「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

いくつか似た質問を読ませていただいたのですが、用語が難しくてよくわからないので、質問させていただきます。

状況説明も、詳しくは出来ないのですが、うちでWOWOWの番組をHDDに録画して、DVDにダビングしました。遠くに居る友人に送ったのですが、見られないそうです。うちのDVDデッキでは、何もしていなく、ダビングしますをクリックして、勝手に準備してくれて(3分くらい掛かりました)、しっかりダビング終わったんです。終わった後に、ちゃんとダビングされてるかどうかを自分のデッキでは調べて、通常の再生が出来たので、安心して送ったのですが、全くダメだそうです。機種は、私がパイオニアの物で、友達はパルディアと言うものだそうです。
私のデッキでは、ファイナライズという物をしていません。問題はそこでしょうか??

1度、送り返してもらって、ファイナライズし直したら見られるようになるのでしょうか?

あまりに、アバウトな書き方ですみません。

A 回答 (1件)

> 私のデッキでは、ファイナライズという物をしていません。

問題はそこでしょうか??

そこです。

> 1度、送り返してもらって、ファイナライズし直したら見られるようになるのでしょうか?

ディスクの相性という要素がゼロではありませんので、100%確実とは言い切れませんが、
まずファイナライズを施せば大丈夫でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。明日、早速送り返してもらいます。
本当にありがとうございました。