プログラミング/初心者です。
aspを勉強しております。ご教授下さい。

aspで<table>を自動作成したいとおもっております。

やりたいことは、以下です。
<table>
<tr>
<td></td>
</tr>
<table>
行、列をプログラムで生成
・3列目で折り返すてきな...
・行、列を数字で指定したら<table>が生成される
 (プログラム内に 行=5 列=5 など)

今は、( do , loop , response.write )程度しか理解できていません。

お願いします。

余談なのですが、なにか、よい参考書など御座いましたらお教え下さい。

A 回答 (2件)

#1 Wizard_Zeroです。



・1~100の間で3と5の倍数だけ出力
・横3列になったら次の行へ
こんな感じでしょうか
[3|5|6]
[9|10|12]
[15|18|20]
可変幅フォントだと表現しにくい (-"-;)

考え方
・1~100までカウントするループをつくる
・3か5の倍数のときに<td>~</td>を出力し、出力した回数を数える
・<td>~</td>を3つ出力したら</tr>を置く
問題は<tr>の置きどころですが、<td>~</td>を出力する直前で、出力回数が0の場合は<tr>を置くようにすれば大丈夫です。

外郭だけ載せますので参考にしてみてください。

<table>
<%
Dim cnt As Integer, td As Integer
cnt = 0
td = 0
Do
cnt = cnt + 1

 If (cnt Mod 3) = 0 or (cnt Mod 5) = 0 Then
  If td = 0 Then
  [ここで<tr>を出力]
  End If

 [ここで<td>~</td>を出力]
 td = td + 1

  If td = 3 Then
  [ここで</tr>を出力]
  td = 0
  End If
 End If

Loop While cnt < 100
%>
</table>

数えてみたら、1~100までの3か5の倍数は全部で47個かな?
3列で揃えるには<td></td>が1個足らないので最後の</tr>は出力されません。
手書きで付け足すなりtdから不足分を補うなりしてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います!!!
出来ました。

次はカレンダーを作ってみようと思ってます^^

本当に有り難う御座いました。
また、道に迷ったら質問させて頂きます。

お礼日時:2009/05/22 16:37

<%


Dim intTR As Integer, intTD As Integer
Dim i As Integer, l As Integer
intTD = 5 ' 列数
intTR = 5 ' 行数
%>
<table>
<% For i = 1 To intTR %>
<tr>
<% For l = 1 To intTD %>
<td></td>
<% Next l %>
</tr>
<% Next i %>
</table>

こういうことでよろしいですかな?

この回答への補足

本当に有り難う御座います。
とても勉強になりました!!

私は、Do Until...loopでやってみました。
しかし、なんかいまいちで、、、

今はテーブルに数字をカウントし(1~100)、
IF文を使い3、5の倍数にリンクを貼るということをやっているのですが
うまくいきません。
ソースを書きますので、みていただけませんか。
宜しくお願いします。
--------------------------------------------------
<%
Option Explicit
Dim i,j,cnt,MAXCOLS,MAXROWS
i = 0
j = 0
cnt = 0
%>
<table border="1">
<%
MAXROWS = 10
Do Until MAXROWS = j
%>
<tr>
<%
for i = 1 to 10
cnt = cnt + 1
%>

<td width="30"><%=cnt%></td>

<%
if(i mod 3) = 0 then
%>
<td width="30"><a href="http://www.yahoo.co.jp"><%=cnt%></a></td>
<%
elseif(i mod 5) = 0 then
%>
<td width="30"><a href="http://www.google.co.jp"><%=cnt%></a></td>
<%
end if
%>

<%
next
%>

</tr>
<%
j = j + 1
loop
%>
</table>
--------------------------------------------------
倍数字に数字がかぶってしまします。。。

補足日時:2009/05/21 21:18
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPC連動タップを液晶テレビ周りの連動ON/OFF用途に使いたいのですが

PC連動タップを液晶テレビ周りの連動ON/OFF用途に使いたいのですが
テレビ周りのオーディオ・プレイヤーの自動電源ON/OFFにPC連動タップを使用して
自動ON/OFFと考えているんのですが、本来のPC用途とはかけ離れてますが
使用上問題はないでしょうか?

