とっておきの「夜食」教えて下さい

Adobe Reader9の読み上げ(「表示」メニューの「読み上げ」)機能を見つけ使ってみたのですが、とっても小さな音量でしか聞こえてきません。音量ミキサーを最大にしたり、別のパソコンで試してみたりしたのですが、やはり音が小さいままです。どこをどう調節したら、大きな音(普通レベルな音量)で読み上げてくれるのでしょうか・・。せっかくの「読み上げ機能」もこれでは使えなくて残念に思います。解決方法をご存じの方、教えていただけませんでしょうか。ネットで探しましたが、見つかりませんでした。

A 回答 (2件)

NO.1です。

失礼いたしました。良く確認せずに回答してしまいましたので
訂正いたします。

Adobe Readerを立ち上げて実際に読み上げている時にはミキサーに
音量調整アイコンが追加されます。
実際に読み上げを開始すると音量調整アイコンが出てきますので
この時点で調整してください。
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。ミキサーに追加されたAdobe Readerの音量調整はすでにMAXになっており、それ以上に音量をあげることはできない状態でした。なぜ、Adobe Readerだけ音量が出ない?と不思議に思いますが、あきらめることにしました。

お礼が遅れましてすみませんでした。

他の音楽などは正常でしょうか?

音の大きさはパソコンの再生設定に依存しますので、リーダーの問題ではありません。
どれも同じとは考えにくいのですが、音は何で再生していますか?
パソコン内臓のスピーカーですか。

この回答への補足

早々にアドバイスくださり、ありがとうございます。

ノートパソコンの内臓スピーカーで音楽を聴きますが、うるさかったりする時もあり、音量ミキサーを下げて聴くことが多いです。けれども、PDFファイルの読み上げ機能の音量は小さいです。ボソボソと聞こえてきます(苦笑)。Adobe Redaer9の環境設定に、読み上げオプションの「ボリューム設定」があったので、10のMAXに設定してみましたが、あいかわらず小さいままでした。今まで、内臓スピーカーで音量的に不自由していなかったのですが。アンプ内蔵スピーカーSP-A220で聞くと、そこそこ聞こえました。スピーカーを別に接続したり、スピーカーに電池を入れたりがちょっと面倒かなぁ・・。

ちなみに私は、EasySpeechという読み上げソフトを利用させてもらっていて内臓スピーカーで聴いているのですが、よく聞こえます。Adobe Rederの読み上げ機能だけが、音量的に小さくて不思議に思います。

• 0