私は築10年の賃貸マンションに住んでいます。
タイトル通り、こちらがPCでタイピングを行うと、上階の人が床を蹴ったりして騒音をたてます。
居間の端である真上で音がするので、タイピング音に対するクレームだと思います。
アパートで騒音、というケースの質問はあったのですが、マンションでもそんなに響くものでしょうか?
少なくとも私は、下の階の生活音は寝そべらない限り聞こえません。
下の階の方が静かに暮らしているにしても、すべての音がタイピング音以下とは思えませんし、上階の方の過敏反応だと思うのです。
こちらとしても必要があって操作しているので、時間帯を考慮する以上のことはできないので非常に困っています。
ちなみにキーボードの下にはタオルを敷いています。また、どこで使ってもタイピング音は静かだと言われます(職場で何もしてないのかと思った、といわれるほどです)。
上記のことを、上階の方にわかってもらう手段は何かありますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんと上階の人が、どういう人間かわからないので、明確な回答はできないのですが、
まず、タイピングの音が上の階に響くかどうか、非常に疑問です。
もしかしたら、上階の人は、精神的にちょっとおかしい人なのかもしれません。
とりあえず、賃貸マンションの管理者に相談してみてください。
直接対応するのは危険かと思われます。
じつは以前のアパート(としては頑健な造り)でも同様の経験がありまして、正直二度も続くと耐えがたいものがあります…。
タイピング音に反応する方はPCを使う習慣がなく、そのため敏感になるのでは?と考えていますが、真相は誰にもわかりませんね。
やはり管理人に相談してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
管理会社を間に入れて苦情を言ってください。
世間の常識では対応できない相手のようです。
No.1
- 回答日時:
過剰反応だと思いますが、分かってもらえそうにはないですね。
サイレントキーボードを採用したらどうですか?
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3% …
リンク先を拝見したのですが、該当商品の静音性にたいする評価が低かったので、すみませんが購入はひかえたいと思います。
ご意見ありがとうございました。