いつも利用させて頂いております。
ここを利用し始めてまだ日も浅いのですが、
質問の回答で中傷するだけの内容ですぐnonameになる人がいますが、
そういう方がここのコミュニティーには多いのでしょうか?
回答履歴をみても、そういう人はその日の内に入退会しているケースばかりです。もともとHNなんて匿名なのに、何故そんなめんどうな事してまで、中傷したいのでしょうか?
中傷したいけれど、調べられて個人を特定されることを恐れているのですか?固定HNでは言えないことを、書き捨てで言いたいのでしょうか?
またそんな名前のない人はこちらも無視するのですが、
大抵は暇なのか、粘着質なストーカータイプな気がします。
こういう人のIPアドレスを割り出して、利用できなくすることまでは
こちらでは、やってないのでしょうか。
nonameになったら回答も消えるようにしたら
こういうお馬鹿さんも減ると思うんですけど、
皆さんはどう思われますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
中傷していると自分でわかっていて悪気があるからこそ、名前を使い分けているのかもしれません。
本当に態度の大きい人は、固定HNで堂々と中傷してますよ(笑)。そういう人もふくめて、変な回答は意外に多いです。その度がすぎると削除されますし、IPアドレスから再入会を拒否されることもあります。なお、利用停止処分というのは退会とは異なり、ログインできなくなるだけなのでIDがそのまま残ることも多いです。nonameの人は辛口?な回答を見て感情的になり、自分から退会したものと思われます。それはさておき、増えすぎた利用者に対して人力の管理が追いつかず、上に書いたような処分が大ざっぱになったような印象もあります。中傷と説教を見わける余裕がなくなり、「中傷はいけないよ」という説教が削除されるにもかかわらず、肝心の中傷が野放しになったりしています。IPアドレスについても自由に変えられるため、そこで制限するのにも限界があります。
こうした問題を管理側に突きつけたものの、過激にやりすぎたせいで私自身が利用停止になったこともありました。今では、落ちついて「無料だから」と割りきっていますが、どことなく納得できない気持ちもありますね。電話で話しあっていた時代( http://ascii24.com/news/inside/2002/07/29/637558 … )を知っている身としては、ちょっとした批判でさえもゴミとして削除してくる大ざっぱさ( http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0509/29/n … )は、なかなか受けいれがたいものでした。
とはいえインターネットの普及で、管理人さんの手に負えないほどの「お馬鹿さん」が急増したのも事実だと思います。こうなると説得したり退会させたりするのにも限界が見えてくるわけで、大ざっぱな管理も仕方ないと思えるようになりました。はがゆさは感じるものの、「お馬鹿さん」は無視するしかないようです。
参考URL:http://okwave.jp/qa4715284.html
回答ありがとうございます。
参考URLを拝見しました。
管理側はとても真摯に運営されているのですね。頭が下がります。
ここでは、明らかな嫌がらせは削除されており、
私はここは、しっかり管理されている印象を持っています。
だから信頼し利用させて頂いておりました。
しかし、私もストーカー的に何度か嫌がらせを受けましたので、
退会しようかなと考えていたところです。
私は女性ですから、やはりそういう病的な人に、
つけまわされるのは気持ち悪いですからね。
私もネット歴は長いですが、名無しさんで書き捨て投稿したいなら、
他へ行けばいいのにと、思います。
ここは、そういうところではないと、認識してほしいですね。
No.6
- 回答日時:
nonameにはなったことはないですが、先日、韓国を擁護するような記述をしたら、もうボロクソに回答されました。
それでお礼のところにいちいち反論などを書いていたら、サイトにほとんど全部削除されました。この調子でいくとnonameどころか出入り禁止にされるかもしれません。このサイト、回答にいくら韓国を愚弄することを書かれていても削除されませんが、その反対にはひどく神経質に削除するようです。まあ、あなたの言われていることと反対のことを言っている気がしますが、私はそういうお馬鹿さんの一例です。No.4
- 回答日時:
連投失礼します。
さっき見たらnonameになってました(爆笑)
でも、その無礼極まりない上にバカな回答に対する罵倒補足までは消えていませんでしたが、晒し例になれば、まあいいです。
悪質回答者も困るけど、質問者がアレな人間だったら災難ですね。
お互い気をつけ(?)ましょう。
No.3
- 回答日時:
中傷と忠告(説教)の境目は難しいので色々あるのでは?
