こんにちわ 最近パン作りをはじめた者です。
パン用米粉(シトギミックス)を100パーセント使用し、コーンとクリームコーンが入った食パン1斤を作りたいと思います。ホームベーカリーをの早焼きコースを使う予定です。(エムケー精工製)
100パーセント米粉パンやコーンパン単体でのレシピはよく見かけますが、米粉のコーン食パンは 見つけられませんでした。
粉の量は強力粉と同じでよいのでしょうか?また水の量はいかかでしょうか?
週末にパンを作りたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

補足です。


回答に不足があり失礼いたしました。

米粉でも問題なく作れると思います。
上新粉とか米粉でも試してみましたが、自分の好みに合ったのがたまたまだんご粉でした。
粉の配分を変えるだけで、他の材料はそのままです。
何度も試行錯誤の結果完成した時は嬉しかったです(^o^)
質問者さまも自分流にアレンジして作ってみてください。
頑張って♪
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この回答へのお礼

早々のご回答をありがとうございました。さきほどだんご粉を購入してまいりました。
丁寧にアドバイスをいただけ 本当に感謝しています。

頑張りますね!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/29 14:42

こんにちは



自分もホームベーカリーでもちもちのパンを毎朝焼いています
質問者さまのご質問内容に沿える回答かわかりませんが、参考になればと思います。
米粉の分量ですが、通常焼き(5時間ほど)で強力粉250g使用のところを、強力粉190g+だんご粉(色々試した結果だんご粉がベストだったので)60gで焼いてます。
これで型くずれも無くもちもちのパンに仕上がりました。
ホームベーカリーのメーカーによって分量の違いがありますが、参考にして頂けたらなと思って回答させて頂きました。
ちなみに自分はナショナルです。
おいしいコーンパンを作って下さいね。
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この回答へのお礼

お教えいただきありがとうございます。ご自身の経験を元にアドバイスをいただくことが出来、早速週末に挑戦いたします。
だんご粉 こちらは使ったことがありません。これがポイントのようですね。和菓子の材料ですね。
お水はどれくらいでしょうかね。またアドバイスいただければ光栄です。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/29 13:40

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Qおすすめのホームベーカリーを教えてください

初めての購入検討です。ホームベーカリーを購入したいと思っていますが、
メーカー、機種、おすすめポイントなどを教えてくださいますか?

家族は2名、食パンも食べたいですし、色々レパートリーも増やしたい方です。

Aベストアンサー

うちはMKの「ふっくらパン屋さん HBH915」を使ってますね。
以前もMKのを使ってて、経年劣化で潰れたので二代目です。

MKのは、捏ねる力が強いですね。
ただ動作音は大きいので、その点は注意してください。

食パンだけなら、材料入れてスイッチ入れるだけで出来上がります。
夜材料入れてタイマーセットしときゃ、朝に焼きたてのパンを食べられますね。

1斤よりは、1.5斤タイプを購入しておく方が良いと思います。

自動投入機能は無いので、ミックスコール(ブザー音)が鳴ったら自分で投入しないと駄目ですけど、レーズンパンとかクルミパンとかも簡単に作れますよ。

パン生地だけ捏ねて、肉まん作ったり、メロンパン作ったり、総菜パン作ったり、と色々活用できます。
まぁ、この辺りはMKのに限りませんが。

パナに比べて、どっしり系のパンになる感じなので、ふんわり系が好みならパナの方が良いかもしれません。

いずれにしても、ホームベーカリーで自宅で食パン作り出すと、スーパーとかで売ってる値段の安い食パンとかを食べた時に、何食べているのか判らなくなると思います。
あれ、こんなにスカスカな味気の無い物だったっけ?と思う日が来ると思います。
まぁ、それなりのブランドの食パンだと、そこまで酷くは無いですけど。

話題のゴパンも気になるとは思いますが、初購入なら使い潰すつもりで一台買ってみてください。

うちはMKの「ふっくらパン屋さん HBH915」を使ってますね。
以前もMKのを使ってて、経年劣化で潰れたので二代目です。

MKのは、捏ねる力が強いですね。
ただ動作音は大きいので、その点は注意してください。

食パンだけなら、材料入れてスイッチ入れるだけで出来上がります。
夜材料入れてタイマーセットしときゃ、朝に焼きたてのパンを食べられますね。

1斤よりは、1.5斤タイプを購入しておく方が良いと思います。

自動投入機能は無いので、ミックスコール(ブザー音)が鳴ったら自分で投入しないと駄目です...続きを読む

Q2斤パンレシピを1.5斤パンに。

私の持っているパンケースは1.5斤用(10x21x11)なんです。

教室で習ったブルマンブレッドレシピは2斤用だったので、変更の仕方を教えてください。普通に2:1.5の計算の仕方でよいのでしょうか?

