重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コンポーネント'MSCOMCTL.OCX'、またはその依存関係のひとつが適切に登録されていません。ファイルが存在しないか、あるいは不正です。
と表示されます。
mp3gain-1_4_6-src.zip をDLし、解凍はできました。しかし起動できなくて困っています。
よろしくおねがいします^^;

A 回答 (2件)

http://mp3gain.sourceforge.net/download.phpよりmp3gain-win-full-1_3_4.exe(もしくはmp3gain-win-full-1_3_4.zip)をダウンロードし、インストールして下さい。これで正常に使用出来るようであれば、mp3gain-1_4_6-src.zipは必要ありません。

mp3gain-win-full-1_3_4.exeとmp3gain-win-full-1_3_4.zipの違いは、インストールする(前者) or しない(後者)の違いだけで、中身は同じです。
    • 0
この回答へのお礼

どうも親切にありがとうございました。

DLが間違っていたようですねw

役に立ちました。^^

mp3gain-1_4_6-src.zipは実行するためのパッケージじゃない、ということ。

これはいわゆるソースファイルという奴で、解凍した中身をVisual C++でコンパイル処理すると実行可能なファイルが出来上がります。

MP3Gainはオープンソースのアプリケーションです。ソースファイルが公開されており、そのアプリケーションがどのような成り立ちになってるかが完全に分かるだけでなく、一定の条件付きでそのソースファイルをもとに改変を加えたオリジナルのMP3Gainを、他の人が配布することが可能になってます。

ソースファイルがダウンロード出来るようになってるのは、そうした形で改変、再配布を行いたい人のためのものであって、一般ユーザーには不要なものなのです。

つまりは…質問者さんがダウンロードして来たファイルが間違ってた、ということ。後は1番さんのおっしゃるとおりです。
    • 0