初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

SONY VAIO PCV-W101/W(2002年2月発売)

2~3日前から、
スタンバイ状態からEnterで復帰しようとすると、画面が黒くなり、白い横棒が1箇所点滅するだけで、全然復帰できなくなりました。
しょうがないので電源ボタン長押し強制終了して立ち上げ直しています。
2~3日前にskypeを初めてダウンロードしたのが悪かったかもと思いまして、skypeは削除しましたが状況は変わりません。
外付けHDを常時接続してないせいか、システム復元も出来ません。
(復元ポイント作成時にj driveが接続されてません、とエラー表示される)

どなたかご教示なにとぞ宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

No.2 回答者です。

>SmartHDD Pro体験版というのをDownloadしてチェックしてみても、
これは、CPUではなく、ハードディスクの温度チェックをするソフトです。ハードディスクの温度は、スタンバイの問題とは関係ありません。
CPUの温度を調べたいなら、
Speedfan  http://www.almico.com/sfdownload.php
などがありますが、スタンバイ中は、これらのソフトも止まってしまうので、スタンバイ中のCPU温度を(ソフトだけで)測定することはできません。

電解コンデンサのパンクの有無は、確認できましたでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

VAIOの背面を開けて見たのですが、何分素人なもので、コンデンサの状態は確認できませんでした。
ただおっしゃる通り、購入後7年を経過した同機種のオーナーは、結構の数で僕と同じ目にあっているようですね。

ひとまずスタンバイ機能は使わないで、コマメに外付けHDにバックアップを取るようにして、やがて来る最期の時を迎えるまで大切に使いたいと思います。

色々とご親切にご回答いただき、どうもありがとうございました。

NO.2 回答者です

>>スタンバイ中に熱暴走した
>>電源またはマザーボードの電解コンデンサがパンクしている
>これはまさに破滅的な状況ということなのでしょうか?
>打つ手はなし、というような...

熱暴走は、CPUが暑くなりすぎたために動作がおかしくなることで、この季節にはよくあることです。とくにスタンバイ中はファンが止まっているためCPUが過熱しやすい(スタンバイは完全にCPUへの給電が止まるわけではないので、ある程度発熱がある)ので、十分考えられます。スタンバイ中、扇風機で冷やしたら、正常に復帰するなら、この現象です。
解決方法としては、
・CPUまわりのホコリを掃除機で吸い取る。
・BIOS設定で、Suspend Mode を S1 にする(スタンバイ中もファン他を止めない)
が、あります。

コンデンサのパンクとは、次のようなものです。
http://whzat.minidns.net/shoko3/Repairing_server …
この中の写真で、「大容量電解コンデンサの上部がふくらんでいる」と書かれたものです。(下のほうの写真の、交換後の正常なコンデンサも見てください)
この記事では自分でコンデンサを交換していますが(私もやったことあります)はんだ付け経験豊富でないと無理です。こうなったら修理に出すしかありません。

この回答への補足

お恥ずかしいことですが、
掃除は確かにかなりしていませんでした。。。
SmartHDD Pro体験版というのをDownloadしてチェックしてみても、
「健康状況は良好!98% 現時点でのHDDの健康状況は良好です。そのままお使い続けて構いません」と出ています。
現在温度は42℃です。
老齢のPCには夏の暑さもこたえるのかもしれませんね。

• 0

スタンバイから復帰できない原因は、ハードウェアが原因であることが多いのですが、私の経験では、

・スタンバイ中に熱暴走した
・電源またはマザーボードの電解コンデンサがパンクしている

が、ありました。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

>スタンバイ中に熱暴走した
>電源またはマザーボードの電解コンデンサがパンクしている
これはまさに破滅的な状況ということなのでしょうか?
打つ手はなし、というような...

• 0

メモリに障害があるか、バッテリが弱ってきたか、Windowsがおかしいかのいずれかでしょう。

パソコンを再セットアップして、切り分けをした方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり再セットアップしかありませんか...

ひょっとしてスタンバイ時に、頻繁に外付けHDを取り外していたのが、仇になったのかもしれません...