No.6
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見しました。
私だったらこんな感じです。
・大丈夫だよ。忙しい中、連絡くれてありがとう。
> 「気にしないでね」「余裕があるときに返事もらえればいいから」
> 私の場合は上の二文を書いたんですが、これは大丈夫だったでしょうか?
うーん、あまり良くないかなぁ。「気にしないでね」は50点くらい。「余裕があるときに~」は0点だと思います。こんなこと言われたら、お相手は「それって、私のこと何とも思っていないから?」とヘンに深読みされてしまう恐れがありますよ。
あと、お二人の雰囲気次第ですが「大丈夫だよ~。っていうか、じゃあ週末にゴハン付き合ってよ~(^o^)」とお誘いにつなげることもできますので、臨機に対応して頂けたらと思います。
No.5
- 回答日時:
「気にしないでね」はいいと思いますが、「余裕がある時にもらえればいいから」については、質問者さまは本当にそこまで譲歩していいと思っていますか?
状況と受け手の性格によりますが、本当に余裕があった時でいいんだと思って埋もれてしまったり、余裕がある時でいいような内容のメールだったら送ってこないでよ!という気分になる場合もあります。
返信がずっとなかったら、あなたも不安になったり悲しい気分になったりするのではないでしょうか。
相手のことを気にかけてあげるのはとても大切な気持ちですが、自分の気持ちを犠牲にしてまでの譲歩は逆に嫌味に受け取られたり、相手をわがままにしてしまう可能性があります。メール以外でも、気をつけて欲しいスタンスです。