ちなみに2斤用で粉は300グラム使いました。他の材料はベイカーズパーセントで計算できます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2斤で粉300gだと小さめの型のようですね。
出来れば容積で計算されたほうが良いと思います。

Qホームベーカリーで焼く食パンにおすすめの強力粉

旅先のホテルの朝食に出てきた焼きたてパンに感動し、母の要望でホームベーカリーを買うことにしました。餅つきもできるサンヨーの機種です。

商品が届いたらすぐ作れるよう必要な材料を調べているのですが、パンに使う強力粉ってたくさんのメーカーがいろんな粉を出しているんですね。口コミ掲示板などを見ますと、使った粉で美味しさが顕著に変わってくるそうなので、美味しい粉を買いたいのですが、具体的にどの粉が美味しいのかわかりません。

みなさんおすすめの強力粉、またはドライイーストやスキムミルクなど教えてくださいませんか?
希望としては、

・ふっくら軽くまろやかな食パンが好み
(普通の食パンで言うと超芳醇とか)
・あまり高くないと嬉しい
(普通よりちょっと高いくらいなら許容範囲)
・近くのスーパーで売っているとなおよし
・とびきり美味いなら、通販でも可

です。よろしくお願いします。

あ、あともうひとつ!
ホームベーカリーで焼いた食パンをどのようにして食べてますか。丸かじり?トースト?フレンチトースト?そちらのおすすめもよろしければ教えてください。

旅先のホテルの朝食に出てきた焼きたてパンに感動し、母の要望でホームベーカリーを買うことにしました。餅つきもできるサンヨーの機種です。

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Aベストアンサー

ネットでゴールデンヨットを買ってます。
スーパーにある同じ粉でも、ネットで買った方がやわらかく出来ます。
でも、これはホームベーカリーで使う時は、粉の量の2割ぐらいを使うといいようです。
私は全部をゴールデンヨットで焼いた事がないので、詳しく知りませんが、膨らみすぎてうまく焼けないそうですよ。
他にもいろいろの粉はありますが、とりあえずはスーパーの粉から試してもいいし、順番にネットで買った物にも挑戦していったらどうでしょうか。
イーストはサフを使ってますが、使ってみると違いもわかるので、粉と同様、自分の好きなのを決めていけばいいと思います。
多少の投資?は必要かと思いますよ。

焼きたてはそのまま食べる事が多いですが、トーストがほとんどですね。

Q一斤用HBで1.5斤分のパン生地を作る

一斤用HBで1.5斤分のパン生地を作る
ナショナルの一斤用HBで、いつも食パンではなく一時発酵までのパン生地を作って成型パンを焼いています。
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同じようなことを経験された方がおられましたら教えてください。
その場合、材料はすべて1.5倍でいいのでしょうか。
特にイースト菌や水の量が、そのまま1.5倍でいいのかどうかが気になっています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは。
インスタントドライイーストの量も水も粉の量と比例させて増やしても大丈夫です。
ベーカーズパーセントという配合比があり、それに基づいてレシピが作られているはずですので、粉を1,5倍にするのであればほかの材料も1,5倍にしてください。

ただ、「1斤用のHBで1,5斤分捏ねる」ということですがあまりに一度に捏ねる量が多いと捏ね不足になったり、モーターに負担がかかる場合があります。(トリセツに書いてあると思います)
もし心配であれば1斤分を2回に分けて捏ねてみてはいかがでしょう?2斤分出来てしまいますが・・・

一次発酵は今の時期ですと室温でも充分出来ると思います^^

Qおすすめのホームベーカリー

おすすめのホームベーカリー

卵、魚、ピーナツアレルギーとアトピーの2歳の娘のために、
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食パン、レーズンパン、米粉パン、いずれはロールパン、コッペパンなどが
作りたいと思っています。

