ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

パソコンの移動をしたら、
Dreamweaverのサイトの設定が全部消えてしまいました。
複数のサイトを設定していたのですが全てDreamweaver上で
出てきません。
Dreamweaverのサイト定義ファイルを作り直すべきかもしれないですが、
全ての設定データが消えたとも思いにくく、
もしできるなら復旧したいのですが、
Dreamweaverのサイト定義ファイルがそもそもどこに
存在していたのかわかりません。
その位置をDreamweaverに教え、読み込み直すことは可能でしょうか。
Dreamweaverのサイト定義ファイルはどこにあるのか教えていただけ
ませんか?
また、そのほかの復旧方法も、あったら是非教えてください。
大変困っています。力になってください。
どうぞよろしくお願いします。

DreamweaverはCS3、パソコンはMacで、OSはMacOS10.5.6です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

DreamweaverCS5.5、Mac OSX 10.6.8の場合ですが、サイト定義は以下にあります。



/Users/{ユーザー名}/Library/Application Support/Adobe/Common/11.5/Sites/Site Prefs

恐らくこのSite Prefsが破損していると思われます。
私の場合は、これをTimeMachineのバックアップから復元し、無事事なきを得ました。

ご参考まで。
    • good
    • 1

Dreamweaver上のサイト管理からエクスポートできますが、まったくバックアップはしてなかったんでしょうか?


サイトの定義ファイルがわかるように存在しているとは思えません。ftpのパスワードなども保存してあることもありますから・・・

この回答への補足

バックアップしていませんでした。
困りました…

補足日時:2009/04/02 18:08
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDREAMWEAVERで既存のサイトを読み込みたい

明けましておめでとうございます。
去年までGO LIVEにてサイトの管理を行っておりましたが、今年からDW cs4を使用したいと思っております。
そこで、そのサイトをDWにそのまま読み込みたいのですが、方法を教えていただきたいです。
PC環境:MAC OSX10.6.5です。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

とりあえず、公式サイトの専用キットを使われてはいかがでしょうか?
http://kb2.adobe.com/jp/cps/236/236439.html

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qイラストレーターの解像度はどこで設定するのでしょうか

イラストレーターV10です。
 外部のビットマップ画像を配置するような図面を作成する時の解像度の設定方法がわからなくて困ってます。
 新規に図面作成する手順として、「ファイル」→「新規」で大きさに適合したアートボードをつくり、その中に長方形ツールで「目安の用紙枠」を作りたいのですが、これがまだ解像度を設定してないので「目安」にはなりません。フォトショップから配置する時、解像度が合ってないので定規の互換性がなく、当然「用紙枠」をラスタライズのダイアログボックスで見てみると解像度が違ってます。
 イラストレーターは解像度の概念がないと聞きますが、ビットマップ画像を配置する以上何か最初に設定手順があるのではないかと思い、質問なのですが、イラストレーターで図面作成を始める時、手順として解像度は何処で、又、どの時点で指定されてますでしょうか? よろしくご指導お願いします。

Aベストアンサー

>イラストレーターの定規上で同じ10cmに配置される場合もありますが、10cmにならない(数倍になったり、数分の1)場合もあって・・・

毎日毎日十何時間もIllustratorをもう何年も使っていますが、そのような事はただの一度たりとも経験した事は有りませんが・・・。
もしかして「画像解像度」と「カンバスサイズ」を混同していませんか?
また、クリッピングマスクを使用していませんか?

Illustratorのリンクパレットの該当する配置画像をダブルクリックしてみて下さい。
情報が表示される筈ですから、そこで配置画像の元サイズから何%拡大、縮小されたかを確認出来ます。

一般的に印刷データとしてならIllustrator上で画像を拡大、縮小する場合25%前後なら殆ど影響が有りません。
縮小の場合は疑似的に解像度が上がるので綺麗にはなりますけどね。

QDreamweaver(ドリームウィバー)のサイトのバックアップ

はじめまして。

ホームページ作成ソフト「Dreamweaver(ドリームウィバー)」についてのお尋ねです。

複数のサイトの管理しておりますが、たまに、サイトが消えてしまう現象があります。

サイトのバックアップや、他PCからサイトのインポートを行いたいのですが、可能でしょうか?

