重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サウンドボード:オンボード(仕様書:8ch HighDefinition Audio(Analog DiviceAD2000B)デバイスドライバー正常、ミュート解除確
PCスピーカー:ELECOM アンプ付(旧PCで使用していたものを付け替え使用)購入後半月は音を出す事をしなかったためわからなかった。映像は正常。
状況:PC裏パネルの音声出力端子(3.5ミリステレオミニプラグ)とスピーカーを接続しDVDドライブのメディア、CDを再生するも音声出ず。またPCに保存した音声ファイル(WAV、WMA)を再生するも音声出ず。何回かミニジャックの端子を抜き差しすると音声が出た時も数回ありますがPCを停止し再度起動するとまた音声がでません。PCのフロントパネルにある音声端子に接続しても音声はでません。ケーブルの断線(触手)で異常はみられません。ピンジャックの端子の接触部電気接点クリーナーで磨きましたが改善せず。
音のでない原因はどんな事が考えられまた更に確認する必要があるのはどんな事でしょうかアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (3件)

とりあえずPCの音声出力端子にイヤホン(100均で売ってるので充分)を繋いでみて、出力があるかどうか確かめてみてください

イヤホンからなら音が聞こえるようなら、スピーカ側の断線や故障と判断できます
もしくは逆に、ipod等で3.5ミリのヘッドホン端子がある機器をお持ちであればそこにスピーカを繋いでみてください
スピーカが鳴るようであればPC側の問題です

ここが切り分けできてないと判断できません
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご案内頂いた確認法を実施しました。
(1)イヤホンを個別にPC前後の音声端子に接続しましたが
   音声が出ていないことを確認しました。
(2)スピーカーをBOSEのポータブルプレヤーに接続して再生したところ
   問題なく再生しましたのでスピーカーの健全を確認しました。
以上からPC本体のサウンドカードの出力側に問題がありそうなので休み明けにショップに連絡しようと思います。

OS VISTAとサウンドボード相性あるみたいっす。

自分のパソコンもマザーのほかにサウンドブラスターを
導入するが、エラーで音が出たり、出なかったりでドライバを何度
も入れなおしています。今は出てますが、たまにエラーが出ます。
デバイスドライバ等は全て正常です。

問題はCDでドライバを入れると、問題がないが、ドライバをアップデートすると、音がでなくなる。通常CDのドライバだと、3回に1回 音はなるがエラーが出る。 マザーのサイトでVista用のアップデートが無いか?確認をしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

確認します。

コントロールパネルのサウンドのチェックはされてます?

• 0
この回答へのお礼

コンパネの「サウンド」を確認し設定等は特に問題なく正常のようです。