大阪駅~京都駅までの格安チケットで、京都駅の前の駅でも降りることはできるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

格安チケットの種類がわかりませんので、なんともいえません。


格安チケットでは、そのチケットの種類によって、以下のようにいろいろな場合があります。
(1)途中駅で降りると改札から出れず、どうしても改札から出るなら、大阪駅からこの駅までの正規運賃を払わなければならない。
(2)途中駅でも無料で下車できるが、その切符は回収され、その駅と京都駅間はもう乗れない。
(3)途中下車が可能で、その駅で途中下車の扱いとして改札を出ることができ、その後有効期間内なら、再度その駅から京都駅まで乗ることもできる(但し、引き返したり、重複乗車は不可)
(4)有効期間内なら、何回でも行ったり来たり、区間内をフリーに乗り放題できる
どのタイプの格安チケットなのかは、チケットを見せて駅などで確認ください。
    • good
    • 0

昼間特割きっぷや、金券ショップで扱っている大阪~京都の回数券などであれば、問題なく下車可能です。

(再乗車は不可能です)

また、たとえば新快速で京都まで行き、京都から普通列車に乗って西大路駅に戻った場合などは、京都→西大路間が重複乗車による不正乗車となりますので、原乗車券は回収の上、正規運賃と2倍の割増運賃を請求されます。

きっぷ券面に○印で契とかいてあるようなきっぷは特別なきっぷですので、そのきっぷ独自のルールによります。よってここでは一意的な回答が不可能です。
    • good
    • 0

お尋ねの「格安チケット」がどんな種類のチケットなのかわかりませんが、通常の乗車券ならば、当然手前の駅で降りることができます。

ただし、その距離では途中下車は無効ですから、下車してしまったらその後京都に行くことはできません。別の乗車券が必要になります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q板前になるか普通のサラリーマンになるか悩んでます。

大学一年から三年間飲食店の調理場でアルバイトをしています。仕事は肉体労働でとても大変ですが、一度も辞めたいと思ったことがなくこのアルバイトは自分に合ってるなとしか思っていませんでした。今年、板長として新しく板前が入ってきてました。板長の包丁の使い方や料理の盛り方などを見てよりいっそうアルバイトが面白くなりました。「君は板前に向いてるよ。」と言われその時はなんとも思わなかったけど、半年ほど本当の板前の仕事を見ていると自分も板前になりたい、こういう仕事をやりたいと思うようになりました。こういう気持ちになったのは初めてでした。
現在大学三年で就職活動が始まり、様々な業種の仕事を調べたり、聞いたりいていますがまったくやりたいと思う仕事がありません。
板前になりたいという気持ちは強いですが実際に板前として就職しても板前修行に耐えていけるか、何年も安い給料でこき使われるだけで将来、生活に苦労する可能性が高いのではないかなどと考え、やっぱり普通のサラリーマンになったほうが自分のためになるのではないかと考えてどうするか悩んでます。
アドバイスしていただけると嬉しいです。

大学一年から三年間飲食店の調理場でアルバイトをしています。仕事は肉体労働でとても大変ですが、一度も辞めたいと思ったことがなくこのアルバイトは自分に合ってるなとしか思っていませんでした。今年、板長として新しく板前が入ってきてました。板長の包丁の使い方や料理の盛り方などを見てよりいっそうアルバイトが面白くなりました。「君は板前に向いてるよ。」と言われその時はなんとも思わなかったけど、半年ほど本当の板前の仕事を見ていると自分も板前になりたい、こういう仕事をやりたいと思うようにな...続きを読む

Aベストアンサー

飲食関係の者で、板前さんたちを見てきました。

板前になる究極の目標は
「将来自分の店を持ち経営者になる」ということだと思っています。
大きな飲食店や高級旅館の板前さんになる場合でも上にいけばいくほど
従業員の指導、原価率の管理など経営的感覚が求められてきます。

