重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

使用環境
ホスト:windows2003
ゲスト:winxp pro

●ホストのデスクトップ画面がリモートデスクトップ接続したゲストの画面にそのまま表示されるのでしょうか?

例えばホストでword(アプリ)を開いた状態でゲストからリモートデ スクトップ接続をした場合、ゲストの画面にはwordが開いた状態で表 示されるのでしょうか?

●ホストPCにインストールされたアプリの同時使用は可能でしょうか?

例えばホストでwordを使用中にゲストがリモートデスクトップ接続して
wordを使用して文書を作成、保存できますか?

どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

クライアントのRDCのバージョンにより異なりますが、

RDC6.1以上の場合には、mstsc /admin
それ以前の場合には、mstsc /console
で、Windows Server 2003のコンソールセッションに接続できますので、サーバーにログオンしていたユーザーと同じユーザーで接続した場合、サーバーで表示していた画面が表示できます(コマンドプロンプトで mstsc /?t と入力するとどちらが使えるか分かります)。

ホストにインストールされたアプリの同時使用に関しては、ライセンスによりますが、Microsoft Officeの場合などはボリュームライセンス製品しか使用を許可されていなかったはずです。
    • 0
この回答へのお礼

OMEGAT様
回答を頂きましてありがとうございました。

ログイン時のアカウント名が同じならホスト画面がそのままゲスト画面に表示できるのですね。