はじめまして。HTMLの新米です。
さっそく教えていただきたいのですが。
HPのトップページ上で携帯(Mobail)で開いたら携帯用の表示ページHTML、PCで開いたらPC用の表示ページHTMLへ自動的に移動するようにしたいのですが可能でしょうか?
参考書を見ていたら、”JavaScriptでブラウザの判別”というのがあったので、ヒョッとしたら使えるかなと思ったのですが、うまくいきませんでした。
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title></title>
<script language="JavaScript">
<!--
an = navigator.appName;
if (an.indexOf('Microsoft') < 0)
window.open('mobail.html','new','toolbar=0');
else
window.open('pc.html','new','toolbar=0');
//-->
</script>
</head>
</html>
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Javaスクリプトで判別するのは携帯電話とJAVAスクリプトを殺しているブラウザの区別ができません。
(携帯にはJavaスクリプトはありませんので)普通はHTTPリクエストで送られてくるUserAgentで判別するんですが、それをするとWebサーバ側に手を入れる必要が出てきます。
takkey-Tさん。
不可能という事であきらめました。
一般的な閲覧者に選択してもらう方法をとります。
ありがとうございました。