No.6
- 回答日時:
sheet.Range("A1").Interior.Colorもだめですね。
思ったより難しいですね。
これはRGBを10進数で返すだけですね。
まず16進素に直してRGB要素を分ける必要があります。
一方TextBox1.BackColor =に指定する色は、
colorオブジェクトを継承して、RGBから自分で作る必要がありそうです。
Dim mycolor As Color
mycolor.G = g
.....
No.4
- 回答日時:
確認していませんが…
sheet.Range("A1").Interior.Color とか
sheet.Range("A1").Interior.ColorIndex
ではダメでしょうか?
前者はRGB関数による色値、後者はカラーテーブル上の番号

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
Range("A1").Interior.ColorIndex でどうでしょうか。
ちなみにこのような書式に関することは、エクセルの「マクロの記録」を使用し、書式を設定するマクロを記録してみれば分かると思います。
No.1
- 回答日時:
文字の色
sheet.Range("A1").Font.ColorIndex
セルの背景色
sheet.Range("A1").Interior.ColorIndex
この回答への補足
皆さん、早々に回答を頂きありがとうございます。
下記のようにしましたが、TextBox1の背景色が変わらず「指定されたキャストは有効ではありません。」とエラーが表示されてしまいます。
どこか間違いがあるのでしょうか?
'Form1を開くとexcelを取得
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e
As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim excel As New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application
Dim book As Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook
book = excel.Workbooks.Open("C:\test.xls")
Dim sheet As Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet
sheet = CType(book.Worksheets.Item(1), Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet)
'TextBox1にA1の文字を表示
TextBox1.Text = sheet.Range("A1").Value
ここまでは問題なく作動します。
'TextBox1にA1の背景色を表示
TextBox1.BackColor = sheet.Range("A1").Interior.ColorIndex()
ここでエラーになってしまいます。