・ロールパンなどを作れるもの(コネ、などが独立している・・・していないとダメですよね?)
・価格は1万円台まで

でおすすめはありますでしょうか。

おまけの質問として、
・MKはうるさいと聞きますかどうですか?
・レーズンなどの自動投入は洗う手間はかかりますか?
・自動投入がない機種の場合、途中でふたを開けて入れるのでしょうか。
・初心者ですが、ロールパンやコッペパンなどは作るのは難しいでしょうか
(娘が入園を考えている幼稚園の昼ごはんがパン食のため、
 他の子に合わせて作ってあげたいと思っています)

どれかひとつでも教えていただけたら嬉しいです。

Aベストアンサー

MKのちょっと前の機種のユーザーです
今のHBはコースがいろいろ選べ、生地作りコースもあるので大抵のことに対応しています
パナかMKがお勧めですね。
音は、最新のものは知りませんが、それなりにすると思います。ゴム足の下にふきんなど敷くと
かなり抑えられます。私のは自動投入機能はないので、途中でピーピーとミックスコールがなると
レーズンなどを入れます。MKなら1万円以下でありますが、1.5斤用はオーバーします。
パンケースのパッキンが消耗部品で、送料込みで800円くらいです。2度ほど交換しました。

参考になるサイトはこちら
http://kakaku.com/kaden/breadmaker/

ツインバードのものならかなり安く買えたりします。
http://www.zaikoban.com/co26zb/rpt/2167+

Qエムケー精工のHB-100でジャム作り

エムケー精工の自動ホームベーカリーHB-100で
ジャムを作りたいのですが、梨のジャムって作れますか?
作れるなら分量を教えてください。

Aベストアンサー

鍋で作るときは、果肉の重量の2割から3割位を目安に加減しますね。


残念ながらそのHBを使った事が無いのでわかりませんが、基本は変わらないと思いますよ。

Qホームベーカリーは、ぶっちゃけ、使わなくなるものですか?

ホームベーカリーの購入を考えています。
よく、餅つき機は、だんだん使わなくなるといいますが、ホームベーカリーも、その様になるものでしょううか?(もちろん、その人その人によって違うと思いますが・・・)

又、お粉は業務用の安いのを購入して使っても構わないのでしょうか?

おすすめの商品や、メーカーなど、どんな事でも
構いませんので、アドバイス頂けたら嬉しいです!

Aベストアンサー

ホームベーカリー・・・うーん、最初買った時よりかは使わなくなりましたね・・・
忘れた頃に急に焼きたくなったりして使ったりしていました。
食パンなんかはタイマーが使えるので夜のうちに仕込んでおけば朝、出来立てのアツアツの美味しいパンが食べられます。
またロールパンや菓子パンの生地も簡単に作れますので,便利で楽しいですよ。
私の場合,ホームベーカリーを購入してからパンつくりの楽しさに芽生えて今、パン教室に通っています。
手こねのパンには負けますが,手間隙かけずに焼きたての美味しいパンが食べられるのでホームベーカリーは重宝しています。

あとパンを買うより断然,コストは安いですね。(まあ,ホームベーカリー代はかかってますが・・・^^;)
粉は市販の業務用の安いので全然OKですよ!全く問題ありません。
私が買ったのは下記のものです。参考にしてみてください。

参考URL:http://www.toshiba.co.jp/webcata/cooker/abp_500.htm

Q食パン(1斤と1,5斤)のオーブンでの焼き時間

ホームベーカリーで焼く食パンの形が嫌なので、生地作り(一次発酵)までをホームベーカリーで行い
その後の工程(二次発酵~焼き)をオーブンで行おうと考えています。
1斤(12×12×12cm)と1,5斤(18×12×12cm)の食パン型(シリコン加工)を持っているのですが、
それぞれ焼き時間は何度で何分行えば良いでしょうか?
(オーブンの機種によって多少の差はあると思いますが、、、)
アドバイス、お願い致します。

Aベストアンサー

したのお二方とはちょっとというか全然違います、我が家は。

昨日も2斤の山型と丸型1斤をいっしょに突っ込んで、トータル35分で
間、20分ぐらいのところでオーブンの前後を入れ替えて、焼き色が均一になるようにして、上がりです。
このときは、中がびっしりなので、向こう側がいささか焦げ気味なのです。
でも、以前の東京ガスのオーブンではそんなに焦げなかったのです。
同じようにやっても。

