重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

<form action="/サーブレットへ" method="post">
<input type ="TEXT" NAME="text1">
<input type ="TEXT" NAME="text2"><br>
<textarea name="zzzz" cols="100" rows="10">
</textarea>
<input type="hidden" name="a1" value="3">
<input type="submit" name="a1" value="作成">
<input type="hidden" name="a1" value="2">
<input type="submit" name="a1" value="修正">
</form>

複数のsubmitを使用してそれぞれ違う、値又は変数を渡し処理をしたいのですが、わかりません。
分かる方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

押下されたsubmitボタンのパラメータのみリクエストに送信されますので、それで判別してください。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
文字列を送ることになりましたが、処理できました。
ある特定の処理という内容なら、良いのか分からないのですが
hiddenを付け加えればよいかと思いました。

ありがとうございました。

1.押されたボタンによって動作させるサーブレットを変更する。

2.押されたボタンによってJavascriptで値を変更する。

お好きなほうで。
    • 0
この回答へのお礼

実践的なアドバイスありがとうございます。
サーブレットを分けるか、Javascriptを
使う事も考えてみたいと思います。

ありがとうございました。