Aベストアンサー

Dreamweaverのサイトの管理画面で
[書き出し]と[読み込み]のボタンがあると思います。
書き出し=エクスポート
読み込み=インポート

ですが他のPCからインポートする場合
サイトの設定でFTPなどで直接サーバーのファイルを
参照してるのであれば問題ありませんが、
ローカルファイルを参照している場合に
他のPCと同じ場所にあなたのPCにもサイトの元フォルダがなければ
[ローカルルートフォルダ **** がありません]
と出ます。

複数のサイトの元フォルダがローカルネットワークにLAN経由で
共有されていて、他のPCが共有フォルダを参照する設定になっていれば
他のPCでサイトの書き出しをし、そのファイルをあなたのPCに
読み込んでも問題ないと思います。

サイトのバックアップは出来ますが、元フォルダの場所が変わったり
名前が変わったりするとエラーが出ますのでご注意を。

Qdreamweaverの「ファイル」パネルが表示されない。

お世話になります。dreamweaver初心者です。

タイトル通りなのですが、「ファイル」パネルグループの、「ファイル」というパネルがどこかに消えてしまいました。(他に、「アセット」とか、「スニペット」とかのパネルが入っているところです。この2つはちゃんと表示されていますが、「ファイル」パネルだけ見当たりません。)

どうしたらまた表示されるようになりますか?教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

一度非表示にしてしまったパネルは
メニューバーの「ウィンドウ」をクリックし、非表示にしたパネルグループの中にあるパネル名を選択すれば再表示される筈です

QDreamweaverでページ全体が文字化け

市販の解説書を見ながらDreamweaverを勉強中です。
入門書にそっての作業ですので、大して難しいことをしているわけではないのですが、編集作業で画像を差し替えたりしていたところ、なにかのきっかけでページ全体が文字化けを起こしてしまいました。(添付写真の状態)
取り消し作業や、DreamweaverやMacの再起動を行なってっも解決しませんでした。
なにか解決方法はありますでしょうか?
使用環境はMac OS 10.6、DreamweaverはCS5です。

Aベストアンサー

別の方がおっしゃっている通り、
Dreamweaver自体の問題ではないのは間違いありません。

おそらく、考えられるのは、
「HTMLファイル内のhead要素内のエンコード設定と
実際にHTMLファイルの保存エンコードがバラバラになってしまった。」
だと思います。
書籍側の素材ファイルの作り方に問題があるかもしれません。


まず問題のHTMLファイルを保存して、
そのファイルを直接開いてブラウザで閲覧したみましょう。
その時にも、文字化けが起こりますか?


実際にファイルを開いてみて、文字化けが起こるのであれば、
メニューから[表示]-[エンコード]をチェックしてしましょう。
どのブラウザでも実装されていますので、
この[エンコード]の出てくる一覧から、それぞれのエンコード名に切り替えてみます。
もし、文字化けしないエンコードがあったら、実際はそれで保存されている、ということになります。

もしブラウザを開いた際には文字化けが起こらないのであれば、
同じように「エンコード」一覧を開くと、文字化けの起こらないエンコード名が正しい保存形式です。


head内の「charset=」部分と、
Dreamweaverの環境設定内の「新規ドキュメント」設定にある「エンコード初期設定」が
それぞれ同じになっているかを確認してみてください。


もしすべてがバラバラであれば、どれか1つに統一するのがまず第一。
現在のファイルは、「TeraPad」などのテキストエディタソフトをダウンロードしてきて、
文字化けしなかったエンコーディング設定に保存し直す必要があります。

別の方がおっしゃっている通り、
Dreamweaver自体の問題ではないのは間違いありません。

おそらく、考えられるのは、
「HTMLファイル内のhead要素内のエンコード設定と
実際にHTMLファイルの保存エンコードがバラバラになってしまった。」
だと思います。
書籍側の素材ファイルの作り方に問題があるかもしれません。


まず問題のHTMLファイルを保存して、
そのファイルを直接開いてブラウザで閲覧したみましょう。
その時にも、文字化けが起こりますか?