つまりは、2斤+1斤でいっしょに焼いちゃう。

これを、2斤山型だけも、丸型1斤だけのときも同じ30分200度で、それも
立ち上がりからの時間を含めてです。
200度にして30分ではない。

一つヅツ焼くときは、天板の丸いのを使って、これがグルグル回るので
満遍なく焼けます。

東京ガスです。

焼き上がりは同じ。
いささか、丸型の皮が固いかなッテ。

40分は我が家のオーブンではやりすぎです。

やけ色は、焼く温度と時間にもよりますが、砂糖が入ってる分量でもかなりこげ色が強く出ます。

毎週1-2回この方法ですが、特に問題ないです。

したのお二方とはちょっとというか全然違います、我が家は。

昨日も2斤の山型と丸型1斤をいっしょに突っ込んで、トータル35分で
間、20分ぐらいのところでオーブンの前後を入れ替えて、焼き色が均一になるようにして、上がりです。
このときは、中がびっしりなので、向こう側がいささか焦げ気味なのです。
でも、以前の東京ガスのオーブンではそんなに焦げなかったのです。
同じようにやっても。

つまりは、2斤+1斤でいっしょに焼いちゃう。

これを、2斤山型だけも、丸型1斤だけのときも同じ30分200...続きを読む

Q日立のホームベーカリーをお使いの方

MKのホームベーカリーと日立のホームベーカリーで、どちらを購入するか迷っています。
日立のホームベーカリーをお使いの方、オススメする点と不満な点をお聞かせください。
購入を検討された方のご意見もお待ちしております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはりエムケーの方を買ったほうが良いと思います。

エムケーの機種はレーズン・ナッツの投入お知れせ機能やフランスパンやピザ生地・成形パンの生地等が作れます。

また、食パンの焼き色も3種類(薄い、普通、濃い)選べます。

ホームベーカリーを選ぶときは下記のような手作りパンのサイトを参考にすると良いですよ。

参考URL:http://baker.sakura.ne.jp/

Qタピオカ粉・グルテンを使わずに『米粉パン』がつくりた~い。

とってもお高い米粉パン!!

『それなら手作りしてみよう』と早速”物産センター”で米粉を買いました。意外と米粉は高い!!!「だから、当然パンも高いのね・・・」と~っても納得してしまいました。

☆でも作りたい☆!

米粉はグルテンがない様ですね(有るのかもしれないけど少ないのか・・・)。

調べたレシピには、グルテン・タピオカ粉を米粉の他に加える物ばかりでした。スーパーで探したけど見当たらない・・・(涙)

出来れば、家にあるもので何か代用できないでしょうか?

または、米粉だけでパンは出来ないのでしょうか?(ちょっとこれは無理かもしれないけど)


ご存知の方、宜しくお願いします!

Aベストアンサー

重量比で20%程度の強力粉を混ぜて何とか膨らませる方法はあるようですが、
米粉100%パンの製法については本当に良い案が無くて困りますよね。
検索すると小売してない材料のレシピばかりで何の役に立つのかと言う感じが致します。

私も商売柄、小麦粉アレルギーの方に役立てばと米粉100%パンの製法の研究と試作をしております。
細かくは御案内できませんがグルテンやタピオカ粉を使用しない米粉100%の方法としては、
ヒント・・・米粉はグルテンがありませんが熱湯を入れ叩くように混ぜると粘り気が出ます。
      米粉にドライイースト他を混合しておき、熱湯を噴霧して混ぜる方法からトライするのもひとつの案です。
      練るとベタベタになりやがてカチカチになってしまいますので注意して下さい。

参考までに・・米粉は今年から中国産を中止し全部、日本産に切り替えたそうです。
価格も1キロで安くても1.000円程度に値上げになりました。

「小麦粉アレルギー」「米粉」や農政局、食糧事務所のホームページをチェックしてくだされば新製法が出てくる
場合が御座います。

重量比で20%程度の強力粉を混ぜて何とか膨らませる方法はあるようですが、
米粉100%パンの製法については本当に良い案が無くて困りますよね。
検索すると小売してない材料のレシピばかりで何の役に立つのかと言う感じが致します。

私も商売柄、小麦粉アレルギーの方に役立てばと米粉100%パンの製法の研究と試作をしております。
細かくは御案内できませんがグルテンやタピオカ粉を使用しない米粉100%の方法としては、
ヒント・・・米粉はグルテンがありませんが熱湯を入れ叩くように混ぜると粘り気が出...続きを読む


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