No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もうちょっとちゃんと調べてみました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC% …
によると、いまでは「サックス・フォー」と呼ばれているようです。
ただ、これはあくまでワールドバザール内で消防士スタイルのときにそう呼ばれているだけです。
旧サックスファイブも同様ですが、サックス5の場合はTDLバンドのメンバーではなかったので、トゥーンとかで違うサックスのグループ名でやるときも、サックス5と呼ばれることが普通でした。
今のサックスフォーとやらは元々TDLバンドのメンバーだと思う(パレードなどでTDLバンドとして出演しているが、サックス5時代にはそれはなかった)ので、サックスフォーと呼ばれることは少ないのかな。
TDLバンドの人が今日はサックス4だった、というのが近いのかもしれません。 トゥーンタウン・サウンドメーカーズ も同じメンバーですが、どちらかというとTDLバンドの人がやってる、というイメージですね。
No.1
- 回答日時:
TDL専属?奏者です。
専属といっても、メインで、個人では先生やったりライブやってたりする方もいるようですが、おそらく本業はこれ、ということですね。
そうじゃない人もいるかもですが。
昔はサックスばっかり専門の「サックス5」と呼ばれていました。
5人決まった人です。
別の場所に、別の名前のグループとして出演することもありましたが、それでもサックス5でしたね。
でも今は、TDLで演奏する人はみんなTDLバンドと呼ばれているみたいです。その中から、サックスができる人がサックスのグループをやってるらしい?
出没時間は書かれていませんが、メインストリートハウスで教えてくれますよ。