Aベストアンサー

問題はありません、構造上では普通のモノよりは性能が高いはずですから、
蛸足をしない限りは問題はありません。
自分もPCショップや量販店など、製造メーカーに問い合わせをした所では、
「問題は無い」との回答されました。

Q と <% %>は違うの??

ASP開発をしています。

あるASPでIncludeファイルで配列宣言
Dim gsABC(10)を宣言します。

Includeファイルの中身
<Script Language="VBSCRIPT" RUNAT="SERVER">
Dim gsABC(10)
</script>

そして、ASPファイルでその変数gsABC(0)を
使おうとするとエラーが発生します。

けれども、Includeファイルの中身を
<%
Dim gsABC(10)
%>

にすると正常に動きます。
2つは同じものだと思っていたのですが、
これによって違うものなのかと認識するように
しなければと思ってますが・・・

どこが違うのか分かりません。

どなたか分かりやすく簡単でいいですから
説明して頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おすすめは後者の 「 <% Dim gsABC(10) %> 」です。
Includeでしたら別に構いませんが、前者だとASPやHTMLに拡張子を決めてしまうとソースが丸見えです。
開発でもやりましたが、VB系のソースは基本的に後者だと思っています。

参考URL:http://tryasp.winscom.co.jp/sample/

Qタップに詳しい方 おおしえください。

自動機で下穴をあけた後タップをとうしました。バリが出たため ハンドドリルでタップをとうしたのですが、ネジ山が二重になったり、ハ゛リもでてしまいました、油を付けながら 逆回転させながら 慎重に入れ 軽く入ったつもりですが、だめです。どうしてですか、おしえてください。再、再、回答できる方おねがいします。

Aベストアンサー

acha51補足です

質問を読み返してみるとタップも自動機で切った後の事でしょうか。
出るバリは表面だったら先の回答のバリ取り
ねじ山のバリだったら、
・自動機のタップへたりの場合はタップを交換し新規にやり直しましょう
・制御プログラムの場合は回転数と送りの関係を見直しましょう。
・わずかな場合はsusなどの固い材料のボルトを2-3回通す
・多いバリだったら先の1-3番をタップハンドルで順に通す
  職人技ですのでトレーニングしてやります

いずれにしても材料と深さ、径くらいははっきり書いた方が良いでしょう

Aベストアンサー

gotoPageFromAA011
という関数は、JavaScriptの関数です。

書き方や呼び出し方云々の問題ではなく、直接実行はVBScriptで行える場所にはありません。

Call gotoPageFromAA011()
↑よってこの部分は不要です。


要は、ログインボタンエレメントを取得して、クリックさせてあげると、中で勝手にJavaScriptが実行します。


gotoPageFromAA011をコメントアウトし、以下のコードを追加してください。

'Call gotoPageFromAA011() ← コメントアウト

'↓以下追加
Call SubmitFunctionCall(objIE.Document)

Sub SubmitFunctionCall(p_doc)
Dim l_divLogin
Set l_divLogin = p_doc.getElementById("loginForms")

Dim l_divSec
Set l_divSec = l_divLogin.ChildNodes(0)

Dim l_htmTbl
Set l_htmTbl = l_divSec.ChildNodes(0)

Dim l_htmTblRow
Set l_htmTblRow = l_htmTbl.Rows(0)

Dim l_htmTblCell
Set l_htmTblCell = l_htmTblRow.Cells(1)

Dim l_htmBtn
Set l_htmBtn = l_htmTblCell.ChildNodes(0)
Call l_htmBtn.Click()
End Sub


ってかこの手の質問は、「ASPカテゴリ」ではなく、「JavaScriptカテゴリ」か「VBカテゴリ」に質問した方が素早い回答を得られますよ。

gotoPageFromAA011
という関数は、JavaScriptの関数です。

書き方や呼び出し方云々の問題ではなく、直接実行はVBScriptで行える場所にはありません。

Call gotoPageFromAA011()
↑よってこの部分は不要です。


要は、ログインボタンエレメントを取得して、クリックさせてあげると、中で勝手にJavaScriptが実行します。


gotoPageFromAA011をコメントアウトし、以下のコードを追加してください。

'Call gotoPageFromAA011() ← コメントアウト

'↓以下追加
Call SubmitFunctionCall(objIE.Document)

