No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ASR復元というのはASRディスクという緊急用の復元ディスクによる復元のことです。
あらかじめASRディスクというのを作っておくと、万が一のトラブルの場合、ASRディスクからシステムを起動し、自動的にNTBackupによるバックアップファイルからシステムを復元できます。…というはずなのですが、残念ながら、日本語版Windows XPでは(Windows XP Professionalでも)正常にASR機能が働きません。その場合は、トラブルが発生したときに、
1) Windows XPを再インストールする
2) NTBackupを再インストールする
3) NTBackupを使ってバックアップファイルからシステムを復元する
という手順になります。(ASRディスクがちゃんと使えれば、(1)~(3)を自動化できる)
ちなみに、私はシマンテックのNorton Ghostを使っています。高速で確実なのでおすすめです。ただ、もともとGhostはクローニングソフト(同じコンピュータを複製するソフト)でバックアップそのものを目的としたソフトではないので、システム全体のバックアップは簡単で効率的ですが、その日に変更されたファイルだけバックアップするという毎日バックアップするような用途には不向きです。
Norton Ghostでときどきシステム全体をバックアップした上で、NTBackupを使って、毎日、その日に更新されたファイルだけを自動的にバックアップするようにすればより完璧ではないかと思います。
参考URL:http://www.symantec.co.jp/
何度もありがとうございました。よくわかりました。一応#3のかたのソフトとASRディスクの両方を使ってみます。Ghostは、よさそうですね。検討してみます。
No.3
- 回答日時:
「ディスクミラーリングツール 」というフリーのソフトとファイルと設定の転送ウィザードを併用してます。
ディスクミラーリングツールだけでも十分なのですがね。
参考になれば幸いです<(_ _)>
参考URL:http://www5.wisnet.ne.jp/~mercury/
No.2
- 回答日時:
下のURLがバックアップについて、解り易く解説しています。
アップグレード用ですが、手順は同じです。参考URL:http://www.microsoft.com/japan/users/winxp/upgra …
早速の回答ありがとうございます。地道にやるしかないですか?できれば、一回でやる方法があるとうれしいのですが。会社のデータとか入っているので、毎日バックアップを取りたいもので。
No.1
- 回答日時:
ファイルの転送ウィザードで外付けHDにファイルを手脳することは可能です。
しかし、ファイルの点祖ウィザードは、複数のパソコンを使用するときに、アドレス帳やデスクトップの設定など、必要最小限の個人情報を転送するための機能です。そうした必要最小限の個人情報だけバックアップするならファイルの転送ウィザードでもかまいませんが、パソコン全体をバックアップするためにファイルの転送ウィザードを使うことはできません。一般的には「バックアップ」を使用します。Windows XP Professionalの場合は、スタートメニューの「すべてのプログラム」-「アクセサリ」-「システムツール」-「バックアップ」を起動します。Windows XP Home Editionの場合は、自動的にインストールされませんので、Windows XP Home EditionのマスターCDの「ValueAdd」フォルダ(ちょっと記憶が定かでありません。フォルダ名がちがうかも)かどこかにntbackupというソフトが収録されていますので、それを実行してください。手動でバックアップコマンドをインストールできます。
バックアップを実行して外付けHDにバックアップしてください。
(いくら大容量でもCドライブにバックアップするのは意味がありません。Cドライブが故障したときに、もとのシステムとバックアップが全滅しますから)
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。ReadMeを見たら下記のことが書いてありました。
CD-ROM から Home Edition に NtBackup をインストールすると、ASR はバックアップ中に正しく動作しているように見えます。
しかし、Home Edition では、セットアップ プログラムは ASR をサポートしないので、障害時に ASR 復元を
行うことはできません。このセッションから復元する必要がある場合は、Windows XP を手動でインストールしてから、
ASR メディアから復元してください。
どういうことを言っているのですか?出来れば教えてください。