新入りの板前見習いさんは学校の進路担当の先生にいろいろ言われて
妥協した形で入ってくる人が多いのです。
そんな中で「どうしてもこの仕事をやりたい!」と夢をもっている人は
後々大変伸びます。
またある程度頭が回る人でないと、経営やお客様への気配りはできません。
今板前として自分の店を持って大成功している人たちは
知性と料理へのセンスと熱意を併せ持った方たちがほとんどです。

たぶん板前になって修行時代はイヤになることもたくさんあると思います。
高卒の人たちからやっかまれることもあるでしょう。
飲食店は今大変厳しい状況なので生活も大変でしょう。
でもいったん身に付けた技術はあなたから消えることはありません。
板前さんは今や世界中に活躍の場所があります。
ニューヨークの四つ星フレンチレストランも日本食を取り入れているそうです。
落ちぶれて田舎の温泉場の板前さんになってる人もいますが
それでも食べていくことはできるでしょう。
まさに「包丁一本」で生きていける世界です。

もしすばらしい板長さんにめぐり合い人間的にも尊敬できる人だと思えるのなら
彼についていくのもひとつのチャンスかもしれないと思います。
その板長さんにじっくり相談してみてはいかがでしょうか?

また普通のサラリーマンと言っても、勤める会社や出身大学、あなたの実力によって
将来の年収や安定度はピンからキリまでさまざまです。
20年前みんなの憧れの会社が今潰れているのも事実です。
大学へ行かせて下さったご両親ともよく相談なさることも大切です。

「就職活動が厳しそうだから」という理由で板前になろうとすることだけは、
なさらないで下さいね!
質問文を読んで、あなたはとても誠実で頑張りやさんで、
どちらの道へ進もうともきっと成功するように思えました。
よく周りと相談し、自分の気持ちをしっかりみつめて結論を出してください。
応援しています!!

飲食関係の者で、板前さんたちを見てきました。

板前になる究極の目標は
「将来自分の店を持ち経営者になる」ということだと思っています。
大きな飲食店や高級旅館の板前さんになる場合でも上にいけばいくほど
従業員の指導、原価率の管理など経営的感覚が求められてきます。

新入りの板前見習いさんは学校の進路担当の先生にいろいろ言われて
妥協した形で入ってくる人が多いのです。
そんな中で「どうしてもこの仕事をやりたい!」と夢をもっている人は
後々大変伸びます。
またある程度頭が回る...続きを読む

Q藤並駅から大阪駅までいくのですが藤並駅から大阪駅までの行き方が本当にわからないです。どうしたら、大阪

藤並駅から大阪駅までいくのですが藤並駅から大阪駅までの行き方が本当にわからないです。どうしたら、大阪駅までいけるんでしょう。後、お金がやすいほうが私はいいのでそれもおしえてほしいです。電車の詳しい方どうか、よろしくお願いします(^○^)

Aベストアンサー

乗り換え案内ソフトを使うと簡単に調べられます。
http://www.jorudan.co.jp/

特急くろしお(指定席1490円)か紀勢線各停で和歌山まで出ます。
和歌山からは阪和線の紀州路快速に乗れば乗り換え無しで大阪駅に着きます。料金は1940円です。
金券ショップで昼間回数券などが買えると、もう少し安くなります。高速バスなどはほとんどありません。

■藤並
|  紀勢本線(和歌山行) 33.6km やや前・やや後
|  1,940円
◇和歌山
|  阪和線紀州路快速(京橋行) 61.3km
|   ↓
◇天王寺 ≪直通≫ 18番線着・18番線発
|  17:56-18:13[17分]
|   ↓
■大阪 2番線着

Q板前さんに質問、いいですか?

板前さんというと、最初はどこかの割烹屋みたいなところで住み込みで修行して、店を構えるというイメージがあるのですが。
店を構えない板前さんというのは、修行の後、どのようにしているのでしょうか?