Sub Subm...
続きを読む

QPC連動タップについて

こんにちは

私はADSLモデム、ルーター及びプリンタの3種類の周辺機器をパソコンのON/OFFと連動してON/OFFしたいと考えています。(通常はパソコン及びこれら周辺機器の電源はOFFにしておき、パソコンを立ち上げると自動的に周辺機器の電源もONになり使える状態になる様にしたい)

ここで各メーカーから発売されているPC運動タップについて質問なのですが、このタップにこれら周辺機器をつなげば上述の私のやりたい事が実現するのでしょうか?(特に私が知りたいことは、PC運動タップは、単にタップを通電させるだけでなく、それにつながったパソコン周辺機器自体の電子スイッチをONにして周辺機器を使える状態にさせることが可能かどうかという点です。(機械式(手動式)スイッチ付タップとは違うか?という点です)

実際にPC運動タップを使用し周辺機器のPC運動起動を実現されている方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

PC連動タップは、「PC専用コンセント」に接続されたPCの電源が入って電流が流れると、他の「連動コンセント」がONになる仕組みです。
http://www.sanwa.co.jp/product/oatap/rendo.html

連動させるには電源スイッチがONの状態で、「コンセントを差せば電源が入る」周辺装置でないと使用できません。
(コンセントを差した後、onのボタンを押さないといけないプリンタは×です)

QASP Response.Write("401 Unauthorized")での構文記述方法

ASPで「401 Unauthorized」系のダイアログからの認証処理を作成しています。

サイトでのサンプルを見ているのですが、理解に苦しみます。

Response.Write("401 Unauthorized")
上記の記述で、ダイアログを表示することは分かったのですが、ダイアログの、「ユーザー名」・「パスワード」の値を取得するにはどのように記述すればよいのでしょうか?

ASPは全くの不慣れなので、この他にも質問を投稿しております、ASPなら・・・というお方がおりましたら合わせてご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

以下のWebページのBasic認証についての解説が参考になるかと。

ただしここらへん、どうやってプログラミングしたらよいか分からない(あるいは面倒だ)と思ったら、素直にIISの認証メカニズムにまかせてしまったほうが良いでしょう

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netpro02/netpro01.html

QHSHギターのタップ

 HSHギターのタップですが、5wayセレクターの両端いずれかを選択して、そこからスイッチなどで片方のコイルをアースに流すのが定番になっていますよね? そこでふと疑問に思ったことが。

 普通、HSH配列のギターは、ハーフポジションの時は自動でタップされています。故に、HSHの真ん中のPUをオフにするスイッチを付けた場合でも、リア(フロント)のシングル単体の音がでるのではないか、ということです。

 これなら通常の2WAYのスイッチで切り替えることができるので、手っ取り早いと思うのですが……知っている限りこの配線でタップをしている機種はありません。なにか理由があるのでしょうか?(特に音質面で)

Aベストアンサー

「ストラトでもハムバッキングPUのパワフルかつウォームな音がほしいが、(ストラトの売りの一つである)ハーフトーンはシングルコイル同士のパラレルがいい」というユーザーを優先している為でしょう。

>普通、HSH配列のギターは、ハーフポジションの時は自動でタップされています。故に、HSHの真ん中のPUをオフにするスイッチを付けた場合でも、リア(フロント)のシングル単体の音がでるのではないか、ということです。
→可能だと思います。ただスイッチが2個存在することに変わりありません。ですので「手っ取り早い」とは私は思いませんが(笑)。
尚、これは私の推測ですが、音が出ないスイッチポジションが存在するギターをメーカーが好まないのではないでしょうかね。ブライアン・メイのRed Specialは自作だけあって特殊なケースですね。

QDataGridでOnSelectedIndexChangedイベントが発生しない。

こんにちわ。
VS.NET2003でASP.NET+C#で開発をしております。
DataGridコントロールを使用して、選択ボタンを追加し、選択時に処理を行おうと思っているのですが、OnSelectedIndexChangedイベントが発生しません。

ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。
何か設定があるのでしょうか?

