A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>ボイシングって何でしょうか?
>わかりません。
あのね・・・
少しは自分で調べようよ。(笑)
何のためにPCがあるの?
ギター弾きのかたのだけど、
参考にしてみて。
参考URL:http://www.parkcity.ne.jp/~ecsrvmsg/about-chords …
No.4
- 回答日時:
XZC23Eさん、こんにちは。
文面からお察しするに、「自動伴奏をお使いなのかな?」とも思いますが、
フィンガードを使った場合、基本形・転回形は関係無く同じパターンになります。
『ミ、ソ♯、シ』でも『ソ♯、シ、ミ』でも、コードはEとして検出されますので、
私は音の響きというだけでなく、手のポジショニングという点からではと思います。
ですので、光ナビでそのとおり押さえなければ先に進まないのでなければ、
とりあえず、使い慣れた『ミ、ソ♯、シ』で押さえても構わないと思います。
ただ、機種によって自動伴奏コード(左手)の鍵盤が足りなくなることもありますし、
無理のある無駄な動きを最小限に抑える為にも、転回形の活用をお勧めします。
難しく考えずに、鍵盤に指を置いてみて一番下の音を1オクターブ上に、
もしくは一番上の音を1オクターブ下に持っていくと考えると簡単ですよね。
例えばEからAに進行する場合、『ミ、ソ♯、シ』→『ラ、ド♯、ミ』と押さえるより、
『ソ♯、シ、ミ』→『ラ、ド♯、ミ』と押さえると『ミ』の音は動きませんので、
大きな手の跳躍も無く、3本のうち2本の指を少し動かすだけで済みますよね。
左手ばかりに意識が集中することなく、コードチェンジもスムーズに出来ますよ。
No.3
- 回答日時:
キーボードだということで。
ピアノのコードには、基本形と展開形の2種類があります。Eの基本形は、おっしゃるとうり、ミ、#ソ、シです。根音の三度上と五度上。この3つの音を同時に出す(和音)のがコードです。次に展開形ですが、根音(この場合ミ)を、オクターブ上げる(#ソ、シ、ミの形)これが第1展開形です。次に三度音(#ソ)をオクターブ上げる(シ、ミ、#ソ)これが第2展開形です。セブンスとかは第三展開形とかもあります。つまり一番下の音をオクターブ上げるだけで、コードの構成音は変わってません。実際に聞き比べたら、同じコードでも展開によってちょっとずつちがうのが分かります。なので、「曲全体の流れ上、ここのコードは基本形より展開形のほうが流れに合う」とかいうふうに使い分けます。とくにクリシェなんかを使いたいときなんかに使います。
例をあげると、C?G?A?Emのコード進行で、Gを第1展開形(シ、ミ,ソ)Eを第1展開形(ソ、シ、ミ)にすると、ちょうど、和音の一番下のおとがドーシーラーソと二度ずつきれいにラインを形成してます。こういうときに展開和音をつかいます。あとは、コードに省略と重複とかもありますが、興味があれば、本をよむか、また質問してみてください

No.2
- 回答日時:
既に回答がありますので同じようなことですが。
Eメジャーの基本形はミソ♯シですが、ソ♯シミ、シミソ♯も同じEメ
ジャーですね。
使い分けは、前のコードの音から近いところへ行くということが多いで
す。例えば次のような感じです。
CメジャーからEメジャーでしたら、ドミソからシミソ♯
AマイナーからEメジャーでしたら、ラドミからソ♯シミ
覚え方、練習の仕方の一つとして、Eメジャーでしたら、鍵盤の左の方か
らミソ♯シ、ソ♯シミ、シミソ♯と上がっていく、そして逆に右から下が
っていくといったかんじです。
はじめややこしいですが、だんだん慣れていきますね。
ご参考までに。