実際にファイルを開いてみて、文字化けが起こるのであ...続きを読む

Q【WEB制作】画像ファイルの解像度は72?96?

WEB画像を作成するとき、MacのPhotoshopで72DPIで作成していましたが、最近制作環境がWindowsに変わりました。Winの画面解像度は96DPIですが、作るものは以前のまま72DPIの設定で作成しています。
できあがったものに問題はないのですが、どうもそのへんの違いがよくわかりません。MacとWin、いったいどっちの解像度で作成するのがいいんでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的にホームページ上で使用する画像の解像度は 72dpiです。仮に72dpi以上の解像度で作られていても、画面上では同じに見えますが、解像度の高い画像ファイルは容量が大きくなるので表示に時間がかかります。

モニター解像度が大きいほど、 より広いデスクトップ環境を得ることができます。ホームページなども同様で同じサイトを閲覧していても、それぞれのモニター解像度によって見え方が異なるということになります。最近のMACのモニタもWINと同じ96dpiが標準になりつつあります。

Qaタグに直接style=""で:hoverをしたいしたい

お世話になります。
下記のaタグのCSS記述部分を直接<a href="" style="..."として記述するには
どのようにすればよいのでしょうか
hoverをaタグ内に直接指定しようとしていろいろ調べたのですが、解説しているサイトを見つけられなくて、質問させてもらってます。
A:link.menu {
text-decoration:none;
FONT-SIZE: 12px;
COLOR: #0000ff;
}
A:visited.menu {
text-decoration:none;
FONT-SIZE: 12px;
COLOR: #0000ff;
}
A:hover.menu {
FONT-SIZE: 12px;
color:#0000ff;
background-color:#66bce2;
}
A:active.menu {
FONT-SIZE: 12px;
COLOR: #0000ff;
}

お手数お掛けしますが、どなた様かご教授いただけますようお願い致します。

Aベストアンサー

<a href="http://www.yahoo.co.jp" style="text-decoration:none;FONT-SIZE:12px;COLOR: #0000ff;"
onmouseover="this.style.backgroundColor='66bce2'"
onmouseout="this.style.backgroundColor=''">やふう</a>

Qテーブルタグの中にdivを含めてはダメ?

テーブルタグの中にdiv要素を入れるとダメなのでしょうか?
何か不都合でもあるのでしょうか?
何かご存知の方がいれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

以下、HTML 4.01での話です。(XHTMLでもほぼ同じだと思います)

tableタグ直下に書けるのは、caption,col,colgroup,head,tfoot,tbodyと定義されています。
特定の条件下でtbodyが省略できますので、実際はtrも書けます。これら以外は書けないことになっています。
tr直下にはth,tdが書けることになっています(それ以外は不可)。

th,tdの下にはブロック要素が書けるので、divも書けます。

このように、テーブル内でth,tdの中以外でdivが使えないのはHTMLの仕様でそう決まっているからです。

Q会社名の後につくInc.とは?

こんにちは。
会社名の後につく、Inc.とは、どういう意味でしょう?会社の法的な位置付けをあらわしていると思うのですが、実際の所どうなんでしょう?1.日本語でどういう意味か、2.英語の原型はどういうかたちか。教えて下さい。


ちなみに、co.,ltd.はcompany limited か、または、cooperation limitedで、株式会社(有限責任)の意味ですよね??


回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

inc.は
incorporated の略で
「一体化した,法人組織の」の意味だそうです。
「有限責任の」の意味もあります。

映画「モンスターズ・インク」のインクもこれですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報