一応HTMLレベルではこんな感じで、書いてます。

=WebForm1.aspx==================================
<省略>

<asp:DataGrid id=DataGrid1 runat="server" OnSelectedIndexChanged="DataGrid1_Select" DataSource="<%# dataSet11 %>" DataKeyField="SYAIN_NO" DataMember="syain" AutoGenerateColumns="False">
<Columns>
<asp:BoundColumn DataField="SYAIN_NO" SortExpression="SYAIN_NO" HeaderText="SYAIN_NO"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="SYAIN_NAME" SortExpression="SYAIN_NAME" HeaderText="SYAIN_NAME"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="ADDRESS" SortExpression="ADDRESS" HeaderText="ADDRESS"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="TEL" SortExpression="TEL" HeaderText="TEL"></asp:BoundColumn>
<asp:ButtonColumn Text="選択" ButtonType="PushButton" CommandName="select"></asp:ButtonColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid>

<省略>
===============================================

選択ボタンを押したら、DataGrid1_Selectに飛ぶはずなのですが、デバッグしても止まりません…

どなたかアドバイスお願いします。

こんにちわ。
VS.NET2003でASP.NET+C#で開発をしております。
DataGridコントロールを使用して、選択ボタンを追加し、選択時に処理を行おうと思っているのですが、OnSelectedIndexChangedイベントが発生しません。

ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。
何か設定があるのでしょうか?

一応HTMLレベルではこんな感じで、書いてます。

=WebForm1.aspx==================================
<省略>

<asp:Data...続きを読む

Aベストアンサー

>ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。

何処かで間違えているのでしょうね。DataBindのタイミングとか。

こちらの掲示板が詳しい。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index/bbs/dir110.html

Qパソコンが自動的に立ち上がる

いつもお世話になっております。現在デスクトップパソコンを10年ほど使用しております。パソコン、モニター、プリンターをOAタップにつなぎ、タップの電源でシャットダウンした後、電源を切っていたのですが、最近OAタップの電源をオンにしたと同時にパソコンの電源が自動的に入り、BIOSセットアップメニューが立ち上がるようになり、また時刻も1998年の1月1日の0時となってしまうのです。マニュアルとか引っ張り出して読んでみたのですが、症例も載っておらず悩んでます。対処方法等ご存じの方おられましたら、ご教示お願いします。

Aベストアンサー

電池切れのためです。
Biosのセットアップ情報のバックアップや、RTC(時計)を駆動する
電池(CR2032など)が、PCの中に入っていますが、この電池が
消耗したのです。
PC内部を見て、コイン型の銀色の丸型の電池を探して同じものに
交換してください。

NECのPC90x1だと、ニッカド電池(充電式電池)の場合もあります。
この場合なら、OAタップの電源を入れたままにしてください。
省エネ(エコ)の為に電源を切っていると思いますが、毎日の
使用時間が少ないために、充電不足になっていると思われます。
(OAタップで電源を切らなければ、PCを使わなくても充電される)

当時のPCの待機電力は3W程度ですので、一月約50円位です。

Q"<%=date変数%>" を "<%=date18(←仮数字)%>"とHTML上で表示させたい

いつもお世話になっております。
現在ASPでプログラムを作成していますが。

<%= %> で囲まれた中に更に変数(<%= %>)を入れることになりました。
どの様にすれば
HTMLソースに value="<%=date変数%>"と表示出来ますか
アドバイスお願いいたします。

以下ソースを記載します。

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
   Dim a
   Dim str
%>
   <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%
   a = 2
   Do Until a > 26
    if a <> num then
%>
     cal<%=a%>.hide();
<%
    Else
    End if
    a = a + 1
   Loop
   Response.Write str
   Response.Write " "" "
%>
   onChange="ca<%=num%>.getFormValue(); cal<%=num%>.hide();" value="<%=date<%=num%>%>"【←問題の箇所です】>
   <br>
   <div id="caldiv<%=num%>"></div>
<%End Function%>

いつもお世話になっております。
現在ASPでプログラムを作成していますが。

<%= %> で囲まれた中に更に変数(<%= %>)を入れることになりました。
どの様にすれば
HTMLソースに value="<%=date変数%>"と表示出来ますか
アドバイスお願いいたします。

以下ソースを記載します。

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
   Dim a
   Dim str
%>
   <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%
   a = 2
   ...続きを読む

Aベストアンサー

実際に試したわけじゃないですけど、普通に &lt;%=date変数%&gt; で
できませんか。
(実体参照)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報