
イカの塩辛を1週間前に作り、冷蔵庫に入れておきました。調味料は酒としょうゆを半々ほどです。
現状、ニオイはとてもよいのですが、舌に乗せるとビリビリと強い刺激があります(酸味に近いのですが、酸っぱいわけではないです)
このまま食べても大丈夫でしょうか?一説には熟成が進むとこうなる、との事ですが。。。
ニオイがよく、味も悪くないため、躊躇しております。もしアウトなら明日一日トイレから出られなくなるため、自信のある方、このまま食べても良いものかどうか、ご教示お願いします
塩辛は10回ほど作りましたが、1週間置いたのは初めてです
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
その正体はアルコールと炭酸です。
乳酸発酵なので、イースト菌やワインと同様、うまみ成分のアミノ酸を作り出す過程で発泡し酒化します。匂いはアルコールです。
食べても大丈夫ですが、その熟成の先は、糖質をすべて分解し、イカ自体の味も分解してしまうので、旨みではなくなります。
早く食べましょう。加熱すれば止まりますので料理などへの流用もありです。
素早いご回答、ありがとうございました。
あのあと食べてみましたが、体に異変はまだありません。
おっしゃるとおり味わいは増していましたが、従来の塩辛とは異なる「ビリビリ風味」が結構違和感があって、
どうしようかなと悩んでます。
ただ勉強になりました。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
12歳以上18歳未満の人がアルコ...
-
お酒に関してです。 女です。居...
-
1%未満のアルコールの入ったお...
-
中学3年生の女子です。 今日間...
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
アルコールがかなり弱いです。...
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
酒に呑まれる彼氏 酔っ払って、...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
ラム酒の消費期限について
-
アルコール分5%のお酒を飲んだ...
-
ハブが入っているハブ酒があり...
-
キンミヤ焼酎でストゼロのよう...
-
アルコール臭くないウイスキー
-
酎ハイ缶 9%500mlを2本、飲ん...
-
ビールやお酒で熱中症防げますか?
-
居酒屋で連絡先を交換して後日...
-
マロングラッセのアルコールを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
1%未満のアルコールの入ったお...
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
アルコール除菌のシートを普通...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
お酒に関してです。 女です。居...
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
アルコールがかなり弱いです。...
-
12歳以上18歳未満の人がアルコ...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
中学3年生の女子です。 今日間...
-
料理酒の比重
-
高速のサービスエリアでノンア...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
赤ワインで煮込んだボロネーゼ...
-
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
-
離乳食後期:めんつゆのアルコ...
-
最近酔っ払うのが楽しくて酒を...
-
気化したアルコールについて 僕...
-
白ワイン蒸し食べたら飲酒運転...
-
デザートで、アルコール分0.1(...
おすすめ情報