でも確かに、明らかに人を不快にさせて喜んでいるだけの回答者もいて気分悪いですね。
ちなみに私も、つい先ほど、出入り禁止ってどういう状態かという質問者に辛口に解答して、すごく勝手な曲解をされて逆切れされました。
出入り禁止をくらったのを自慢する者の神経を疑うと言ったのに、自分の事を言われたと思い込んだようです(苦笑)
いくら曲解思考の勘違いでも、そこまで程度の低い逆切れ罵倒をされてはさすがに不愉快なので通報はしましたが。(出入り禁止になった事がないそうなので、自らした違反行為で出入り禁止や資格喪失を体験できればいいですがw)
こういうおバカさんが減ると、ここも環境良くなるのでしょうけどねぇ。
難しいのかな?
回答ありがとうございました。
回答になっていない回答は禁止なのに、
不快にさせるためだけの投稿をみると、腹立たしいです。
しかし、ここは、管理が行き届いているので、
そういう投稿は削除や、編集がされていますね。
管理する側の人たちに迷惑をかけないように
利用したいですよね。
No.2
- 回答日時:
当方、結構質問・回答させていただいている女性です。
質問の回答で中傷するだけの内容ですぐnonameになる人がいますが、
そういう方がここのコミュニティーには多いのでしょうか?
↓
はい、かなりいます。以前、私の質問URLを回答に貼り付けられたことがあります。
lily393939さんは文面からして女性と思われますがこういうことをするのはあまりまともでない男性でしょうね。
まあ、ストーカー行為でおそらく彼らにとって質問・回答内容が気に触ったりちょっと嫉妬したりしているからかな?と思ったことがあります。
そうされたならば運営スタッフに連絡して削除してもらうしかないですよね。
私が思ったのは、短期間で入退会を○回した人は如何に関わらずインターロックがかかる様にしてもいいのではと思いました。
心ある人たちだけで楽しくまた勉強になるために利用したいですね。
同じです。私も回答に過去の質問URLを貼られました。
私も男性だと思います。ストーカーぽくてしつこく気味が悪いです。
どうせ時間を使って回答するなら、
嫌がらせなんかしてないで、役に立つこと書いてくださいと思います。
ロックがかかる、いいですね。賛成です。
No.1
- 回答日時:
きちんと回答をしていますが、何らかの都合で退会をしてしまったの
ような場合は、その回答が後から同じ疑問を持った人が検索などで
辿り着いた時に参考になるかも知れません。
なので一律に退会=回答を削除、というのも難しいと思います。
ではその退会者が回答した内容を見て、ろくな回答しかしていないと
判断した時のみに回答も削除する、が理想的だと思われますが、
それはそれでマンパワーがかかりそうです…
明らかな中傷や罵倒はIDの退会に関わらず削除されると思いますが、
削除基準には満たない程度の悪口などがnonameで野放しになって
いるのは確かに気持ちのいいものではありませんね。
削除基準をもう少し厳しくする、くらいしかいい案が浮かびません。
あと質問する側も、回答者に対して何のお礼も書かないまま単発の
IDでまた質問を繰り返しているようなケースも、レフリーをしている
と見受けられます。この人前に全く同じこと書いてなかったっけ?
のように。こちらも回答者に対して失礼ですよね。
この2点に関しては、システム上ですぐどうこうするのは難しいと
思います。やはり最終的には運営側のマンパワーに頼らざるを得ない
気がします。ID制とはいえ、完全無料のサイトですので、そこまでの
対応を期待してもいけない気もします。ですが、やはり少しでも
利用する方が気持ちのいいものであって欲しいと思います。
大した回答になっていない内容で、すみません。
システム上チェックをかけるのは難しいのですね。
名無しさんなら、2chに行けばいいのにと思います。
ここはID制なので、そういう書き捨ては少ないかと思っていたのですが。残念です。