NAiS の食器洗い乾燥機 スライドタイプ 品番 SUE61EW1 を使用しています。
すぐ隣のシンクの排水の流れが悪いので、市販のワイヤータイプもので掃除をして、一気に水を流して汚れを押し流そうとシンクに水を張りました。うちのシンクには栓がついていないので、排水溝にビニールをはり、その上に深いお皿をおいて栓の代わりにしていたのですが、水を張って流すときにうっかりビニールが流れていってしまいました。
慌ててワイヤーを入れてぐんぐん押してしまったので、かなり奥までいってしまい完全につまってしまいました。
しばらくしてゴボゴボと排水溝からゴミが浮いてきて、食器洗い乾燥機にも水が逆流したらしく、ブザーがなり、操作部の「調理器具」と「スピーディ」のところが点滅し始めてしまいました。
その後、またゴボゴボと音がしてシンクの水は排水できるようになり、どうやらビニールは無事排出したようで、つまりは解消したのですが、食器洗い乾燥機はどこを押しても点滅表示は消えません。
取扱説明書をみると、機内の水漏れ不良で販売店へ連絡をとあるのですが、水漏れではなく、シンクをつまらせて逆流させたことでこのエラーを感知したのだと思うのですが、どなたかこの点滅を解除する方法をご存知ありませんか?
ブレーカーを切ってみましたが、だめでした。
長い説明になりましたが、どうかよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
原因はどうあれ、センサーの働きで「機内の水漏れ不良」と判断した以上、ユーザが復帰できない様にしてあると思います。
解除できて、そのまま使われたら取り返しがつかないエラーですからね。
もちろん解除する方法はあるのですが、それはメーカーに電話で聞いても教えてくれない部類の方法になります。
ダメ元で、メーカーの相談室に電話して、質問に書いたような事を伝えてみてください。
もしかしたら、同情して解除方法を教えてくれるかもしれません。
教えてくれない可能性が90%以上ですが。
回答ありがとうございます。
やっぱり、そうですよね…。業者の方に来ていただくしかないですよね。修理費(出張費でしょうか)がかかりますよね…。
なんて大失敗をしてしまったのでしょう。
アドバイスいただいた、メーカー相談室、ダメもとで電話してみます。
ありがとうございました。