Aベストアンサー

tomakozou さん、はじめまして。
板前ではないのですが、たぶん板前さんの業界の方はほとんどお答えにならなそうですから知っていることをお答えします。

板前さんには一門であったり、会派があります。
割烹でなく、料亭のような格がある場合での話ですが、料理長=経営者ではなく、経営者は別の方で板前さんが守っていくのは味であり、文化です。

ですから、板前さんはお店を持たなくともそういった一門や会派の味と文化を守っていくために同門同会派の板場を移動することもありますが、任されているわけです。

ですが、厳しい修行だけでなく労働も過酷ですから職から離れていく方も多いことは事実です。

QJR朝霧駅~JR京都駅まで昼特きっぷ×2枚とICOCA定期で京都まで改札を1度も出ずに行けますか?

JR朝霧~JR三ノ宮まではICOCA定期があります。JR三ノ宮~JR大阪までとJR大阪~JR京都までを昼特きっぷを使用して乗車し京都駅の乗り越し精算機でICOCA+昼特きっぷ2枚を投入すれば出場証が出てきますか?

出ない場合は京都駅の駅員に事情を説明すれば良いでしょうか?トラブルになる場合は、三ノ宮で一度改札を定期で出て、昼特きっぷ2枚で京都の改札で2枚投入して出ないといけないでしょうか?

どなたかお教え頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

私もこれに近いケース(JR草津~京都のICOCA定期+京都~大阪の昼得+大阪~ユニバーサルシティの回数券)の経験がありますが、ユニバーサルシティでは自動精算機は受付けず、改札で処理をしてもらいました。

実は逆のコースの場合は自動精算機で処理(0円精算券)が出来ます。
きっぷ2枚を1枚づつ挿入→ICOCA定期を挿入という方法です。
質問者さまのパターンではきっぷを2枚入れた段階で「入場記録なし」ではじかれますし、また先にICOCA定期を入れて、きっぷを1枚入れた段階でチャージから引かれてしまいます。

まあ、一番無難なのは京都駅の有人改札で申し出るか、乗り換え等で時間が許されるのであれば三ノ宮で一旦改札を出ることだと思います。

Q板前さんに質問です

板前さんに質問です。
昔と比較して、板前の修業は楽になったのでしょうか?
例えば、既に処理が済んでいる食材が多くなったとか。。

楽になったなぁと実感されるのはどういう時でしょうか?
ぜひお教え下さいませ。

Aベストアンサー

料亭などでしたらともかく、旅館などでは、ほとんど作られたものが多くなって居ます
これは人件費削減などで、板前を少なくするためです
ですからやる気になったら、
一般の主婦でも、天ぷらと、刺身が出来れば、大体なれますよ(^-^)
悲しい事ですが、安い所では、ほとんどそうでしょう、
それに伴って修行も楽ですが、料理を覚えないのが難点ですね
板前を減らしたために、良い面もあります
それは上の人間は忙しい時期の事を考えて、辞めてほしくないので、親切にもなりました、ですから良い面もありますが料理を覚えない板前も増えています

Q青森駅から新青森駅まで 私は青森駅~盛岡までの新幹線の切符(乗車券?)を買い、青森駅から新青森駅まで

青森駅から新青森駅まで

私は青森駅~盛岡までの新幹線の切符(乗車券?)を買い、青森駅から新青森駅まではの行き方を友人に訪ねたところ切符を買わなくても行けると言われたのですが具体的にはどうしたら行けるのでしょうか?普通の電車の改札口から普通列車に乗ればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

> 私は青森駅~盛岡までの新幹線の切符(乗車券?)を買い

乗車券と特急券ですね。
お手元にある券面をよく見て下さい。
1枚だけなのでしたら「乗車券・特急券」といった感じに大きく書かれているはずです。
2枚になっているのでしたら1枚には「乗車券」、もう1枚には「特急券」と大きく書かれているはずです。


> 青森駅から新青森駅まではの行き方を友人に訪ねたところ切符を買わなくても行けると言われたのですが具体的にはどうしたら行けるのでしょうか?

はい。
「青森→盛岡」の乗車券となっていれば「青森→新青森」の切符(乗車券)を買う必要はありません。「青森→盛岡」の乗車券で乗車できます。


> 普通の電車の改札口から普通列車に乗ればいいのでしょうか?

