持っていたipod(第五世代)が壊れてしまったため、買い替えを
考えているのですが、どの製品にしようか迷っています
個人的にはipod tuch、sonyのNW-X1060あたりかなと思っているんですが
オススメの商品や上記製品の性能等教えてください
以前まで使用していたipodは古いせいもあってか、音質はあまり
良くない気がしてます(すごく気になるほどでもないですが)
ですので、希望の条件は
・音質がいい
・ビデオなどが楽しめる(大容量)
・操作性や品質など
でしょうか tuchについてあまり詳しく知らないのでアプリ
等も役に立つか教えて頂けたらと思います
それぞれのプレーヤーで、sonyならワンセグがついてたり、
ipodなら拡張性が充実してたり特徴があるかと思いますので
総合的に見てご意見お願いいたします
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
今までiPodを使っていたなら、データの移行という点においてはiPodが一番楽でしょう。
値段の高いイヤホンは高音質とは限りません。100円のイヤホンで満足する人もいれば、5万円のイヤホンで満足しない人もいます。好みは人それぞれ。
No.4
- 回答日時:
音質で言えばNW-X1060が予算的に買えるのであれば
断然NW-X1060の方が良いです。
ハッキリ言って今までのはなんだったの?と思うくらいに音が違います。
操作性としては個人の感想ですが初めはiPodと違い戸惑いましたが
今離れているのでどちらが使いやすいかと言えば特に変わりません。
品質も良く画面も有機ELで綺麗ですのでお薦めですね。
参考までに、XシリーズではなくAシリーズを選ぶ場合は
総合的に見るとtuchの方が良いかなと思います。
No.3
- 回答日時:
今までiPodを使っていたのなら、iPodから選ぶのが一番だと思います。
iPodの音質は、他の方も回答されているイヤホンの他に、CDからの読み込み時の設定でも変わってきます。
デフォルトのAACならiTunes+以上に上げれば、より高音質になりますし、AppleロスレスやWAVにすれば、CDと同等か、場合によってはより高音質にもなります。
私個人的には、iPodの音質はいいと感じています。その辺は人それぞれでしょう。
iPodtouchは、iPhoneから電話を除いたようなものですから、ビデオを見るにはclassicより大画面でいいと思いますし、無線LANがあればネットも接続できますし、ゲームもできれば、電子手帳としても使えます。
ワンセグに関しては、私は無意味に近いと思います。
以前ソニーのポケットラジオでワンセグが見られるのを持っていましたが、まともに見られたことはありませんでした。正直なところ見ようとすれば、いらいらするばかりなので、手放した次第です。
No.2
- 回答日時:
大容量というだけなら、今や携帯オーディオのトレンドですので、アピールとしては弱いかな…と思います。
当方も以前の質問や回答などで、こんなことを書いて・書かれていました。
イ:「128MBが3,000円台から、64MBも2,000円台から買える」→今は2,000円あれば2GBが買えますね。ブランドにこだわらなければ4GB以上も視野に入ると思います。
ロ:「GB単価ではやっぱりHDDが勝ると思う」→今もその傾向は変わりないですが、それでもメモリーへシフトしていきました。
ハ:「1万円台で2GBは無理」→今は1万円台で16GBモデルが買える店も結構ありますね。
なので、ある程度の容量は確保しておき、機能にこだわって探すのはどうでしょうか?
音質は今はiPodもWALKMANとそん色ないと思いますので(まともなヘッドホンを使った場合)、着眼点を変えて探せばいいものが見つかると思います。
ビデオを楽しみたいなら画面が大きい機種を選ぶとか、快適に使いたいならBluetoothが内蔵された機種を選ぶとかすれば、満足のいくオーディが買えると思います。
そうなれば、NW-X1060がいいかなと思いますね。ラジオ・ワンセグ・無線LANと何でもありです。
No.1
- 回答日時:
私はビクターの Alneo を愛用しています。
これの長所は操作性です。私は iPod のグルグル回しがどうしても馴染めず、また操作の統一性も取れていないので、1回限りでやめて Alneo に乗り換えました。音質を気にされているようですが、これはイアフォンの質がオソマツだからです。家電ショップへ行くと上級のイアフォンが展示されていますから、これを験しに差し込んで聴いてみてください。びっくりするほど音質が向上することに気付くと思いますよ。ただし、値段は本体と同じ位することを覚悟して下さい。
この回答への補足
回答ありがとうございます、
イヤホンについては2万円ほどのものを使用してますので、
音質に関して少し高望みかもしれませんが、パソコンで聞いたときとやはり違うので他の機種はどうかと思い投稿してみました