No.9
- 回答日時:
貴方の転職前の会社のスタイルが、比較的身内意識が強く小規模だったりすると、
余り社内での挨拶は無いかも知れません。
それに対して比較的大規模な組織ですと、家族的な身内感が希薄なので、
挨拶することは多い傾向があると思います。あくまでも傾向ですが。
ですから、もしそうだとすると、それに伴う違和感なのかも知れません。
それから、派遣の人が一社からではなく、幾つかの派遣先から集まってきているのなら、
お互いが一つの会社に所属する「身内」ではなく「別の会社の人」なので、
別の会社の人には挨拶をするのが礼儀だ、というような意識が働いているのかも知れません。
或いは又、トイレが狭いので気恥ずかしくて挨拶するのかも知れません。
No.7
- 回答日時:
同じフロアのトイレで同僚と2人きりになったときに、やはり挨拶の一つくらい交わすのが当たり前だと思いますよ。
会釈だけでもいいのかもしれませんが、それも照れくさいのなら「お疲れ様」は便利な言葉ですね。
No.6
- 回答日時:
私もその様な経験は有りませんが、お疲れ様等の言葉も目上の人に使う言葉と使わない方がよい物が有りますから私はうっかりと使いません(その他の場所でも)お疲れ様とご苦労様などの言葉です。
私は基本は朝の挨拶や昼の挨拶です、良く事務所の女の子が(新人)電話の時などほぼ確実に言われますが、違和感を感じます(私は朝や昼の挨拶はしますがそれ以外は仕事の話だけで良いと思っています)
私が間違っているかも知れませんが(正式な言葉なんて勉強したことがないので)相手がお疲れ様とか言えば退社の時かと思うことも有るかも・・・
従って朝のうちはおはようございます、昼からはこんにちは等の挨拶をいつもしています(昔から使っているので違和感も私には無いし)黙っているのよりは良いと思いますが何回も同じ人に使うと違和感も有りますけどその際は臨機応変に・・・こんな意見もあると言うことで。