そうです。
恐らく上記の2枚になっているパターンでしょう。その場合は「乗車券」の方を自動改札に通して下さい。
新青森で新幹線への乗り換え改札を通る際は「乗車券」と「特急券」の2枚を重ねて自動改札に通して下さい。改札には駅員さんがいるので不安な場合はどうしたらよいか聞かれるとよいです。

参考まで。

Qすし屋の板前はどうしてみな男?

日本の老舗旅館では女将が一番えらい? ~NHKドラマ「どんど晴れ」にみる男女経営陣の役割分担について~http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3298391.htmlで質問した者です。この質問で、日本の旅館では接客をする女将が営業を、会計処理や板前など裏方の総務部門は男性が仕切っている例が多いことを知りましたが、特に板前については、男性の独壇場であり、「どんど晴れ」でも、板場はに女人禁制であることが描かれています。

そこで、板前の代表として第一に思い出すのはやはりすし屋の板前ですが、これまでただの一度も女性がすしを握っているのを見たことがないのですが、これは厳然としたルール・慣習で、変わることはないのですか?或いは変えようとして挫折した例は?

Aベストアンサー

すし職人に限らず、プロの料理人は男性、というのが昔からの日本の慣習だったからでは?もっと言えば、料理人に限らず、プロの「職人」というのは男性だけだったと思いますよ。
「職人」というのは、長い修行期間が必要です。昔の女性は15、6歳から20歳にもなれば、嫁に行って子供を産みはじめ、以後40歳近くまで子供を産み続けて、家事も大変、もちろん家業も手伝いますが(手伝うどころでなく一人前の労働力だったでしょうけど)、早くから親方について修行する職人になるのは難しいでしょう。
また、今は便利な機械や、流通の発達によって、職人の仕事は最終段階だけ(料理人なら料理するだけ)でしょうけれど、昔は材料の調達、運搬、使えるような状態まで仕上げること、すべてやることが職人の仕事で、要するにすごい力仕事や過酷な労働で、プロとして女性がやるなんて、はなっから問題外だったんじゃないですか?
そういう伝統があるから、いまだに料理の世界は男社会なんでしょうね。
今は専門学校等で勉強してプロになる道もあるし、だんだんと受け入れてくれる店も増えているので、これからは女性の料理人も増えていくでしょうね。実際女性のすし職人だって皆無じゃないですよね。私は会ったことないですけど、メディアではよく見ます。
すしに限らず、お菓子職人や製パンなどでも、増えてきているけど、やっぱり女性は難しいみたいですね。受け入れる方の店や親方などの考え方にかかっているんじゃないかな。小麦粉の何十キロもある袋を自分で運べるか?って言われて泣いている新人の女の子のドキュメンタリーをテレビで見たことありますよ。
中華の職人なんて、男でも腱鞘炎になるらしいですから…(中華鍋を扱うのは大変でしょう)。すし職人に女性が向いてない理由として、女は体温が高いからとか、精神的に不安定だから、っていうのはたぶん、入ってこようとする女性を断るための後づけの理由じゃないかな?

すし職人に限らず、プロの料理人は男性、というのが昔からの日本の慣習だったからでは?もっと言えば、料理人に限らず、プロの「職人」というのは男性だけだったと思いますよ。
「職人」というのは、長い修行期間が必要です。昔の女性は15、6歳から20歳にもなれば、嫁に行って子供を産みはじめ、以後40歳近くまで子供を産み続けて、家事も大変、もちろん家業も手伝いますが(手伝うどころでなく一人前の労働力だったでしょうけど)、早くから親方について修行する職人になるのは難しいでしょう。
また、...続きを読む

QUSJ~大阪駅~京都駅 平日朝の混雑具合について

今月下旬に大阪・京都旅行に行きます
USJから平日朝7時~8時の電車で京都に移動したいのですが、平日のため一番混んでる時間だと思います
東京よりは空いてると聞いた事があるのですが、スーツケース転がして沢山のお土産を持って乗車は迷惑になるくらいの混雑でしょうか?

