ご回答をよろしくお願いいたします。
現在、サラリーマンをしておりますが、脱サラして教師になることを決意しました
(もともと、一度社会に出てから教師になる!と考えて就職しました)。
私の持っている資格は、高等学校教諭1種免許状のみです。
しかし、教員採用試験では、中高両方の資格がないと受験資格もない?
という記載が。
私立高では中高一貫がほとんどですし、希望としては公立の教師でしたので、
かなり衝撃を受けてしまいました(はじめに調べておくべきだったのですが・・・)
高等学校の免許のみでは、実質教職をめざすのは難しいでしょうか。
どこか抜け穴ではありませんが、高校教諭の免許だけで教職を目指す道はないでしょうか?
ご回答をいただければ幸いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
今私立高校は教師の高齢化で教師を確保するのが大変だそうです。
一度出身高校に挨拶行かれて相談されはいかがでしょうか?
公立の高校でも非常勤で採用されることは多いと思います。
非常勤をしながら採用試験を受ける人は多いですよ。私は小学校ですけど知っている同僚は7回も採用試験を受けて正式に採用された人もいます。頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
抜け穴はありませんので、
普通に
都道府県高校教員試験、か
国立高校・私立高校の教員採用試験受けてください。
中学免許ないと採用してくれない高校なんて、あまりないから。
全国的には、中高一貫校は、少数ですし(そこでも中学と高校は別々に採用するところも多いし。)
いいかげんなウソかきこまないで、採用試験の勉強してガンバレ!