重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年齢  23
性別  女
身長  160
体重  51
体脂肪 23前後

ダイエットを始め約2週間。1キロくらい落ちました。体脂肪も夜だと21パーセント代です。内容は、・水を多めにとる・食べたものをだいたいメモる・半身浴・朝晩の軽いストレッチです。順調なように思えたのですが、全裸で鏡を見てもイマイチ・・・。そこでサイズをはかってみました。すると、、、、
ウエスト 64
臍周り  78
太もも  52
ヒップ  90
ふくらはぎ33
足首   21
でした。インターネットで調べた結果、私の身長でこの体重は適切なはずなのですが、サイズはだいぶオーバーしていました。今の目標は体重45キロ、体脂肪18パーセントなのですが、数値だけ目指してきれいな体に近づけるのでしょうか?ボディラインを整えるためにやったほうが良いことなどをアドバイスいただけたらと思います。
※夜にスクワット30回を毎日、コアリズムも4日前からはじめました!

A 回答 (4件)

食事制限のみのダイエットだと思いますが。

数値からすると健康標準体だと推察出来ますが、脂肪が付いて引き締まってない状態みたいですね。

現在スクワットと声リズムを行ってるようですが、コアリズムは有酸素運動ですので脂肪燃焼には効果的ですので継続されると良いと思います。
筋トレはスクワットに加えて腹筋運動と腕立て伏せの三つを行うと身体の引き締めに効果的となりますので良いと思います。

半身浴・ストレッチは良いと思います。
水を多めに取るのはどういう目的か解りませんが、特別喉が渇いて無い場合とかトレーニング時で汗をかいたりしてない場合は無理に摂取する必要は御座いません。
ですが、夏場は脱水症状や熱中症を起こしやすいので水分は小まめに摂取すると良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「水をたくさん飲めば痩せやすくなる」と何かにかいていたので飲んでました。でもあまり関係んですね・・・。
筋トレ!!さっそく今日からやりたいと思います。

ボディラインを整えたいのなら、体重なんかに気をとられていては駄目です。

筋トレ以外にありません。単純なスクワット30回なんかじゃ駄目です。もっと効果的に、しかも全身に対して行わなければなりません。
 本当は高負荷の筋トレが良いのですが、手軽に入門するならスロトレが良いでしょう。女性向に書かれた「スロトレ」という本、
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83 …
がお勧めです。基本編は自重だけ、応用編も軽めのダンベルと椅子でOKです。
    • 0
この回答へのお礼

筋肉が大事なんですね。さっそくやってみます。
ありがとうございました。

>数値だけ目指してきれいな体に近づけるのでしょうか?

この疑問を持てたことはあなたにとって幸運です。
体重について、筋肉が多いのか、体脂肪が比較的多いのか、同じ45kgでも体型は大きく違います。
身長160cmあるのならもっと体重あっても別にいい気がします。
市販の体脂肪計は“体脂肪の量”を直接測りとっているわけではないのであてになりません。あんなの気にしないで下さい。

私の身長体重はBMI指数で判断すると高度肥満ですが、見かけが太っていてだらしないと言われたことはありません。
    • 0
この回答へのお礼

数値にだまされないでこれからもダイエット続けていこうと思います。

体重は適切なのに、サイズがオーバーしているということで、

骨盤がゆがんだりはしていないでしょうか?
特に下半身やくびれは骨盤と大きく関わっているようです。

私はバトントワリングをやっていたので、バレエダンサーと同じような柔軟や筋肉トレーニングをやっていましたが、ほとんどは普通の人でも知識として知っているような単純な腹筋や腕立て伏せです。

あとは、ストレッチなどをして骨盤がゆがむことのないようにしていました。

そのひとつに、ご存じかとは思いますが、あぐらをかくという方法があります。

左右どちらかの足を上にしてあぐらをかき、腰からまっすぐに前に状態を倒して早い10秒キープ。

次に反対の足を上にしてまた10秒キープ。
これだけですが、整体の先生にも、激しい運動のわりには骨盤にほとんどゆがみがないと言われました。この運動は結構キモなのではないかと思います。

少なくとも私には合っていたのかな、簡単なのでおためしください。
    • 0
この回答へのお礼

骨盤のゆがみ・・・まったく気にしていませんでした。ただ私はどちらかというと下半身より上半身が太って見えます。(二の腕やわきなどです。)
でもあぐらストレッチも取り入れていこうと思います!!