みなさん、はじめまして。初めて質問させていただきます。
タイトルにも書きましたが、この度柴犬(1才・メス・避妊済み)とワイアーフォックステリア(4才・オス・去勢済み)を育てることになりました。ただ今3日目です。先住は柴です。
経緯を話せば長くなりますので、ちょっと省略しますが、柴の方は今までいろいろ躾をし、性格もありますが、それなりに賢くなりましたが、テリアの方があまり上手く躾ができておらず、元気いっぱいです。
私ども夫婦も犬のことはそれなりに勉強し、この犬種同士は非常に難しいことはわかっていましたが、いざやってみると、やっぱり大変で。。
一番困っているのは、やはり、同じ場所に居させられないことです。
うちは、マンションで部屋数も少なく隔離することはできず、どうしても同じ部屋に放してますが、ふとした時に、柴がテリアを追いかけて噛み付きます。最初は主導権争いかと静観しておりましたが、やはり見るに見かねて止めに入ります。それが何度も起こるのです。形勢が逆転するケースも。血で血を洗うことになりそうな勢いも。。
先ほども、追い掛け回し、今両者、ゲージの中です。餌の時も同時にやっているのですが柴はテリヤに噛み付きテリヤが怖がってしまい、食べません。
テリアを里親にとの意見もありましたが、それはしたくありません。
ただ、私たち夫婦はこれからどのように育てていけばいいのか。。
アドバイスをいただければ幸いです。。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どんな状況でも飼い主のコマンドが入るよう、
毎日しっかり、双方に服従訓練を行うことです。
朝晩5-10分でもよいです。
二頭一緒に行い、片方を待たせておくのもとてもよい影響があると思います。
そのうえで、一緒に放すときには目を離さず、ちょっかいを出そうとしたらすぐにフセをさせて「だめ」と注意するようにし、
目を離すときはワイアーのみか、または双方を各ケージに入れるようにすることです。
雌と雄ではどうしても雄の方が遠慮しますから、雌を立ててやったほうがやりやすいかと思います。
ごはんも雌が食べ終わってから与えるようにし、リードをつける順番やドアを出る順番、足ふきの順番、なでてやる順番などすべて雌を優先してやります。
保護施設でお手伝いをしていたことがあり、
そこには気の強い雄が何頭もいましたが、
新入り以外は一緒に出していても問題はありませんでした。
それは服従訓練がしっかり入っていたからです。
飼い主の権威の前で喧嘩をしてはいけないことをみな理解していました。
いつでもどこでもできるよう、家でも散歩の途中でもことあるごとにスワレ、マテ、フセ、マテをさせるようにしましょう。
我が家の犬も服従訓練はしっかり入っていますが、日に一回はおさらいをするようにしています。常に練習していないと犬はすぐに反応できなくなります。
お返事遅くなりすみません。
アドバイスありがとうございます。服従訓練、がんばってやっていきます。
会社から帰ってきてから、ずっと、私、叫びっぱなしです。。
でも、気長にやっていきたいと思います。
アドバイスいただいて、とても気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
おっしゃるとおりかなり難しい組み合わせとお見受けしました。
躾ではなくて元来の気性ですので仲良く、というのは難しいでしょう。ドッグランでトラブルを起こす犬種のトップが柴(もちろん上手に遊べる子もいますが)、テリアも多いです。無理に一緒にさせると本当に大怪我に発展しかねません。どうしても二頭を飼いたいということであれば、ケージは別々にしてなるべく一緒にさせない、一緒にさせるときには片時も目を離さないようにしなければならないと思います。
スペースの都合で難しいとのことですが、最低限ケージはわけてあげてください。また、ケンカするのであれば部屋での放し飼いはお勧めできません。
飼い主さんは先住犬を優先させなければなりませんが、年齢が逆転しているのでこのあたりも難しいですね。順位争いはさせない方が良いです。申し上げたとおり大怪我する可能性のある組み合わせです。飼い主さんが二頭のボスとなってうまくコントロールしてください。
一般の多頭飼いではなく、一頭一頭別で手間がかかりますので大変かと思いますが、手放したくないということであればなるべく分けて育てるしかないと思います。
人間でもどうしてもうまくいかない間柄があります。わんちゃんはもっとです。或る程度以上は無理に仲良くさせるのは無理と割り切ったほうがわんちゃんにもストレスがかかりません。
ご主人と奥様で一頭ずつのボスになると良いかもしれませんね。
お返事遅くなりすみません。
アドバイス、ありがとうございました。
夫婦でがんばっていきます。
ゲージは離したところで対面に置いてあります。
共働きなので、昼間の様子がわからないですが、ゲージの中で
存在を意識してくれてるのかなあ。。なんて思います。
ありがとうございました。