひ一読をおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

自分もアレン・カーさんの本は読んだことがありますが、実際に成功した方の話を聞くとやはりそれは素晴らしいものだと思います。しかし、今現在、『喫煙セラピー』がかなり有名になっているなかで、不良の未成年がタバコを止めようと実際にそれを手に取り、素直に実践するということは想像し難いことだと思います。

喫煙を始める理由は色々あると思います。

未成年の殆どは大人ぶりたいのが多いと思います。
正直言って今何を言っても聞き入れるとは思いません。
やはり、実害がない限りやめることは出来ないでしょう。
私の知り合いは、肺癌で余命わずかでも喫煙していましたからね。
その代わり、1本の喫煙で自分の命を縮めていることを知っていたのか分かりませんが、2度目の入院から数日で亡くなりました。
私は癌ではありませんが、呼吸器系を患って止めることができましたからね。
止めてからは、息切れがなくなり食事が美味しくなりました。
その分、禁煙メタボにもなりましたが、今は減量出来ました。
でも、特に独身女性の人は様々なリスクを抱えることになりますから、喫煙しないのが良いと思います。
しかし、今は女性の喫煙が急増加して、男性は禁煙する人が増えています。不思議な現象です。
なお、女性はホルモンとニコチンが反応して依存症に陥るため、なかなか禁煙ができないようです。
ですから、私は男性の喫煙より女性の喫煙の方が心配ですね。
    • 0
この回答へのお礼

実害がないと止めようと考えないことは、タバコを吸わない人にとっては、悲しいことだと思います。

タバコを吸う事がかっこいい行為なのです。

また、タバコは美味しく、不良っぽいことが快感なのです。
受動喫煙の事を教えてあげるとか、肺が真っ黒になるとか
しかないと思います。
この時期の未成年者は少し時間がかかります。
    • 0
この回答へのお礼

タバコがかっこいいと洗脳したタバコメーカーとメディアの責任は大きいですね。

何を考えてというよりも、

先輩に薦められてや、友人にというのが私の周りだと多いですね。(未成年ではありませんよ)

止めさせる有効な手段・・・不味いタバコを吸わせる(オペラント条件づけ)吸い続けるとどのようになるかイメージさせる、吸い続けた場合いくらかかるか計算してやる。
とかでしょうか。一応この3つは、止めた人が止めた理由としていたものです。

害を教えても無駄だというのが私の経験ですね。生活環境の変化(彼女がタバコ吸わない)とかやはり実態が伴ってこないと止めないのでは。
人によっては、人生短いんだからタバコで寿命が短くなろうがしったこっちゃねーよ。という人もいます
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、薦められて吸わせられる。そして、今度は自分が誰かにまた薦める。魔の連鎖ですね。これを止めるには、本人たちが自分で考えて気付くしかないようですね。

> 巷の未成年の喫煙者は何を考えて喫煙を始めたのでしょうか?

この間このような質問がありました。
http://bb.okwave.jp/qa4791093.html

> タバコを止めさせるのに有効な手段は何かありますか?
物理的にこの世の中から煙草をなくさない限り、本人が自覚しなきゃ何を言っても無理です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり、本人が自覚しない限り、無理なのかもしれませんね。