重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在マンションの6階に住んでいます。時々浴室にすっぱい臭いが漂います。毎日ではないのですが、何が原因か分らず困っています。カビキラーたパイプユニッシュの使用もしていますが、その臭いに対してあまり効果が感じられません。同じような経験をされた方がいましたら対処方法を教えてください。

A 回答 (3件)

酸っぱい,,,,,,,原因はもしかしたら、排水溝からですね。

排水溝になにかがつまりかけて、腐りかけていて、そこにカビキラーなどの塩素系を流して掃除してしまった。
マンションの管理や大家に、たのんで業者にみてもらうことが一番ですが、
そうするのは手間ですね,,,,,,,。

排水溝は他の部屋ともつながっています。
他の住人がなにか、塩素系ではない薬品で掃除をし、流しているために、
排水溝のなかで、排水がいりまじって酸っぱくなる可能性もある。

うちは塩素系はほとんど使用しません。
酸素系漂白剤とかオスバン(消毒液)とかしか使わないので、逆に塩素系と混ざると怖いので、使用しませんが、

酸性を中和させるのには、アルカリ性のものを
アルカリ性には、酸性のものをつかい、中和させますよね。

アルカリ性といえば、石けん液、重曹、アルカリ剤、塩、炭酸塩などが一般的です。水でといたものを排水溝に流してみたらどうでしょう。

よく換気してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

色々考えてくださりありがとうございます。まずは重曹を使って試してみます。

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。

マンションは、窓はあるでしょうか。わたしのマンションではありません。なので、換気扇は1日中回っています。

以前、施工会社の人から換気扇は1日中回して下さいと言われました。

ご参考まで。
    • 0

臭気の原因は、カビ・排水管・汚泥・換気不足のひとつ、あるいは複数が上げられます。

ご質問の作業は、汚泥についてはなされていませんので、原因は、これかもしれません。

マンションの場合は、ユニットバスが多いですから、このバスタブの下に湯垢がこびりつくことがあります。

バスタブを持ち上げて、底辺や、ユニットの床面を掃除です。
外し方は、簡単ですが、力仕事になります。

設置の仕方をご覧になれば外し方も見当がつきます。ユニットバスは、バスタブを置いたままなんですから、難しい仕事じゃありません。
    • 0