オフィシャルホテルに泊まりたかったのですが、出勤ラッシュが凄いようなら大阪駅・新大阪駅付近のホテルに宿泊して特急サンダーバード・はるかなどの特急で行くことも考えています

宜しくお願いします

Aベストアンサー

その時間は、込み始めてますがスーツケースは非常に迷惑でしょうね。
9時回れば、そうでもないんですが…。

オフィシャルホテルじゃないのなら、大阪駅周辺のホテルが便利ですよ。
安いホテルもあるし、食べ物屋さんも多いし。

Qなぜ板前は大声をだすのか

なぜ板前は掛け声などの大声を出すのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

元調理師です
板前もしました
なぜ大きい声を出すか、との事ですが
最初に店に入る時に接客を教えられるのですが、その時にはっきりした声でイラッシャイマセを練習させられます、
小さい声で籠った声などでイラッシャイマセと言われてもほんとにこの店は、大丈夫かなと言う印象を与えない為に、ハッキリした声で言う事を練習します、又それができないような人では、お客さんの前には出れないですね、
ですから前の人も書いていますが、部下に的確な指示を出すのと、お客様にハッキリとイラッシャイマセと言って良い印象を与えるために声が大きくなります
ですから普通に話していても、意識しないと小さな声では話せないのです、
仮に貴方が、入った店で、カウンターに座ったとして、眼の前で2人の板前がイラッシャイマセと言った時に、小さな声と大きな声でハッキリ言われた時にどちらの板前を選びたいですか?
私でしたら優しい声でもはっきりした方の人に調理を頼みたいと思います、
又カウンターなどでは奥の調理場に声をかける時などは、ある程度大きい声でハッキリ言わないと、とんでもない物が出てきたりしますので、
通る声を出します、それが自然と大きな声に聞こえたりしますが、板前本人はそんなに意識して大きい声を出していない物ですよ(^-^)
私は今は調理業務から離れていますが、声はよく通り、ラジオ体操をするのですがその時の掛け声は、マイクを使わなくとも、はっきり聞こえるようです≪大声は意識していないのですが、逆にマイクを使う時には小さな声を意識して話しています≫
板前は店の顔ですから、元気良くないとね(^-^)

元調理師です
板前もしました
なぜ大きい声を出すか、との事ですが
最初に店に入る時に接客を教えられるのですが、その時にはっきりした声でイラッシャイマセを練習させられます、
小さい声で籠った声などでイラッシャイマセと言われてもほんとにこの店は、大丈夫かなと言う印象を与えない為に、ハッキリした声で言う事を練習します、又それができないような人では、お客さんの前には出れないですね、
ですから前の人も書いていますが、部下に的確な指示を出すのと、お客様にハッキリとイラッシャイマセと言...続きを読む

QJR京都駅乗り換えと大阪~京都の混み具合

4月から京都の私立高校に通う者なのですが
宝塚から大阪までは普通にこられると思うんですけど…
平日朝7:04(?)の新快速に乗って京都まで行く予定です
その電車に乗ったことがある方で混み具合を教えていただければ幸いです
また7:32に京都駅についてそこから奈良線の7:32の電車なのですが…
これに間に合わなくても大丈夫なんですけど乗れたら大分楽だなぁと思うんですけどやっぱり不可能ですよね??
このルートはもう慣れたので迷うことはないですし電車に乗るのは苦痛ではないので大丈夫かなと思いますけど不安なので…
答えてくださる方よろしくお願いします

Aベストアンサー

>大丈夫かなと思いますけど不安なので…

何が大丈夫なのか、文面から理解できないのですが。
京都着と京都発が同じ時刻の電車に乗り換えるなど不可能です。
新快速の到着ホームから奈良線ホームは北の端から南端ですしね。

宝塚からでしたら大阪ではなく尼崎で新快速に乗り換えるのが賢明です。
宝塚から大阪行き快速は新快速と同じホームで乗り換え可能(7番→8番)ですが、東西線に入る快速はこれに限らず6番線にも到着しますから要注意。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報