重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まだ先の事ですが、夏の日本海に岩牡蠣を食べに行きたいと思います。
お勧めの旅館を教えて下さい。なんがつ頃が一番おいしいのでしょうか?

A 回答 (3件)

 鳥海山の伏流水で育った岩牡蠣は、秋田県境の、山形県遊佐町吹浦のものが、有名です。

旬は、6月中旬から8月中旬です。遊佐は、鳥海山のふもとの、きれいな湧き水で知られる町です。「梅花藻」が揺れる清流もあり、おいしいお米の産地です。

参考URL:http://yamagata.nmai.org/umaimono/suisan/suisan3 …
    • good
    • 1

岩牡蠣おいしいですよね。


参考URLのページに、”産卵期初めの7月、もっともグリコーゲンの溜まっている時期が旬になります。”とありました。

秋田では象潟、青森の男鹿や八森などが有名のようです。

参考URL:http://www.gungoo.com/worldgames/meibutsu/meibut …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。いざ七月に行って来ます。

お礼日時:2003/04/05 10:48

岩牡蠣ですが・・・


千葉県の飯岡も有名です
八月後半にはチョッとぶよぶよになりますからお早めに!
都内あたりでしたら氷を入れてくれるので持ち帰りOKです

harichanさんが何処に住んでいるのか分りませんが・・・
チョッとアドバイスです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。実は昨年、鳥海山の雪溶けの水の栄養をたっぷり吸った岩牡蠣を戴いたので、地元に行ってみようと思いました。

お礼日時:2003/03/21 10:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!