自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

毎年9月の第一金曜日から3日間、ぶっ通しで行われる、リールの大蚤の市に、パリからTGVで行こうと思っています。
ただ、場所がわかりません。
リールの駅を降りてすぐなのでしょうか?
行った事のある方、居ましたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

そうですね。

自分は会った事はありませんが、スリに注意するに越したことはないかと思います。その期間は、まあ名称は「蚤の市」なんですけど、実情は北フランスの大祭りみたいな感じなので、とにかく凄い人の数で、昼間から街中に酔っ払った人がアチコチに居て、正直誰が物乞いで誰がそうじゃないのかなんて分からない状態ですよ(笑。そこら中で、若い女の子からオジサンまで路上に座ってビールを飲む、みたいな。個人的には、リール中心部に限るなら治安に不安を感じた事はありません。でも、お一人で来られるなら、やはり最低限の注意はした方が賢明かも知れませんね。夜中は外出しない、とか、出歩くのはリヨン中心部に限る、とか。リールでも外れた方に行くと、ちょっと治安が悪くなったりもしますので。ただ市内にホテルを取られるとして、一晩中外では音楽がガンガン鳴り響いてるのは覚悟した方が良いです(笑。
    • 0

リール在住です。

蚤の市ですが、直ぐですよ。というか、リール市内全体が大蚤の市と化します。アンティークのプロが集まり買い手も国内外からあつまるプロばかりの地区もあれば、若者が集まって野外音楽パーティーやバーベキューを行う地区もあります。同様に、小さな子供たちが自分が使わなくなったオモチャを売ってお小遣いにしたり、学生が着なくなった服やCD、本を売ったり、もう色々なスタンドが並びます。その辺の事情は、事前にサイトなどでプログラムを確認すれば良いと思います。有名ミュージシャンのフリーコンサートなどもありますね。蚤の市期間中のムール貝+ビールは基本中の基本で、町の至る所でみんな食べて飲んで大騒ぎです。街中の色んな場所に捨てられたムール貝の貝殻が山積みになる光景は名物ですね。

ただ、洒落にならない人数が集まりますので注意して下さい。数万人単位ですから。日本の初詣状態が全街中で繰り広げられます。リール自体、大きい町ではないので、普段なら30分で歩いて横断できる市内が2~3時間、時間帯によってはそれ以上掛かります。当然、ホテル等の予約は早めにしないと部屋を取るのは不可能です。

ぜひとも、楽しんでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただいて、ありがとうございます。
事前に、どれぐらいの人が集まるのかわかっていれば、心構えもしやすいです。
やっぱり、スリとか、多いんでしょうか??
去年、パリに行った時は、物乞いがけっこういて…(;一_一)