重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知人に頼まれて、小規模の会社の代表HPを作成しています。
HTML+CSS+Flashを使用しています。
Flashは、MX バージョン6となっています。

アップロードする前に、動作確認しておいた方が良いブラウザを教えてください。
IE6とIE7ではするつもりです。
大半がIEだとは思いますが、それ以外にどのようなブラウザが多く使われているでしょうか?
Macなど使用したことがないので、さっぱり分からないのですが。。。

Firefox、Safari、NetScapeなど名前を耳にはしますが、
動作確認するのも大変ですので、あまり使用されていないブラウザは省きたいと思っています。

会社HPということも考慮して、最低限動作確認しておいた方が良いブラウザを教えてください。

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

メジャーなブラウザをブラウザエンジンの系統別に分けると以下のようになります。

Trident→IE,Lunascape,Sleipnirなど
Gecko→Firefox,SeaMonkey,Netscapeなど
Presto→Opera
WebKit→Safari,Google Chromeなど

なお、SleipnirとLunascapeはブラウザエンジン切り替えを行っていない状態が基準です。

それで、動作確認は各系統でひとつ行えば十分です。基本的に同じブラウザエンジンであれば同じ表示なので、同じ系統で幾つも確認を行う意味はありません。

Trident系はIE、Gecko系はFirefox、Presto系はOpera、WebKit系はSafariを使えば十分でしょう。これら4つで正しく表示出来れば他のブラウザでも問題はないです。
もっとも、リリース時期がかなり前のブラウザだと同じ系統でも表示はおかしくなりますが…。
    • 0

#1さんのほかだと最近一部でブームのLunascapeを追加

それとアクセシビリティを考えれば携帯を切り捨てるか、
見えるように調整するか検討する必要がありますね
    • 0

よく使われるブラウザは IE6、IE7、IE8、Firefox、Safari、NetScape、Opera、Google Chrome、Sleipnir

でしょうか

IE、Firefox、Safari、Chome
あたりを押さえておけば問題は無いと思います
(先日 Chromeのユーザー数が Operaのユーザー数を抜いたと聞いています)

参考URL:http://journal.mycom.co.jp/news/2009/04/02/028/i …
    • 0